Реклама
Амариллисовые Гемантус (олений язык)

Гемантус (олений язык)Гемантус (олений язык)

Haemanthus L.

Родина: Южная и тропическая Африка. Цветение: в зависимости от вида.

Растение привлекательно не своими цветками, хотя и в них есть свое очарование, а широкими, мясистыми листьями. Протяните к растению ру­ку—и вы ощутите нежное прикосновение шершавых ресничек, которыми усеяны края листа. Да и сами листья на концах закругленные, резко отогну­тые наружу. Чем не зеленые языки?

Цветки мелкие, но очень многочисленные, нарядный вид им придают тычинки, выдающиеся над соцветием и увенчанные ярко-желтыми «капель­ками» пыльников. Лепестки бывают белыми (гемантус белоцветковый — Н. albiflos Jacq.) или красными (гемантус ярко-красный — Н. coccineus L.). Ви­димо, именно благодаря алым цветкам некоторых видов род гемантус полу­чил свое название. В переводе с греческого это слово означает «кроваво^ красный цветок».

Соцветие обернуто белыми, красными или розовыми листочками покры­вала, и вам покажется, что каждое из них — это один крупный «цветок» со многими лепестками. После цветения в гуще сухих оберток появляются яго-дообразные коробочки ярко-оранжевого цвета. В отличие от большинства амариллисовых гемантус образует их при самоопылении.

Гемантус (олений язык)Два упомянутых вида гемантуса переносят засуху, не сбрасывая листьев. В них сосредоточен запас воды и питательных веществ. В отличие от других амариллисовых гемантус образует за один период роста не более двух листь­ев. Если растение их почему-либо утратило, то придется ждать следующего сезона, чтобы листья могли вырасти вновь. Как правило, они появляются од­новременно с цветоносами.

Гемантус пока существует только у любителей, в продажу он практи­чески не поступает. Луковицы обязательно должны иметь и корни, и ли­стья. Растение не любит сидеть глубоко в горшке, а, напротив, стремится образовать луковицы над поверхностью земли. Не сажайте ее глубоко. Дос­таточно, если она будет погружена в субстрат на 1/4—1/3. Для гемантуса подойдет смесь из дерновой, листовой и перегнойной земли и песка (1:2:1:1).

Посуда для посадки должна быть широкой, хотя и не очень глубокой. Полив очень умеренный: давайте просыхать кому земли между поливами. В период роста гемантусы желательно подкармливать органическими удобре­ниями.

В летнее время растения притеняют от яркого солнца, иначе они могут получить ожоги: кончики листьев станут белыми и отомрут.

Как и другие африканские растения, не сбрасывающие листья, гемантус не переносит повреждений корней, поэтому после пересадки растения стара­ются не тревожить в ближайшие 3—4 года. Пересадку и отделение дочерних луковиц лучше провести незадолго до периода роста, тогда растения быстрее укоренятся и легче адаптируются к новым условиям.

Гемантус образует дочерние луковицы, однако некоторое время лучше не отделять их от материнского растения, что поможет создать эффект группы.

В октябре полив сокращают и температуру по возможности поддержива­ют около 12°С. Но даже в этих условиях гемантус ярко-красный цветет не ка­ждый год.

Чтобы размножить гемантус, используйте семена, которые необходимо по­сеять сразу после сбора. Можно опробовать и листовые черенки. Для этого от­делите от растения один из внешних (старых) листьев вместе с мясистым ос­нованием, прикрепленным к донцу. Срез обработайте порошком древес­ного угля, подсушите один день и высадите в смесь торфа и песка (1:1) для укоренения. Уход такой же, как за листовыми черенками. Через не­которое время у основания возник­нут новые луковички, которые отде­ляют и высаживают в обычный суб­страт для доращивания. Полученные из листовых черенков растения за­цветают через 3—4 года.Гемантус (олений язык)

Авторам удалось наблюдать ес­тественное черенкование геманту-сов, когда нижняя часть чешуи от­сохла от донца и тут же в горшке в местах контакта с почвой образовала мно­гочисленные мелкие луковички.

Из близких родственников гемантуса упомянем скадиоксус (выделен из рода гемантусов). Под прежним названием гемантус Катарины (Н. katharinae Backer) он и теперь известен цветоводам. Отличают его от гемантусов прежде всего листья. Они черешковые, волнистые по краю и достигают в длину 30— 40 см. Листья не мясистые, а скорее кожистые, в период покоя растение их легко сбрасывает. Да и восстанавливаются они значительно легче. К сожале­нию, листья гемантуса Катерины (скадиоксуса) нельзя использовать как лис­товые черенки.

Это крупное луковичное растение украшает зонтик диаметром 20—25 см, сидящий на почти метровом цветоносе.

Уход за гемантусом Катерины почти такой же, как и за другими видами. Отличие лишь в том, что он устойчив к прямым солнечным лучам и поло­жительно реагирует на зимнее понижение температуры до 6—8°С. Луковицы нуждаются в более частой пересадке (раз в 2 года) и более обильном удоб­рении.

Поражается тлей, паутинным клещиком и щитовкой.

Related Articles:
Реклама