Реклама
Разные растения Кофе

КофеКофе

Coffea L.

Семейство: мареновые (Rubiaceae). Родина: тропическая Африка. Цветение: апрель, май.

Название рода, к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского «cahve», что в переводе означает «напиток». Более 50 видов расте­ний входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофей­ные зерна, из которых приготовляют напиток, любимый во всех странах ми­pa. Интересно, что в бразильском городе Сан-Паулу на главной площади сто­ит памятник этому растению, отлитый из бронзы.

В медицине применяется как тонизирующее средство.

В природе кофейное дерево достигает высоты 5—10 м. Цветет и плодо­носит круглый год. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год.

В комнатной культуре распространен кофе аравийский (С. arabica L.), цветущий и плодоносящий на подоконнике. При благоприятных условиях вы у себя дома можете вырастить полутораметровое деревце. Опытные любите­ли собирают до 0,5 кг зерен с каждого растения.

Кофейное дерево — изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки можно придать форму деревца либо кустарника. Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину), супротивные, продолговатые, по краям волнистые. Если растение содержат в правильном режиме, то оно цветет весной и летом. Цветки изящные, очень душистые, бе­лого цвета, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия по несколько штук. После цветения образуются ягоды, напоминающие вишню. В коллекциях лю­бителей комнатного садоводства можно встретить деревца с плодами от блед­но-розового до темно-вишневого цвета, встречается и желтоплодный кофе.

Кофе — светолюбивое растение. На родине он растет под пологом более высоких деревьев, поэтому летом его следует притенять от палящего солнца. Зимой его держат без затенения на южном окне. Температура комнатная: 18—20°С. Поливают регулярно, особенно обильно летом. В жаркую погоду растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Так как кофе не пере­носит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2—3°С) ком­натной температуры. Летом его можно выносить на свежий воздух, оберегая от солнечных лучей.

КофеПодкармливают два раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскива­ние и подкормку прекращают.

Размножается кофе семенами, реже черешками. Семена для посева все­гда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть.

Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розо­вом растворе марганцовки. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обя­зательно нейтральной реакции (рН=7). Для этого смешивают легкую дерно­вую и листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Затем се­мена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не ре­комендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между семенами составляет 3—4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Для прораста­ния необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С. Всходы появ­ляются приблизительно через два месяца. После того как сформируются не­сколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3—4 года.

Размножают кофейное дерево и вегетативным способом. Для этого с прошлогодних побегов срезают черенок с двумя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина. Приготовленный субстрат поливают сла­бым розовым раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2—3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать ре­жим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве се­мян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рас­саживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают пло­доносить, как правило, на следующий год, у них лучше сохраняются призна­ки материнского растения, но развиваются они медленнее, и сложнее фор­мируется крона (см. с. 37).Кофе

Взрослые растения пересаживают через 2—3 года.

Кофейное дерево может повреждаться щитовкой и паутинным клещи-ком. Довольно часто у кофе буреют края листьев. Это явление можно считать болезнью, вызванной неправильным уходом. Назвать конкретную причину достаточно сложно. Это может быть недостаток калия, слишком жесткая вода для полива, избыточное увлажнение почвы или низкая температура.

Related Articles:
Реклама