Реклама
Аизовые Семейство аизовые (AIZOACEAE)

Если для широкого круга читателей кактусы — это суккуленты, кото­рые легко переносят засуху, то аизовые стоило бы назвать суперсуккулента­ми. Вода для них — настоящий враг. Эти необычные растения пришли из сверхзасушливых пустынь африканского континента. Именно свойство вы­живать там, где другие растения гибнут, заключено в научном названии се­мейства аизовых (aizoon — выживающий). По многообразию форм роста, ви­довому богатству и яркости окраски цветков аизовые не уступают кактусам. В семействе насчитывается около 2,5 тысяч видов. «Живые камни» часто по­ступают в продажу, и единственной причиной малой распространенности этих интересных растений является плохое знание их биологии и, как след­ствие, неправильный уход, который приводит к гибели растения.


Общая характеристика. Аизовые условно можно разделить на три группы: 1) с длинным одревесневающим стеблем и ампельным ростом; 2) с коротким надземным стеблем и 3) с подземным стеблем (это и есть «живые камни»).

Практически все аизовые запасают воду в листьях, которые расположены на стебле накрест-супротивно (каждая следующая пара — перпендикулярно пре­дыдущей). Листья имеют самую разнообразную форму — от более-менее при­вычной с листовой пластинкой и черешком до шаровидной или похожей на бочонок, часто с гранями или даже срастающиеся друг с другом. В одно се­мейство эти непохожие друг на друга растения объединяют цветки с много­численными яркими лепестками, несколько похожие на соцветие ромашки. Они разнообразной расцветки — от кремовой или палево-желтой через оран­жевые и пламенеющие тона к нежно-розовой и лиловой. Еще одно общее свойство — цветки открываются в середине дня, ими можно любоваться до вечера. Даже в названии рода Мезембриантемум (Mesembrianthemum L.), к ко­торому прежде относили все аизовые, заключено свойство открывать цветки в определенное время суток (mesembrium — полдень; anthemos — цветок).

Те, кто выращивают аизовые профессионально, стремятся получить се­мена для посева. Почти для всех аизовых для опыления нужен второй парт­нер (еще одно растение из того же вида и рода). Опыление проводят мягкой кисточкой, после этого завязываются сухие плоды, которые нуждаются в до­зревании в течение 2—3 месяцев после цветения. Часто свою лепту в опыле­ние вносят пчелы, но лучше проводить эту процедуру искусственно и не до­пускать пчел к цветущим суккулентам.

Полив. Большие коллекции аизовых рекомендуется содержать в керами­ческой посуде, поместив горшочки в поддон с древесным углем, а сверху на­сыпав дренаж из мелких камешков. В зимний сезон угольная крошка должна быть лишь чуть влажной, а сами горшки с растениями ни в коем случае не поливают. В марте можно постепенно повышать влажность, осторожно капая на поверхность субстрата мягкой водой до легкого смачивания (но не до сы­рости в горшке!). Аизовые настолько боятся влаги, что в коллекциях ботани­ческих садов для них опасны даже случайные капли, сорвавшиеся со стекла оранжереи. Приходится сооружать «зонтики», предохранящие аизовые от та­кого «дождя». Капли воды ни в коем случае не должны попасть на растения!

Климат африканских пустынь, где живут аизовые, поистине удивителен. Часто там не выпадает ни дождинки, зато образуется густой туман из-за воз­духа, принесенного с океана. Чтобы имитировать такие условия, аизовые в период интенсивного роста и цветения нужно содержать при высокой влаж­ности воздуха и относительной сухости почвы. Поливайте горшки только в поддон, сильно ограничивая ваше желание «напоить» растения побольше. Особенно мало воды нужно аизовым с подземным стеблем («живым кам­ням»), чуть больше можно полить кустовидные формы, но даже виды с длин­ными побегами не стоит поливать обильно. Главное условие выживания аи­зовых — голодный паек по воде. Существует поверье, что самым капризным представителям этого семейства нужно не больше 1 столовой ложки воды 1 раз в год! (К счастью, такие виды в продажу практически не поступают.) Очень обманчиво подвядание листьев. Как только это произойдет, вам не­пременно захочется «спасти» растение поливом. Этого ни в коем случае нельзя делать. Лучше поднимите влажность воздуха, но не поливайте.

Субстрат. Для аизовых используют рыхлый, влагоемкий, но не слишком питательный субстрат. Например, рыхлость может придать песок, глинистая почва в смеси с кирпичной крошкой служит для повышения влагоемкости, а почва на основе листовой и торфяной земли — источник питания. Эти ком­поненты необходимо смешать в следующей пропорции: песок — 3 части, гли­на — 1 часть, кирпичная крошка — 1 часть, листовая земля — 1 часть, торф — 1 часть. У аизовых различное отношение к кальцию. В целом он им не нужен в больших количествах. Лишь некоторые капризные виды нуждаются в под­щелачивании почвы мелом или известняком. При посадке в субстрате долж­ны оказаться корни и небольшая часть стебля. Поверх почвы насыпьте верх­ний дренаж из мелкой гальки, камешков. Особое развлечение для професси­оналов — подобрать камешки по цвету так, чтобы растение буквально слива­лось с фоном поверхностного дренажа, как это и бывает в природе.

Слишком плодородный субстрат (особенно в сочетании с избытком во­ды) приводит к чрезмерному росту в длину у аизовых с ампельной и почво-покровной формами роста, и их приходится слишком часто омолаживать об­резкой. «Живые камни» образуют замещающие листья слишком интенсивно, от этого растения мельчают и погибают. Микробный состав плодородного грунта также неблагоприятен для аизовых — они легко в нем загнивают.

Свет и температура. Все аизовые — крайне светолюбивые растения. Что­бы уменьшить испарение, им пришлось «спрятаться» в почву, оставив на по­верхности лишь кончики листьев. Но это породило новую проблему — пло­хой фотосинтез (ведь в почве очень темно). Аизовые нашли выход, оставив крохотные световые «оконца» на выступающих частях листа. Свет проника­ет внутрь листа, минуя прозрачную водозапасную ткань, и доходит до зеле­ной фотосинтезирующей ткани, запрятанной в почву. Кожица листа в этом месте служит своеобразным зеркалом — рефлектором, отражающим свет внутрь листа. Лист аизовых — сложная и хорошо отлаженная оптическая си­стема. Капли воды, случайно попавшие на лист, служат микроскопическими линзами, вызывая нарушения в ходе лучей во внутренних частях листа. В фо­кусах наблюдаются ожоги, а остальным частям не хватает света. Вот почему капельки воды так опасны аизовым.

И зимой, и летом аизовым нужен максимум света. Им полезно пребыва­ние на балконе или в саду, где влажность воздуха несколько выше. Но обя­зательно берегите их от дождя!

Аизовые привычны к самым разнообразным температурам. Так, в жар­кий летний день температура «живых камней» может оказаться около +70°С, зато в зимние месяцы африканский континент сильно охлаждается. Для большинства аизовых подойдет зимняя температура не выше +12°С, хотя многие виды переносят еще большую прохладу.

Прохлада полезна и для прорастания семян, поэтому в отличие от других суккулентов у аизовых нужно проводить посев в декабре — январе.

 ВИДЫ С КУСТОВОЙ ФОРМОЙ РОСТА

Несмотря на то, что кустовые аизовые иногда довольно обильно вет­вятся, черенкование их в руках начинающих цветоводов редко приводит к успеху. Кусты медленно растут и не нуждаются в омолаживании, одно расте­ние на протяжении многих лет будет украшать ваш подоконник. Размножать его можно будет только посевом семян, а это доступно лишь очень увлечен­ным коллекционерам.

Вредители. Аизовые становятся добычей паутинного клещика и червецов, которые поселяются на корнях. Борьба с вредителями осложняется тем, что аи­зовые не любят опрыскиваний, а большинство препаратов используют в виде водных растворов. Тем не менее лучше попытаться вылечить растение. По воз­можности предпочтите опудривание растений сухими порошками ядохимикатов.

 АМПЕЛЬНЫЕ ВИДЫ

Главная проблема содержания ампельных аизовых — их нужно все вре­мя омолаживать верхушечными черенками. Лучше всего делать это осенью, после отцветания растений. Срежьте верхушечные черенки длиной около 10 см и постарайтесь укоренить их в песке или в почвенной смеси для аизо­вых. Главное условие удачного укоренения — чуть влажный субстат. Черен­ки должны уйти в прохладную зимовку, а ранней весной дать обильный при­рост и зацвести летом. Иногда обычное (вертикальное) положение черенка бывает неудачным, большего успеха вы достигнете, слегка изогнув черенок'и засыпав субстратом середину, но не места срезов или верхушку. Важно, что­бы срез проходил непосредственно под узлом. Старайтесь не использовать одеревеневшие части для черенкования — именно они должны регулярно от-'мирать каждый сезон.

Лишь немногие виды способны без омолаживания расти и цвести в те­чение нескольких лет. Именно их мы и рекомендуем вырастить, чтобы при­обрести начальный опыт ухода за аизовыми.

Related Articles:
Реклама