Реклама
Аизовые

Аизовые

ЛитопсLithops spp.

Литопс

Растения-суккуленты, похожие на раздвоенное копытце и имитирующие гальку. Их еще называют «живые камни». Родина: Южная Африка. Листья:  2 очень толстых суккулентных листа, сросшихся у основания, сверху плоские или немного выпуклые, приспособленные к запасанию воды.

Подробнее...

 

ФаукарияFaucaria spp.

Фаукария

Растение-суккулент, образующее компактные розетки из листьев, которые ПО форме напоминают челюсть. Родина: Южная Африка Листья:  полуцилиндрические или треугольные, мясистые, с мелкими зубчиками по краям, до 5 см длиной.

Цветы: дневные, желтые, похожие на ромашки, появляются осенью в центре двухлетних розеток

Подробнее...

 

Асплениум бульбоносный, или костенец, или материн­ский папоротникАсплениум бульбоносный, или костенец, или материн­ский папоротник — Asplenium bulbiferum L. (сем. костенцовые). Родина — умеренные области земного шара (Азия, Африка, Австралия). Многолетнее вечнозеленое травянистое растение с чешуйчатым цилиндрическим корневищем. Листья 80—90 см длины, темно-зеленые, двоякоперисторассеченные.

Подробнее...

 

Если для широкого круга читателей кактусы — это суккуленты, кото­рые легко переносят засуху, то аизовые стоило бы назвать суперсуккулента­ми. Вода для них — настоящий враг. Эти необычные растения пришли из сверхзасушливых пустынь африканского континента. Именно свойство вы­живать там, где другие растения гибнут, заключено в научном названии се­мейства аизовых (aizoon — выживающий). По многообразию форм роста, ви­довому богатству и яркости окраски цветков аизовые не уступают кактусам. В семействе насчитывается около 2,5 тысяч видов. «Живые камни» часто по­ступают в продажу, и единственной причиной малой распространенности этих интересных растений является плохое знание их биологии и, как след­ствие, неправильный уход, который приводит к гибели растения.


Подробнее...

 

«Живые камни» «Живые камни»

 

«Живые камни» — самые необычные из зеленых обитателей нашей планеты. Каждый вид растет на очень ограниченной площади среди облом­ков скал и камней, подражая по форме и расцветке камням своей родины. В природе это сходство настолько велико, что даже специалисты часто не за­мечают эти растения. Так, один из исследователей флоры Южной Африки открыл новый вид, случайно облокотившись на россыпь камней, и только после этого понял, что они живые.

Подробнее...

 

Фаукария (тигровая пасть)

Faucaria Schw.

Родина: Южная Африка. Цветение: август—октябрь.

Хотя в продажу поступают и другие кустовидные аизовые, фаукарии наи­более часты на наших прилавках. Безусловно, это одно из самых эффектных аизовых растений.

Подробнее...

 

Лампрантус оранжевый

Lampranthus auratiacus (DC.) Schw.

Родина: Южная Африка. Цветение: август—сентябрь.

Листья лампрантусов довольно длинные, трехгранные, часто сросшие­ся в основании. В начале роста побеги вертикальные, но со временем по­никают и ложатся на землю. Самым привлекательным будет цветок с золо­тистыми и оранжевыми лепестками диаметром 4—5 см. Еще более чистого апельсинового цвета достигает цветок лампрантуса золотого (L. aureus N. Е. Вг.) на длинных цветоножках. Предоставьте лампрантусу бедную почву и прохладную зимовку — только в этом случае в августе —сентябре наступит цветение.

 

Подробнее...

 

Delosperma echinata SchwРодина: Капская провинция ЮАР. Цветение: март—май и июнь—июль.

Это растение привлекает прежде всего необычным внешним видом: куст высотой до 30 см густо покрыт парными листочками, по форме напоминаю­щими миниатюрный лимон. Вся поверхность листа покрыта жесткими ще­тинками, за что этот вид и получил эпитет «ежистая».

Цветки у делосемянницы невзрачные, белые, на очень коротких цвето­ножках. Они открываются в марте — мае, но цветение легко не заметить. Го­раздо ярче другие виды делосемянниц, которые в Средиземноморье исполь­зуют как эффектные почвопокровные растения, но они более капризны и по­гибают при малейших ошибках в уходе.

 


Реклама