Реклама
Ароидные Калла эфиопская, или зантедеския эфиопская, или белокрыльник

Калла эфиопская, или зантедеския эфиопская, или белокрыльник Калла эфиопская, или зантедеския эфиопская, или белокрыльник — Calla aefiopica L. (сем. ароидные). Родина — Африка. Красивоцветущее растение, дающее первоклассную срезку в промышленном цветоводстве и продолжительно цветущее в комнатах.

У нее большие широкие, стреловидной формы сочные листья длиной 60—80 см, на мясистых нежных черешках. Цветки каллы оригинальны по своему строению. Крупная цветочная стрелка заканчивается широким асимметричным растру­бом белого или желтого цвета. Этот «чехол» окружает узкий початок, состоящий из плотносидящих невзрачных цветков. Корни шнуровидные, мясистые. Они отходят от сочного клубневидного корневища, вок­руг которого в течение года развивается большое коли­чество отпрысков с мелкими слабыми листьями; для лучшего цветения их необходимо удалять. Теневыносли­ва и влаголюбива, предпочитает кислые, богатые гумусом почвы. Горшки ставят в широкие поддоны и держат на северных и восточных окнах.

Каллу размножают семенами или отпрысками. Сеян­цы выращивают в течение года в обычных плошках, наполненных дробленым керамзитом, песком. Наиболее крупные отпрыски отделяют от материнского растения в июне — июле после цветения и высаживают в широкие низкие горшки.Калла эфиопская, или зантедеския эфиопская, или белокрыльник

Зацветают каллы в двухлетнем возрасте осенью (но­ябрь) и цветут всю зиму. С начала цветения пери­одически дают некорневые подкормки микроэлементами (бор, цинк, марганец, молибден, йодистый калий, медь) и часто опрыскивают чистой водой. После цветения листья желтеют, и рост калл приостанавливается, хотя корни продолжают развиваться. В этот период у основа­ния куста удаляют все отпрыски, так как они ослабляют растение и задерживают цветение. Желтые листья вы­резают. После отдыха каллы развивают мощные листья и начинают цвести при соблюдении правил ухода.

При земельной культуре каллу высаживают в смесь, состоящую из торфяной земли, глинисто-дерновой и пере­гнойной с добавлением песка (1:1:1:'/2). Калла вели­колепно растет в чистом торфе. В ящиках ее можно посадить вместе с бегонией Креднера, традесканцией гвинейской, аспарагусом перистым, марантой Керховена и с другими декоративными растениями. Летом ее держат на открытом воздухе, а осенью заносят в комнату. В пе­риод развития листьев нужны обильный полив и под­кормка.

Известны следующие сорта каллы эфиопской.

Литл Джем — низкорослое растение со светло-зе­леными листьями сердцевидной формы. Цветоносы 40— 45 см высоты. Соцветие — початок 40—50 см высоты, 7—12 см в диаметре. Покрывало вверху белое, внизу — зеленое.

Перл фон Штутгарт — растение высокорос­лое, до 80 см. Листья стреловидные, светло-зеленые. Покрывало в верхней части белоснежное, внизу — зе­леноватое. Соцветие 10—15 см в диаметре.

В гидрокультуре прекрасно растет в течение многих лет на гравии, керамзите, торфе, на разных питательных растворах при рН 5,0—6,0. Первые дни после посадки отпрысков в субстрат подается вода, затем питательный раствор 50 %-й, а через 2—3 недели — 100 %-й концен­трации. Температура воздуха должна быть примерно 15...17 °С, влажность — 80—85 %. При более высокой температуре и недостатке света листья каллы вытяги­ваются, легко ломаются, приобретают светло-зеленую окраску, а количество цветков резко уменьшается.

Калла эфиопская, или зантедеския эфиопская, или белокрыльник

Related Articles:
Реклама