Реклама
Амариллисовые Гименокаллис

HymenocallisГименокаллис

Hymenocallis (incl. Ismene Salisb.)

Родина: тропики и субтропики Америки.

Цветение: март — май или июнь — сентябрь (в зависимости от вида).

Если попробовать вольно перевести это название с греческого, то получит­ся «гимн красоты, песнь красоты», что свидетельствует о поэтических наклон­ностях ботаников, описавших это растение впервые. Видимо, они были бук­вально очарованы оригинальностью и совершенством цветков гименокаллиса.

Гименокаллис — близкий родственник эухариса. В природе насчитывает­ся около 50 видов этого замечательного растения, распространенных от юж­ных штатов США до Боливии и Перу. Цветок гименокаллиса очень похож на нарцисс, поскольку тычинки также образуют «корону». Лепестки гименокал­лиса тоньше и изящно изогнуты, а «корона», напротив, гораздо шире, чем у эухариса. Отличить же этих родственников несложно: листья гименокаллиса не имеют черешка, они светло-салатовые, длиной 40—60 см. Цветки с тонким приятным ароматом. Цветонос от 2 до 4 цветков белой или желтоватой окрас­ки, нередко с зеленоватой центральной жилкой вдоль всего «лепестка».

HymenocallisДавним любителям комнатных цветов гименокаллис знаком под устарев-.шим названием «панкрациум». Есть и другое наименование, под которым он поступает из Голландии, исмене (Ismene). Луковицы доставляют в магазин в феврале — апреле. Тогда же его можно высадить в горшок диаметром 20 см, несколько заглубив луковицу или оставив на поверхности лишь ее верхушку. Смесь из равных пропорций дерновой, листовой и перегнойной земли и пес­ка вполне их устроит.

Уход зависит от конкретного вида, который вы приобрели. Относительно холодостоек уроженец гор Мексики гименокаллис ранний (Я. festalis hort. ex Schm.). Другим же видам в период роста необходима температура не ниже 13°С.

Гименокаллисы любят яркий, но не прямой полуденный свет, хотя не­плохо выносят и условия южного окна. Нежная листва испаряет много вла­ги, поэтому поливают гименокаллисы несколько обильнее, чем гиппеастру-мы. В случае недостаточного полива листья быстро полегают, теряя тургор. Но опасайтесь даже легкого пожелтения нижних листьев — верного призна­ка переувлажнения. При этом основания листьев становятся водянистыми и коричневеют. Гименокаллис предпочитает минеральные удобрения (раз в 3 недели в период с мая по июль). Если вы приобрели достаточно крупную лу­ковицу, то гименокаллис ранний зацветет уже в июле — сентябре текущего года. Некоторые экземпляры при хорошем уходе цветут дважды в год.Hymenocallis

Многие виды никогда не сбрасывают листья, лишь гименокаллис ранний способен без них обойтись в период покоя. Только ему можно устроить аб­солютно сухую зимовку (лучше в холодильнике при температуре около 10°С). Остальные виды не должны сбрасывать листву, но полив сильно уменьшают с октября по февраль. Вечнозеленые виды плохо переносят пересадку, поэто­му их не трогают 3—4 года. В первое время после пересадки растения жела­тельно несколько притенить, поскольку листья немного подвядают. Вновь упругими они станут после образования новых корешков.

Детки гименокаллис образует очень редко и нерегулярно; их можно отделить при пересадке. Большего коэффициента размножения можно добиться при по­севе семян, а также при разрезании луковицы на части или на двойные чешуи.

Болезни и вредители те же, что у гиппеаструма.

Реклама