Реклама
Кутровые Пахиподиум

ПахиподиумПахиподиум

Pachypodium Lindl.

Родина: Африка, Мадагаскар. Цветение: в культуре редко.

В названии «пахиподиум» заключена удивительная форма роста: «па-хис» — толстый, «подиум» — нога. Действительно, на родине пахиподиумы достигают внушительных размеров (до 5 м). Мадагаскарский пахиподиум Джея (P. geayi Const, et Bois) растет в виде стройной толстой колонны, усе­янной крепкими и острыми шипами. А вот южно-африканский пахиподиум Сандерса (P. saundersii N. Е. Вг.) — типичное «бутылочное» дерево с расши­ренным клубнеобразным стволом. Колючки есть и у этого вида, однако они меньше и сидят на тонких веточках в верхней части кроны.

ПахиподиумВ продажу поступают молодые растения пахиподиума Ламера (P. lamerei Drake), привлекательные прежде всего длинными темно-зелеными листьями со светлой главной жилкой, листья расположены в верхней части растения, создавая впечатление хохолка. Сам стебель округлый, усаженный группами колючек. Часто пахиподиум путают с молочаем (эуфорбией): при поврежде­ниях и то, и другое растение выделяет белый млечный сок. Этот сок крайне ядовит, но не обжигает кожу. Различия ученые видят прежде всего в харак­терных для пахиподиума цветках с пятью лепестками и длинной трубкой вен­чика, а также в двурогих плодах. К сожалению, довести пахиподиум до цве­тения в комнатных условиях очень трудно. При хорошем уходе пахиподиумы зацветают на 6—7 год. Поэтому обратите внимание на колючки. Для эуфор-бий характерны одиночные или парные колючки, а у пахиподиума при каж­дом листе по три колючки.

Красивая форма растения зависит от вашего умения балансировать между засухой и поливом. Если вы слишком пересушите пахиподиум, он потеряет значительную часть своих шикарных листьев, хотя и не погибнет. При избы­точном поливе стебель вместо округлого становится уродливо вытянутым. К тому же эффекту приводит недостаток света. В осенние и зимние месяцы ствол естественно оголяется (листопад) и хохолок из листьев перемещается все вы­ше по стволу. Растет пахиподиум медленно, обычно не более 5 см в год. Диа­метр ствола достигает 10 см. К сожалению, у пахиподиума очень долго «рабо­тает» единственная точка роста, поэтому вегетативно его размножить невоз­можно. Любители суккулентов стремятся получить семена, чтобы посеять их, но для большинства цветоводов единственный способ обзавестись этим отно­сительно дорогим растением — приобрести его в магазине. Наверное, в этом и кроется причина, по которой пахиподиум редко выращивают в России.

Пахиподиум любит яркий солнечный свет, ему полезны прямые солнеч-' ные лучи. Летом полив более обильный, зимой его сокращают. В период по­коя его лучше держать в прохладе. Минимальная температура, которую па­хиподиум выдерживает без повреждения, это +4°С, хотя зимний оптимум на­ходится в пределах 10—14°С.Пахиподиум

Пахиподиуму нужен рыхлый, хорошо проветриваемый субстрат. Подой­дет смесь для кактусов (см. с. 169), состоящая из дерновой и листовой зем­ли, песка, древесного угля и кирпичной крошки. Растение положительно ре­агирует на добавление небольшого количества глины.

Поливайте в утренние часы, лучше всего теплой и мягкой водой. В опрыскиваниях пахиподиум не нуждается.

После работы с пахиподиумом необходимо вымыть руки. Старайтесь не повреждать растение, а если это произошло — не допускайте попадание со­ка на слизистые оболочки и в глаза.

Несмотря на крайнюю ядовитость, пахиподиум беззащитен перед щитов­кой. Некоторый вред ему наносит красный паутинный клещик.

Реклама