Колокольчик (жених и невеста)
Campanula L.
Семейство: колокольчиковые (Campanulaceae). Родина: Южная Европа. Цветение: с конца мая до осени.
Колокольчик — одно из самых очаровательных комнатных растений, напоминающих лесные и полевые колокольчики.
Это ампельное травянистое невысокое (до 15—20 см) растение с тонкими хрупкими стелющимися или свисающими вниз стеблями (длиной до 20 см). Листья округлые, сердцевидной формы, по краям зубчатые, от 3 до 5 см в диаметре, светло-зеленого цвета. Все органы у колокольчиков содержат белый млечный сок, выделяющийся при повреждении.
Он совершенно безопасен, не раздражает кожу и служит хорошим отличительным признаком вегетирующих растений. Цветки некрупные, около 3 см в диаметре, пятиле-пестные, колокольчатые. Цветение порой происходит так буйно, что не видно листвы.
Существуют разновидности с голубыми и белыми цветками. Обычно выращивают два разноокрашенных кустика рядом. Синий в народе зовут женихом, а белый колокольчик — невестой.
Растение довольно неприхотливое, поэтому уход за ним несложный. Больше всего ему подходят светлые или полутенистые окна. Если оно расположено на южном окне, то летом, в самые жаркие полуденные часы, его следует притенять от палящего солнца. Зимой прямое солнечное освещение переносит благоприятно. Летом его лучше выносить на балкон.
В весенне-летний период поливают обильно. Как только весной растение трогается в рост, его следует каждую неделю подкармливать полным минеральным удобрением. В конце августа удобрять прекращают и постепенно к зиме уменьшают и полив. Поздней осенью листья начинают опадать, побеги увядают. В это время растения поливают очень мало. На зимний период его желательно поместить в прохладное (10—12°С), но светлое место.
В конце зимы, перед началом вегетационного периода, все засохшие побеги необходимо обрезать, оставляя только их нижнюю часть, где расположены спящие почки. В дальнейшем весной из них разовьются молодые побеги.
Колокольчик размножается черенками, делением куста и семенами. Черенкование проводят в конце зимы — начале весны. Черенки легко укореняются в воде или в субстрате, состоящем из равных частей песка и торфа. Условия для укоренения: невысокая температура воздуха (около 12°С), регулярный и осторожный полив, но лучше опрыскивание и поддержание постоянной повышенной влажности воздуха. Не допускайте попадания на черенки прямых солнечных лучей.
Укоренившиеся черенки высаживают в горшки с земляной смесью следующего состава: листовая земля, дерновая земля, перегной и песок (2:2:2:0,5). После этого температуру повышают до 18°С. В конце мая их рассаживают на постоянное место в такую же по составу земляную смесь с добавлением известняка. Верхушки побегов следует обязательно прищипнуть, что в дальнейшем придаст растению более ветвистый, пышный вид.
Размножают колокольчик и делением куста, но это целесообразно в том случае, если растение сильно разрослось. Для этого его обильно поливают водой, затем вытряхивают с большой осторожностью из горшка и разламывают кустик на две или несколько частей. Затем рассаживают в отдельные горшки. После посадки хорошо поливают водой.
Каждую весну колокольчики необходимо пересаживать в новую земляную смесь: листовая земля, дерновая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях.
Через 2—3 года растения рекомендуется полностью обновлять. Повреждается красным паутинным клещиком и щитовкой. Хорошо растет на гидропонике.