Реклама
Разные растения Глориоза

ГлориозаГлориоза

Gloriosa L.

Семейство: мелантиевые (Melanthiaceae). Родина: тропическая Азия. Африка.

Цветение: июль — август.

Возможно, некоторые любители цветов несколько удивятся, увидев не­знакомое название семейства для этого общеизвестного растения. Действи­тельно, в справочниках глориозу (G. superba L.) по-прежнему относят к ли­лейным, хотя среди ученых до сих пор идут споры о гом, нужно ли разбивать лилейные на множество мелких семейств.

В родственники к глориозе попало известное садовое луковичное расте­ние — безвременник, или колхикум. Известно оно прежде всего тем. что без­временник содержит очень ядовитое вещество — колхицин. Этот яд послу­жил человечеству при выведении особо крупных и урожайных сортов расте­ний. Как бы то ни было, все представители семейства мелантиевых ядовиты. Может быть, именно в лом и кроется причина того, что глориоза практиче­ски не поражается вредителями.

Раздражающих кожу или вредных веществ глориоза не содержит. Ядови­та она только при попадании в желудок. Потому держите ее от малолетних детей в недоступном месте. После работы с растением вымойте руки.

Глориоза Gloriosa L.Название рода происходит от латинского «gloria» — слава, а если еще пе­ренеси! и видовой эпитет «superba» — роскошная, то трудно удержаться от знакомства с этим цветком.

Для выращивания растения приобретите продолговатый клубень глорио-зы, который поставляют в магазины зимой. Для посадки потребуется бога-гый питательными веществами субстрат, основной компонент которого — перегной пли компост (4 части) с добавлением листовой земли (2 части). Для улучшения структуры добавьте одну часть песка или резаного сфагнума.

Клубень глорнозы. в отличие от посадочного материала многих других растений, нужно высадить горизонтально, лишь на 2—3 см покрыв субстратом. Учтите, что единственная почка находится на округлом конпе клубня и ее ут­рата невосполнима. Оберегайте хрупкий клубень от повреждений, поскольку глориоза не можем вырасти из кусочка клубня, как многие другие растения.

Наилучшее время посадки январь — март. Можно сразу начать полив с момента посадки, но появление ростка зависит не от влаги в почве, а от фи­зиологического состояния клубня: он может пролежать не прорастая 1—2 ме­сяца. Удержитесь от соблазна вынуть и посмотреть, как он развивается, даже если ожидание ростка покажется вам стишком долгим. Вы можете нарушить корневую систему, которая формируется вокруг почки, а то и повредить сам побег. Ни то, ни другое растение не восстановит в этом сезоне. Не преры­вайте полив: субстрат должен быть умеренно влажным (без застойного увлажнения), иначе молодые корешки могут подсохнуть и погибнуть.

Глориоза предпочитает яркий рассеянный свет, поэтому на южном окне ей может потребоваться полуденное притенение. Лучше разместить се на вос­точных и западных окнах.

После появления ростка над поверхностью развитие начинается убыст­ряющимися темпами. Глориоза — лиана, которая цепляется к опоре с помо­щью усиков, расположенных на копнах листьев. На самых нижних листьях усиков может и не быть, поэтому важно вовремя подвязать хрупкий стебель к опоре. Вопреки распространенному мнению стебель глорнозы не способен обвиваться вокруг опоры. Успкп зацепляются за относительно тонкие палоч­ки, проволоку и т.п. Толстые прутья годятся разве что для каркаса. Если тон­кие прутья разместить трудно, придется регулярно подвязывать стебель к опоре. (Берегите глориозу от контактов с занавеской — успкп легко вцепля­ются в тюль.)

Глориоза усиленно растет в мае и в начале дета. Длина стебля достигает 1—2 м. Такая длина не весна желательна, поэтому рекомендуется подвязы­вать молодую часть стебля, периодически направляя его вниз. При этом сги­байте стебель осторожно.

И наконец, глориоза начинает ветвиться. Вместо одной точки роста по­являются две и более. Это означает, что глориоза подготовилась к цветению и произошла закладка бутонов. Вскоре вы сможете убедиться, насколько точ­но название, данное глориозе.

Листочки околоцветника длиной К) см. насыщенно-оранжевого цвета с контрастной желтой каймой. Цветок поникает вниз, а околоцветник отгиба­ется вверх, что привлекаеп опылителей. Считается, что к цветку слетаются ба бочки, которые не могут сесть и вынуждены пить нектар на лету. От взмахов их крыльев пыльники раскачиваются, и пыльца высыпается на отнесенное в сторону рыльце. По мере старения цветка наблюдается смена красок. Желтый цвет постепенно исчезает, а красный становится все более насыщенным.

На смену первому цветку выше открываются все новые и новые. За се­зон на одном стебле может открыться до 4—7 соцветий.

В сентябре у глориозы наступает период покоя. Листья теряют зеленую окраску, а стебель высыхает. Как только вы заметите первые признаки это­го, полностью прекратите полив на всю зиму.

Клубни лучше осторожно вынуть из земли. При хорошем уходе можно ожидать образования крупных клубней, а при плохом — меньших, чем поса­женные. Клубни храните до посадки, засыпав сухим песком или субстратом, в комнате или холодильнике в отделении для овощей (10—12°С). Главное — держать их подальше от радиаторов центрального отопления.

Высаживать в тот же субстрат, в котором она росла в предыдущий год, не рекомендуется. Она потребляет слишком много питательных веществ, и лучше дать ей свежий субстрат.

Размножают глориозу клубнями (что проще) и семенами. Чтобы полу­чить семена, придется опылить ее самостоятельно. Мягкой кисточкой пере­несите пыльцу на рыльце того же цветка. От этого самоопыления завяжутся семена. Посейте семена сразу после сбора в смесь из торфяной, дерновой земли и песка в равных пропорциях. К сожалению, сеянцы развиваются мед­ленно, и цветения можно ожидать лишь на третий год.

Из близких родственников глориозы можно упомянуть сандерсонию оранжевую (Sandersonia aurantiaca Hook.), происходящую из Трансвааля. И по особенностям роста, и по способности цепляться усиками на концах листь­ев, и по уходу оба растения очень похожи. Сандерсония — более скромное растение — всего 60 см высотой, с более тонкими стеблями и более мелки­ми клубнями. Цветки 2,5 см в диаметре, напоминают желто-оранжевые фо­нарики. Пока сандерсония еще редко встречается на прилавках магазинов.

Related Articles:
Реклама