Реклама
Амариллисовые Зефирантес (выскочка)

Зефирантес (выскочка)Зефирантес (выскочка)

Zephyrantes Herb.

Родина: субтропики и тропики Нового Света.

Цветение: в зависимости от вида.

Зефирантес давно культивируется в нашей стране, хотя любителям ком­натных растений он больше известен как выскочка. Действительно, не успе­ешь заметить показавшийся из луковицы цветонос, как он уже буквально на следующий день вытянулся и готов зацвести.

Цветонос с одним цветком, напоминающим крупный крокус. В нем го­раздо меньше величественности, столь свойственной гиппеаструму, однако он не лишен некоторого изящества.

Белоснежные, золотистые или нежно-розовые цветки держатся открыты­ми 5—7 дней, а на смену им распускаются новые. Чтобы достичь максималь­ного эффекта, высадите в горшок большого диаметра не одну, а целую груп­пу луковиц. Это позволит создать эффект непрерывного цветения.

В культуре распространен зефирантес крупноцветковый (Z grandiflora Lindl.) с розовыми цветками диаметром до 7—8 см, внутри которых на более светлом фоне выделяются ярко-оранжевые тычинки. Цветет с апреля по июль. Продается и более скромный зефирантес белоснежный (Z Candida (Lindl.) Herb.) с тонкой листвой и с белыми изнутри и розоватыми снаружи цветками, появляющимися с июля по октябрь. А зацветающий зимой зефи­рантес золотой (Z aurea Baker) с желтыми цветками пока еще редкость.

Уход за зефирантесом очень похож на уход за гиппеаструмом. Луковицы высаживайте в плодородный рыхлый субстрат из равных количеств перегноя, дерновой земли и песка. Можно добавить фосфорные удобрения. Луковицы высаживают так, чтобы шейка оказалась на поверхности.

Удобрения лучше давать только минеральные и регулярно подкармливать в сезон активного роста и цветения. Обычно зимой полив сокращают, не до­пуская полного сбрасывания листьев. Температуру желательно понизить до 8-14°С.

Для зефирантеса крупноцветкового рекомендуется покой с сентября по ноябрь. Можете устроить и более длительный покой до марта — апреля. Пре­кратите полив, обрежьте листья и поместите горшок в холодильник. По окончании периода покоя возобновите полив и верните растение на окно. В апреле должны появиться первые цветки.

Зефирантес очень любит яркое солнце, и летом его лучше высадить в от­крытый грунт. К концу сезона образуется крупная луковица, которая будет обильно цвести в следующем году. Недаром в субтропических парках зефи­рантес высаживают как почвопокровное растение вместо газона: низкая гус­тая листва, высокая скорость размножения позволяют ему быстро захваты­вать и хорошо удерживать пространство.

С вегетативным размножением у зефирантеса обычно проблем не возни­кает. Он обильно дает луковицы-детки, которые быстро заполняют весь гор­шок. Размножают зефирантес при пересадках — перед периодом покоя или во время него. Отделите детки, высадите их в хорошо удобренный субстрат, обеспечьте светом — и уже на следующий сезон молодые луковицы зацветут.

Размножение семенами также возможно, но к нему прибегают редко.

Вредители — паутиный клещик, щитовка.

Очень близкое к гиппеаструму растение — шпрекелия великолепная — родом с гор Мексики и Гватемалы. Даже «великолепная» сказать будет ма­ло — великолепнейшая. Именно так в переводе с латыни звучит ее видовой эпитет — formosissima. Цветки появляются на растении до разворачивания ли­стьев, что создает неповторимый декоративный эффект. На высоте 30 см над землей открываются алые бархатистые цветки. Они несколько напоминают орхидеи и достигают 10—12 см в диаметре. Каждый цветонос образует один, реже два цветка. Верхние лепестки расположены как в обычном цветке ама­риллисовых, а нижние образуют трубку вокруг тычинок и столбика и, несо­мненно, притягивают взгляд не только опылителей, но и счастливых облада­телей этого растения. Своеобразная трубка — главное достоинство шпреке-лии, ради которой ее широко культивируют в садах на американском конти­ненте, а с XVI в. — и в европейских странах, где она снискала популярность как комнатное растение. Применяют ее и для срезки. Словом, шпрекелия ве­ликолепная в первую очередь подойдет тем, кому несколько приелся тради­ционный гиппеаструм: ведь она способна придать дополнительный колорит вашей коллекции луковичных растений.

К сожалению, в России шпрекелия еще недостаточно известна, хотя из­редка ее можно приобрести в магазинах. Обычно луковицы поступают в про­дажу в феврале — апреле. Посадите ее в горшок так, чтобы верхняя часть лу­ковицы оказалась над субстратом. Земляная смесь из равных пропорций ком­поста, дерновой земли, торфа и песка вполне подойдет этому нетребователь­ному растению.

Если вы приобрели крупную луковицу, которая готова зацвести, дожди­тесь появления верхушки соцветия и лишь после этого приступайте к поли­ву. Если луковица не собирается цвести, то к середине апреля нужно пре­рвать ее покой. Расположите шпрекелию на хорошо освещенном месте, куда попадает много прямого солнечного света (окна южной ориентации).

Через 18—25 дней после появления соцветия наступает цветение. Когда именно зацветет шпрекелия — зависит от ухода и сроков начала и оконча­ния покоя в предыдущие годы. Это может случиться и в морозный январь, и в начале июня. Зеленые или сизоватые листья вырастают одновременно с цветоносом или несколько запаздывают. В конце лета листья шпрекелии обычно отмирают. В это время нужно полностью прекратить полив до сле­дующего сезона.

В целом уход за шпрекелией похож на уход за гиппеаструмом. Отличие состоит лишь в том, что она регулярнее образует детки и нуждается в пере­садке не чаще, чем раз в 3 года.

Погубить луковицу шпрекелии довольно сложно. Однако добиться ре­гулярного цветения — особое искусство.

Related Articles:
Реклама