Реклама
Разные растения Имбирь

ИмбирьИмбирь

Zingiber officinale Roscoe

Семейство: имбирные (Zingiberaceae). Родина: Индия, Юго-Восточная Азия. Цветение: в культуре редко.

Как и многие другие культурные растения тропиков, имбирь выращива­ют в комнатах скорее из любопытства, чем из стремления получить урожай или декоративный эффект. Корневища имбиря изредка поступают в продажу в свежем виде (обычно в зимние месяцы), и вместо того, чтобы использовать их в кулинарных целях, вы можете высадить корневища имбиря в горшок, в смесь из 2 частей дерна, 2 частей перегноя и 1 части песка. Имбирю нужна широкая, но неглубокая посуда.

Успех зависит от степени усушенности корневищ и температуры хране­ния. Но даже абсолютно здоровые корневища покоятся обычно до конца зи­мы, несмотря на уход и влажность почвы. Глубокий покой заканчивается в марте, когда нужно постепенно приучить клубень к высокой влажности по­чвы, что позволит ему прорасти.

Почти все представители семейства имбирные — довольно высокие тра­вы с крупными черешковыми листьями. У имбиря вегетативные побеги — са­мые длинные. Они достигают 1 м в высоту, каждый лист — 20 см. (Другие тропические травы из того же семейства в 1,5—2 раза превышают человече­ский рост.) Цветоносные побеги более низкие, всего 25—30 см. Они несут че­шуевидные листья без черешков, а на верхушке — густые колосовидные со­цветия из интенсивно-лиловых цветков. Они по-своему привлекательны, внимательно рассматривать их — познавательное занятие. Лепестков всего три, а из шести тычинок пять преобразуются в яркоокрашенные, привлека­ющие насекомых органы. Самая крупная из них образует губу с посадочной площадкой для опылителей. Таким образом, собственно для образования пыльцы у имбиря остается единственная тычинка.

К сожалению, в первый год посадки цветения вряд ли можно ждать — растение должно адаптироваться к новым условиям.

Все части растения содержат эфирное масло, придающее характерный имбирный аромат. В этом легко убедиться, слегка помяв лист имбиря в ру­ке. Летучие выделения имбиря оздоравливают воздух в помещении. В тропи­ках листья добавляют в пряные салаты, мясные и овощные блюда. Но наи­большей популярностью пользуется корневище. Его выкапывают в период покоя, когда все питательные вещества перетекли из надземной части в под­земную. Корневища сушат и перемалывают в порошок, а иногда засахарива­ют, тонко порезав. Своеобразные сладкие «чипсы» со жгучим имбирным вку­сом и приятным ароматом хорошо освежают в жаркую погоду.Имбирь

Летом подкармливайте имбирь каждые три недели органическими удоб­рениями. Помните: имбирь — растение, известное только в культуре, он не встречается в диком виде и нуждается в постоянной опеке человека. Уроже­нец влажных тропиков, имбирь любит обильные поливы теплой мягкой во­дой. Полезны опрыскивания и обмывания листьев (теплый душ). Сквозняки и резкие колебания температуры имбирь переносит плохо.

Если температура в вашей комнате 16—18°С, имбирь остановится в рос­те, при более низкой температуре возможна гибель растения.

Возделываемый на родине под палящим тропическим солнцем, имбирь нуждается в максимально светлом месте, которое вы только сможете предо­ставить. Тем не менее выносить его на свежий воздух не рекомендуется.

Особенно опасные периоды для имбиря — поздневесенний и раннеосен-ний, когда отопление не включено, а температура воздуха в комнате бывает низкой. На неправильный уход или ухудшение условий имбирь реагирует по-бурением кончиков и краев листовых пластинок.

Поздней осенью побеги естественно усыхают, растение переходит в состояние покоя. Постепенно уменьшайте полив, а зимой храните корневища, не вынимая из сухой почвы, при температуре не ниже 16°С. Весной нужно вынуть корневища из старой почвы и пересадить в свежую. При необходимости пальчатое корневище можно разделить на части. Семенами имбирь практически не размножают.

Из вредителей на имбирь нападают паутинный клещик и щитовка.

Реклама