Реклама
Амариллисовые Кринум

КринумКринум

Crinum L.

Родина: тропики и субтропики Африки, Америки, Юго-Восточной Азии.

Цветение: март, сентябрь (в зависимости от вида и ухода).

Кринум сложно назвать чисто африканским растением, однако большин­ство распространенных в культуре видов происходят из Капской провинции. Тропические африканские, азиатские и американские кринумы — большая редкость.

Наиболее часто выращивают кринум Мура (С. moorei Hook f.) и его гиб­рид с кринумом длиннолистным — кринум Пауэлла (С. X powellii hoit. ex Baker). Последний очень просто приобрести, поскольку он массово импортируется в Россию с конца зимы.

Культивируемый кринум отличается прежде всего гигантскими размера­ми. Хотя среди представителей рода есть относительно небольшие растения, многие виды образуют ложный ствол из оснований зеленых листьев, закан­чивающийся веером из листовых пластинок. Ложный ствол постепенно пе­реходит в удлиненную луковицу.

КринумВ отличие от других амариллисовых молодые листья кринумов не пло­ские, а свернуты наподобие трубочки. По этому признаку их легко распо­знать. Между двумя соцветиями образуются от 9 до 12 листьев (это инди­видуальные особенности каждой луковицы). Однако развивается соцветие только в той части луковицы, где листовые пластинки давно засохли. От момента образования соцветия до его полного развития может пройти до пяти сезонов роста! Поэтому не торопитесь: в приобретенных луковицах уже заложены цветоносы, но появятся они лишь на 2—3-й год после посад­ки. Покупать цветущую луковицу можно только уже посаженной в горшок, поскольку взрослые растения плохо приживаются и плохо переносят пере­садки. Кроме того, имея значительную массу, они неудобны в транспорти­ровке.

Для посадки выберите самую большую посуду, какая найдется. Молодая луковица легко и быстро заполнит корнями весь объем горшка (24—28 см). В более зрелом возрасте перевалите ее в кадку диаметром 30—35 см. (Иногда рекомендуют сначала посадить луковицу-детку в горшок диаметром 11 см и каждый год переваливать в новый, просторнее на 6—8 см.) Верхушка луко­вицы должна примерно на 1 /3 выступать из субстрата. Субстрат должен быть рыхлым и питательным (дерновая, листовая и перегнойная земля с добавле­нием лежалых опилок или сфагнума — 2:1:2:1). Не забудьте подсыпать фос­форные удобрения (столовая ложка на 3 л субстрата).

Поливайте умеренно, слегка подсушивая почву между поливами. Чем лучше освещение, тем интенсивнее кринумы растут. На лето выставьте кад1 ку с растением на балкон или прикопайте на грядке. Высаживать в открытый грунт кринумы не рекомендуется, так как при осенней пересадке поврежда­ется слишком много корней.

В период роста этим гигантам среди луковичных растений необходимо обильное удобрение. Чередуйте минеральные и органические удобрения раз в 2 недели.

В конце лета можно ожидать цветения. Для его стимуляции в августе на

1— 2 недели можно прекратить полив. С его возобновлением из луковицы кринума может показаться верхушка цветоноса. Он достигает метровой вы­соты и несет 6—10 цветков, которые свисают вниз на цветоножках. В зави­симости от сорта лепестки бывают белыми, с нежным малиновым оттенком или розовые. Диаметр каждого цветка до 15—20 см.

После цветения полив сокращают (но не прекращают!) и по возможно­сти снижают температуру до 5—7°С. (Такая температура благоприятна толь­ко для южноафриканских кринумов, для тропических она должна быть го­раздо выше.) Зимой от недостатка освещения быстрее отмирают нижние листья, но все же разворачиваются и молодые, так что полностью листья не сбрасываются никогда. Не отрезайте кринуму листья, поскольку он это пло­хо переносит. Без периода покоя растение не зацветет. Соцветия тем не ме­нее закладываются в луковице и ждут удобного момента, чтобы зацвести. Так, если на протяжении 2—3 лет вы не давали кринуму Пауэлла холодной зимовки, то после нормального периода покоя вы можете ожидать развития

2— 3 цветоносов. Весной может наступить повторное цветение кринумов, ко­торого легко добиться у кринума Мура.

Уход за цветущими луковицами заключается в регулярной подсыпке зем­ли. Раз в год верхний слой земли (3—4 см) удаляют и насыпают свежий. Пе­ресаживают не чаще одного раза в 3—4 года.

Размножают кринумы дочерними луковицами, которые осторожно отде­ляют от материнского растения, стараясь не повредить корни.

Сравнительно редко можно увидеть на окнах кринум абиссинский (С. abyssinicum Hochst.) и кринум луковичносемянный (С. bulbispermum (Burm.) Milne-Redh. et Schw.), уход за которыми не отличается от ухода за уже опи­санными видами.

Некоторые кринумы больше пригодны для выращивания в крупном ак­вариуме или оранжерее с прудом. Это прежде всего кринум плавающий (С. natans Baker) с плавающими листьями длиной до 1 м и кринум пурпурный (С. purpurascens Herbert), листья которого достигают более скромных разме­ров — 30 см.

Выращивают растения при невысоком уровне воды в вазоне с глинистой почвой. Температура летом желательна не ниже 25°С, а зимой ее можно сни­зить до 18°С. Как и другие виды кринумов, эти водные растения предпочи­тают яркое естественное освещение. Вода, в которой культивируют кринумы, должна содержать мало кальция.

Следует иметь в виду, что выращивать исключительно лишь одни расте­ния в аквариумах — это не просто поставить туда вазон. Животные также не­обходимы, так как они не дают слишком бурно размножаться водорослям и бактериям. Очень полезна аэрация воды компрессором. Любой грунт должен вылежаться под слоем воды, чтобы ее микрофлора стабилизировалась, и только после этого высаживают растения.

Размножают водные кринумы исключительно семенами, поскольку деток они не образуют. Семена высевают под слой воды глубиной не более 5 см.

И наконец, предупредим, что все части кринума содержат ядовитое веще­ство — кринин. Оно токсично, поэтому, если вы поранили растение во вре­мя работы, обязательно вымойте руки. Категорически запретите детям отры­вать листья или цветки, а тем более жевать их.

Related Articles:
Реклама