Реклама
Амариллисовые Валотта пурпурная

Валотта пурпурнаяАФРИКАНСКИЕ АМАРИЛЛИСОВЫЕ

Валотта пурпурная

Valotta purpurea Herb.

Родина: юг Африки. Цветение: август — сентябрь.

Валотта — неприхотливое растение, легко выдерживающее суровые усло­вия наших подоконников. Порой создается впечатление, что чем хуже уха­живают за валоттой, тем обильнее она цветет. Конечно, 8-сантиметровые цветки валотты по размерам уступают гиппеаструму, но по красоте и ярко­сти окраски его заметно превосходят.

Валотта — растение с выраженным сезонным ритмом роста, который в первую очередь зависит от полива. Цветет валотта в конце августа — сентяб­ре, пополняя осеннюю палитру красок шарлахово-красными цветками. Сре­ди современных сортов есть белые, розовые, красные с контрастным белым «глазком» в центре, сорта, сильно изменчивые по размерам цветка и расте­ния в целом. Узкие темно-зеленые листья валотты образуют веер высотой до 40 см. Над ним поднимается цветонос, несущий по 3—6 цветков. Крупная, хорошо развитая луковица дает несколько цветоносов. Отмечены случаи по­вторного цветения валотты весной.

Валотта пурпурнаяОпознать валотту среди других амариллисовых нетрудно по интенсивно-пурпурным основаниям листьев и светло-малиновому тону внутренних сухих чешуи луковицы. Еще одна особенность валотты — многочисленные детки. Если у всех других амариллисовых детки прорывают покровы луковицы у основания, то валотта образует специальные «ножки», спрятанные внутри лу-' ковицы, которые «выпихивают» детку из материнской луковицы наверх. По­этому дочерние луковички видны не у основания, а ближе к середине или да­же в верхней части луковицы.

Оказаться на поверхности почвы детки валотты не боятся, ведь они мо­гут образовать специальные «сократительные» (научно выражаясь — кон-трактильные) корни. Эти корни втянут дочерние луковички поглубже в зем­лю и позволят деткам захватить новое пространство. Чтобы материнская лу­ковица не истощалась, деток своевременно отделяют. Полезен валотте и тес­ный горшок, который не позволит образовывать слишком много деток.

Продаются луковицы валотты зимой, когда их можно ввести в состояние глубокого покоя. Утрату листьев валотта переживает очень болезненно, хотя без потери жизнеспособности она может довольно долго просуществовать в подсушенном состоянии. Как и многие растения, запасающие воду и пита­тельные вещества в корнях, валотта не переносит частых пересадок. Поэто­му у покоящегося растения две главные задачи: восстановить жизненно важ­ные листья и корни. Купленную луковицу сажают незамедлительно, обяза­тельно оставляя шейку над землей. Это позволит легко отделять детки, не на­рушая земляного кома.

К субстрату валотта нетребовательна. Можно посоветовать смесь дерно­вой и листовой земли с песком или рубленым сфагнумом (1:1:1). Растения неплохо себя чувствуют как на восточных и западных, так и на южных ок­нах. Летом горшки выносят на свежий воздух, но ни в коем случае не выса­живают в открытый грунт, поскольку в конце сезона валотту придется вновь пересаживать, а это нежелательно.

Эта уроженка юга Африки благодарно отзовется на удобрения. С мая по август подкармливайте ее раз в 3 недели, чередуя минеральные и органиче­ские удобрения.

Поливайте валотту умеренно, не давая воде застаиваться в поддоне. По­лезно, если верхний слой земли между поливами несколько подсохнет. Пос­ле цветения, в середине сентября, сократите полив настолько, чтобы растение балансировало на грани между ростом и отмиранием листьев. Самая сильная засуха не­обходима валотте с февраля по апрель, когда растение совсем не поливают (разумеется, если они от этого не начнут сбрасывать листья). Если позволят условия, в зимние месяцы понизьте темпера­туру до 5—8°С. Если же возмож­ностей для этого нет, то очень сильную засуху придется отменить и осторожно поливать растения по мере подвядания листьев.

Несмотря на ослабляющее влияние пересадок, земляную смесь валотте нужно обновлять каждые 3 года.

Проблем с размножением обычно не возникает. Из деток цветущие луковицы вы сможете получить уже через два года, тогда как при семенном размножении растения цветут лишь на третий год. Семена высаживают вскоре после сбора (в октябре — январе). При тем­пературе 16—18°С всходы можно ожидать на третьей неделе.Valotta purpurea Herb.

Кроме перечисленных способов можно опробовать разрезание лукови­цы на 4 части или метод двойных чешуи. Все срезы присыпьте порошком древесного угля или серой, высадите в субстрат из песка и торфа (1:1) на укоренение. Для образования новых луковичек нужна температура не ни­же 20°С.

Зимой на первом году жизни молодые растения могут обойтись без пе­риода покоя, что позволит луковицам быстрее набрать необходимый для цветения размер. Если есть возможность, зимой молодые растения подсве­чивайте.

Большую угрозу для валотты представляет фузариоз, который в первую очередь поражает корни. Молодые луковички погибают от болезни, тогда как взрослая луковица может довольно долго противостоять ей. Луковицы отста­ют в росте, мельчают, теряют много листьев, внешние чешуи подгнивают. Обычно фузариоз распространяется с почвой, поэтому заранее хорошо про­грейте субстрат перед посадкой. Посадочный материал также должен быть здоровым. В случае развития болезни сократите полив и подкормки (особен­но фосфорные), обработайте растения фундазолом или другим препаратом, рекомендованным для лечения фузариоза. Поражается тлей и паутинным клещиком.

Related Articles:
Реклама