Реклама
Амариллисовые Нарцисс

НарциссСРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ АМАРИЛЛИСОВЫЕ

Нарцисс

Narcissus L.

Родина: юг Франции, Испания и Португалия, Северная Африка Цветение: декабрь — апрель.

Многих, наверное, удивит, что среди комнатных растений мы помести­ли нарцисс. Действительно, большинству видов нарциссов больше понра­вится жизнь в саду, чем на подоконнике. Но есть и очень нежные виды, ко­торые не зимуют в российских условиях. Это прежде всего тацеты (N. tazetta L.). Они обладают непревзойденным среди всех нарциссов ароматом, к то­му же их соцветие состоит не из 1—2, а из 6—10 цветков (в зависимости от сорта).

И цветки, и аромат тацетов очень разнообразны. Лепестки от чисто бе­лых до насыщенно желтых, а цвет короны меняется от белого до красно-оранжевого. К сожалению, на нашем рынке распространен единственный сорт «Paperwhite» (т.е. «белый, как бумага»). Из других сортов зарубежной се­лекции упомянем «Chinese Sacred Lily» с белыми лепестками и нежно-жел­той короной, «Grand Soliel d'Or» с золотыми лепестками и оранжевой коро­ной. В Грузии и Азербайджане в открытом грунте выращивают махровые формы тацетов (N. tazetta f. flore pleno), которые попадают на московские рынки ранней весной, ко дню 8 Марта.

НарциссВыгоночные нарциссы-тацеты очень популярны в Европе как цветы к Рождеству. Столь ранняя выгонка возможна лишь потому, что у тацетов очень короткий период покоя.

Но не спешите приобретать для комнат все сорта, помеченные надписью «Tazetta». Дело в том, что они легко скрещиваются с нарциссами поэтически­ми (N. poeticus), а их гибриды правильнее назвать «поэтац» — от «поэтический и «тацет». (В коммерции настоящие тацеты и их гибриды не различают.) От нарцисса поэтического эти гибриды унаследовали способность к глубокому зимнему покою, что очень удобно для выращивания в открытом грунте и проблематично для выращивания на подоконнике. Перечислим сорта «по­этац», которые получены в результате гибридизации: «Geranium», «Cheerfulness» и «Yellow Cheerfulness*.

Для полноценного цветения тацетам нужен скорее сухой и лишь слегка прохладный период покоя, зависящий прежде всего от полива. При посадке осенью в открытый грунт в обычные сроки они успевают за октябрь пройти период покоя и начинают интенсивно расти как раз перед первыми холода­ми. Именно поэтому тацеты совершенно непригодны для сада, единствен­ный способ их вырастить — комнатные условия.

Предварительно стимулированные к цветению луковицы можно найти в цветочных магазинах в сентябре — декабре. Лучше каждый год приобретать свежие луковицы, поскольку для повторного цветения необходимо хорошее искусственное освещение в зимние месяцы.

Луковицы тацетов сорта «Paperwhite» способны зацвести через 1 — 1,5 ме­сяца после посадки. До этого момента храните луковицы в сухом виде в хо­лодильнике, но понижение температуры ниже 5°С нежелательно. Субстрат для посадки не важен. Подойдет любой рыхлый субстрат с нейтральной, сла­бокислой или слабощелочной реакцией. Можно посадить луковицы в чистый песок или в мелкий щебень для гидропонной выгонки. Более декоративно смотрятся не 5, а 8 тацетов. В широкий и невысокий сосуд высаживают лу­ковицы. Между ними оставляют минимальное пространство и следят, чтобы они не контактировали со стенками или друг с другом. Если вы собираетесь высадить луковицы в щебень, дренажного отверстия быть не должно. Вер­хушку луковицы оставьте над субстратом.

После посадки обильно полейте субстрат, давая стечь лишней воде. В гидропонной культуре установите уровень воды лишь слегка выше донца лу­ковиц. Перенесите плошку с тацетами в холодильник, в отделение для ово­щей (10°С). Такая температура наиболее благоприятна для укоренения. Пос­ле того как ростки достигнут 2,5—3 см, переставьте их на светлое окно, же­лательно при 12—15°С. Но если вы не сможете поддерживать температурный режим, не расстраивайтесь. С чуть меньшим успехом луковицы укоренятся и начнут расти при комнатной температуре.

У гидропонных луковиц уровень воды можно немного снизить (так, что­бы она касалась корней, но не донца).

В осенние и зимние месяцы солнце очень скупо освещает наши окна. Предоставьте тацетам самое светлое место. При недостатке света листья и цветоносы будут чрезмерно вытягиваться и полегать, так что их придется подвязывать к опоре.

После того как раскроются первые цветки, снизьте температуру до 7— 10°С. Это позволит продлить цветение.

Выгоночные нарциссы можно не подкармливать, поскольку цветонос развивается за счет питательных веществ, накопленных в луковице. Однако, для того чтобы цветонос стал более прочным, после укоренения рекоменду­ется подкормить два раза раствором кальциевой селитры (2 г на литр) с ин­тервалом в 2 недели.Нарцисс

После цветения луковицы выбрасывают, поскольку даже при регулярных подкормках на следующий сезон большинство из них дадут только листья, а у некоторых образуются «слепые» цветоносы, не способные раскрыться. И лишь немногие из луковиц зацветут.

Еще одно популярное выгоночное растение — нарцисс цикламеновый

(N. cyclamineus L.). Он достаточно морозостоек, чтобы перенести зимовку в открытом грунте. Для выгонки используют сорт «Tete-a-tete». На одном цветоносе часто бывает 2—3 цветка с желтыми лепестками и короной. Еще одно преимущество: луковица «Tete-a-tete» дает не один, а несколько цве­тоносов. Кроме того, это достаточно ранний сорт, что облегчает выгонку.

Другие сорта цикламенового нарцисса образуют одиночные цветки на единственном цветоносе, что заметно сокращает период цветения в комнате.

Луковицы для выгонки поступают в продажу, начиная с поздней осени до декабря — января. Их нужно высадить в любой рыхлый субстрат (способ посадки см. выше; единственное, что не подходит для цикламеновых нарцис­сов, — условия гидропоники) и поместить на верхнюю полку холодильника.

поближе к морозильной камере, где температура около 5°С. Перемораживать луковицы нельзя: будьте внимательны, если ваш холодильник слишком силь­но охлаждает основное отделение. После укоренения (на которое может по­требоваться около 4 недель) должны появиться верхушки листьев. Когда растения достигают 2,5 см в длину, их перемещают в светлые прохладные условия. Если луковицы не имеют явных признаков роста, не торопитесь прерывать холодный период. Это означает, что луковицы не прошли стиму­ляцию к цветению до конца или слишком долго находились в теплом поме­щении магазина.

Если у вас есть садовый участок, луковицы можно сохранить. Для того чтобы они не потеряли при цветении слишком много сил, при перенесении в светлое место их стоит подкормить азотными удобрениями (той же каль­циевой селитрой или мочевиной), а после появления цветоносов дважды внести фосфорные и калийные удобрения. На грядку луковицы с листьями высаживают в середине мая. Можно поступить и по-другому. Дождитесь по­желтения листьев, сократите полив и переведите луковицы в состояние по­коя. Не вынимая из горшка, храните их в прохладном месте до начала сен­тября, после чего посадите в открытый грунт. К сожалению, цветения на следующий сезон ждать не приходится. За один год растение должно на­браться сил.

Многие почему-то считают, что на зиму вместо грядки нарциссы можно высадить в балконный ящик. Эта рекомендация годится разве что для Евро­пы с ее мягкими зимами. В нашей стране балконные ящики (а вместе с ни­ми и луковицы) промерзают. Если вы все-таки посадили нарциссы на лето в балконный ящик, не позднее октября их необходимо перенести в сад или (что хуже) убрать на хранение в прохладный подвал.

И наконец, несколько слов о выгонке садовых нарциссов в комнате. Можно ли заставить цвести зимой любой понравившийся вам сорт?

Выгонка нарциссов сложнее, чем выгонка тюльпанов. Нарциссы гораздо капризнее и требовательнее к соблюдению температурного режима (что обычно нелегко поддерживать в условиях квартиры). Следует учитывать осо­бенности сорта, который вы планируете выгонять. Минимальное время хо-лодовой стимуляции (2,5—3 месяца) у ранних сортов. Поздние сорта нужда­ются в более длинной искусственной зиме (до 4 месяцев). Кроме того, садо­вые нарциссы не выносят резких перепадов температур при выгонке: после перенесе­ния в светлое место температуру постепен­но повышают с 7—10°С до 15—18°С (в про­мышленных условиях на это уходит около двух недель).

После перестановки в светлое место до появления цветоноса обычно проходит 6— 7 недель.

При слишком коротком холодном пе­риоде или при резком скачке температур соцветия могут не появиться совсем, в бо­лее радикальных случаях останавливается даже рост листьев в длину. Это означает, что вы выбрали неудачный сорт для вы­гонки или нарушили температурный ре­жим.

НарциссВ комнате контролировать сроки цве­тения выгоночных нарциссов очень слож­но, это делается лишь в специализирован­ных тепличных хозяйствах, где есть возможность регулировать температуру и есть опыт выгонки нарциссов.

Поскольку сроки пребывания в комнате у выгоночных нарциссов огра­ничены, они не успевают заболеть. Некоторый вред может нанести паутин­ный клещик.

В магазине обратите внимание на качество посадочного материала: луко­вицы должны быть упругими, без крупных ростков (слишком теплое хране­ние) или живых корней (слишком влажные условия). Небольшие ростки до­пустимы лишь для тацетов. Чешуи сухие, без следов плесени, гладкие, без красных, легко рассыпающихся в порошок пятен. В магазине нарциссы мо­гут заразиться тлей или другими вредителями.

Никогда не покупайте и не используйте поврежденный материал для вы­гонки, иначе луковицы могут легко загнить или стать рассадником вредите­лей и болезней для других луковичных.

К опасным вредителям нарциссов относятся червецы и нематоды. Евро­пейские поставщики обязательно прогревают посадочный материал при 44°С в течение трех часов сразу после сбора урожая луковиц. Это убивает вреди­телей и их яйца, так что риск заноса специфических вредителей нарциссов невелик.

Related Articles:
Реклама