Реклама
Аизовые «Живые камни»

«Живые камни» «Живые камни»

 

«Живые камни» — самые необычные из зеленых обитателей нашей планеты. Каждый вид растет на очень ограниченной площади среди облом­ков скал и камней, подражая по форме и расцветке камням своей родины. В природе это сходство настолько велико, что даже специалисты часто не за­мечают эти растения. Так, один из исследователей флоры Южной Африки открыл новый вид, случайно облокотившись на россыпь камней, и только после этого понял, что они живые.

Содержание «живых камней» требует еще более сухого режима, чем для всех предыдущих видов. Зимой их содержат в сухом, прохладном и светлом месте без полива. Хорошо увлажнить почву можно единственный раз в го­ду, когда начнется весенний рост и появятся замещающие листья (растения сами подскажут вам об этом). Весной и летом поливайте «живые камни» очень понемногу, чтобы ком земли лишь чуть-чуть увлажнился, а между по­ливами почва должна хорошо просохнуть. Лучше на период роста выставить поддон с «живыми камнями» на свежий воздух, тщательно оберегая их от дождя.

 «Живые камни»

Дать сколько-нибудь полный обзор многообразия «живых камней» до­вольно сложно.

В продаже часто бывает литопс (Lithops N. Е. Вг.) с похожими на ко­пытце плотно сомкнутыми листьями.

У конофитумов (Conophytum N. Е. Вг.) листья срослись и лишь на вер­хушке округлого «камня» виднеется крошечное отверстие для цветков и листьев следующего сезона.

Аргиродерма (Argyroderma N. Е. Вг.) имитирует острые осколки камней, ее парные листья несколько заострены у верхушки и примыкают друг к другу неплотно. В названии этого растения заключен серебристый цвет ко­жицы листа.

«Живые камни»

Фенестрария (Fenestraria N. Е. Вг.) и фрития (Frithia N. Е. Вг.) дают гу­стые заросли из похожих на бочонок листьев, которые расположены дос­таточно рыхло, чтобы не деформировать округлую форму друг друга.

Именно для «живых камней» характерно наибольшее разнообразие рас­цветок лепестков от карминовых и лиловых до белых, кремовых и желтых. Цветки, похожие на ромашки, часто по размерам сопоставимы, а иногда и превышают листья. Именно поэтому цветение «живых камней» — одно из са­мых восхитительных зрелищ в природе.

Внутри каждого рода насчитывают множество видов. Они могут легко скрещиваться друг с другом. Коллекционеры стремятся сохранить природ­ные формы, поэтому они скрещивают представителей только одного опре­деленного вида. «Живые камни»Возможность межвидовых скрещиваний говорит о том, что виды «живых камней» недостаточно хорошо обособлены друг от дру­га, и, быть может, их лучше считать лишь разновидностями. Поэтому мы сочли возможным опустить описания видов.В магазине вам вряд ли их назовут, а приобретая «живые камни» у коллекционеров, обязательно по­интересуйтесь, чем характерно купленное растение и как правильно его называть.

Реклама