Реклама
Амариллисовые Семейство Амариллисовые

Семейство Амариллисовые Семейство Амариллисовые Amaryllidaceae

Если вы решились содержать в комнате эти великолепно цветущие рас­тения, то вам придется смириться с тем, что большую часть года вы будете смотреть лишь на зеленую листву (или даже на безлистную верхушку луко­вицы). Вот где особенно уместна древняя китайская мудрость: «Растят целый год, любуются десять дней». В зависимости от температуры воздуха в поме­щении соцветия амариллисовых могут радовать взгляд от 5 до 14 дней. По­падание пыльцы на рыльце ускоряет увядание цветков, но если вы удалите пыльники, то процесс может задержаться.

Семейство Амариллисовые Отличительные признаки. Если вы достали несколько луковиц без назва­ния, то обратите внимание на то, как будут появляться новые листья. У боль­шинства амариллисовых они плоские (в крайнем случае — у эухариса — с за­вернутыми на спинную сторону краями), причем все четные листья располо­жены друг под другом (как и нечетные) и образуют два ряда. Более точно оп­ределить растение можно только во время цветения.

Соцветие, которое может состоять как из единственного, так и из мно­жества цветков, перед цветением обязательно укутано в покрывало. Органы цветка прикреплены к верхушке завязи (т.е. завязь нижняя), которая хорошо видна снаружи.

Цветение. Несмотря на то, что в благоприятных условиях многие амарил­лисовые могут непрерывно образовывать новые листья, для цветения почти всем им необходим период покоя. Покой нужен не столько для образования цветков (они закладываются в луковице и без этого), сколько для развития соцветия. Если вы не позаботились об условиях покоя для этих луковичных растений, то образовавшееся соцветие отомрет внутри луковицы, так и не по­радовав вас цветением.

Амариллисовые широко распространены в тропических и субтропиче­ских областях Старого и Нового Света, и в зависимости от места их природ­ного обитания для покоя требуются разные условия. Единственное исключе­ние — тропические кринумы: они не нуждаются в покое для цветения. Од­нако они чрезвычайно редки на наших окнах.

Но вот амазонскому эухарису уже нужен небольшой покой (1 — 1,5 месяца). Сдерживайте рост расте­ния сразу же после периода цвете­ния, поливая лишь в крайнем слу­чае — если листья начнут увядать.

У гиппеаструмов, шпрекелий, зефирантесов из засушливых облас­тей Нового Света период покоя бо­лее длинный (3—4 месяца). Полив вообще прекращают, и луковицы покоятся в безлистном состоянии. Часто рекомендуют держать лукови-

цы гиппеаструма в прохладном помещении. На самом деле это совершенно . излишне, достаточно просто не поливать растения.

Для валотты, нерины, кринума Мура и других выходцев из Южной Аме­рики необходим не только сухой, но и прохладный период. Луковицы нужно содержать при температуре 5—10°С. (Ведь в Драконовых горах температура опускается до —5...—15°С!) Без охлаждения эти растения могут не зацвести.

Самый сложный и длительный период покоя (до 8 месяцев) у средизем­номорских нарциссов. Им нужен не только сухой летний покой, но и отно­сительно влажный холодный период перед цветением.Семейство Амариллисовые

Корни. В продаже часто можно увидеть луковицы без корней, что удоб­но при транспортировке. Помните: растения при этом выживают, но потеря корней им не нравится. Если вы создаете покой луковицам, не вынимайте их из горшка, а тем более не обрезайте корни. Даже сухая почва предохранит корни от излишнего пересушивания.

Полив. Для амариллисовых существует правило: «Лучше недолить, чем перелить». К умеренной засухе растения хорошо приспособлены, а вот к пе­реувлажнению — нет. По этой же причине опрыскивание листьев им не нуж­но (оно понравится разве что эухарисам).

Удобрение. В период роста всем амариллисовым необходимо удобрение. Используйте только минеральные смеси, органические удобрения могут вы­звать болезни луковиц. Подкармливайте с момента разворачивания первых листьев один раз в 2—3 недели. За 1—2 месяца до периода покоя подкормки нужно прекратить.

Размножение. Обычно амариллисовые легко образуют луковички-детки, которые отделяют во время периода покоя. Если этого не происходит, реко­мендуется разрезать луковицу острым ножом на две, четыре или даже на во­семь частей, каждая из которых должна иметь кусочек донца и корни. Сре­зы присыпьте порошком древесного угля, посадите в смесь для черенкования (песок, торф, 1:1). Повысить коэффициент размножения можно, разобрав каждую из долек луковицы на кусочки; в каждом из них должно быть две че­шуи. Посадите в такой же субстрат и поместите горшок с посаженными че-шуями в полиэтиленовый пакет, ухаживайте за ними, как за листовыми че­ренками. Через некоторое время между чешуями появятся новые луковички. Для размножения можно высадить луковицу очень высоко (донцем на уровне субстрата), сделать один или два глубоких надреза, вста­вить в них деревянную палочку и стараться, чтобы вода при по­ливах не попадала на срезы. Че­рез некоторое время вырастут дочерние луковички.

Семейство Амариллисовые Если все эти методы пока­жутся вам варварскими, то мо­жете попробовать размножение семенами. Для этого необходи­мы два цветущих растения раз­ного происхождения. Если вы будете опылять растения одно­го клона (т.е. скрещивать веге­тативные потомки одного рас­тения), то семяна не образуют­ся. Не разовьются семена и в том случае, если растения нахо­дятся при недостаточном освещении, поэтому рекомендуем проводить опы­ление весной не ранее 22 марта. Получив хотя бы одну коробочку с семена­ми, вы сможете вырастить 10—20 растений. Семена посейте сразу же после того, как они созреют и коробочка откроется и усохнет. Сеять даже через ме­сяц будет бесполезно: семена потеряют всхожесть. Высевайте амариллисовые неглубоко, на глубину 2—3 мм, затем накройте посев стеклом или заверните в полиэтилен.

Покой сеянцам в течение первого или первых двух лет можно не давать. При хорошем уходе сеянцы большинства видов зацветают на 3—4-й год после посева.

Вредители и болезни. Одна из самых распространенных болезней — красная гниль луковиц. Болезнь вызывается грибами из рода Fusarium. При первых при­знаках инфекции удалите все пораженные участки острым ножом до здоровой ткани, высадите луковицу поверхностно, сократите полив. Прямой солнечный свет сдерживает развитие инфекции. Опрысните луковицу 0,2%-м раствором фундазола и полейте этим раствором почву в горшке. При необходимости по­вторите обработку. Во время полива вода не должна попадать на луковицы.

Амариллисовым вредят паутинный клещик, щитовка, нематоды. При ре­гулярном заливании корневой системы ее могут поражать личинки грибных комариков.

Related Articles:
Реклама