Реклама
Ароидные Семейство Ароидные

Семейство Ароидные Семейство Ароидные

Araceae

Мир ароидных велик и многообразен. Среди этих растений с соцвети­ем-початком и покрывалом немало декоративных. Одни ценны своими листьями: пальчатыми или похожими на капли, бархатисто-коричневыми или ярко-алыми, пятнистыми или даже перфорированными. Другие радуют взор изящным покрывалом: белым, красным, желтым или даже крапчатым. Есть среди них и очень оригинальные, и непритязательные, капризные и лег­кие в культуре. Ароидными можно украсить и не очень освещенный угол комнаты, и южное окно. Можно заставить одни виды виться или использо­вать как ампельные растения, тогда как другие дают необычную срезку или пышную красочную листву.

Ароидные настолько многообразны, что им посвящают специальные вы­ставки. Жаль только, что в наших интерьерах все еще мало этих необычных растений, а круг их горячих почитателей чрезвычайно узок.

Отличительные признаки. Главная особенность ароидных — это их соцве­тия (початки). Мелкие цветки сидят на расширенной мясистой оси. Часто в початке есть специальные зоны только с мужскими и только с женскими цветками. Иногда початок имеет еще более сложную структуру (как у сауро-матума и аморфофаллюса).

Особую декоративность соцветию придает покрывало — широкий видо­измененный лист яркой привлекательной окраски. Оно либо почти полно­стью укрывает соцветие (как у зантедехии или алоказии), либо почти совсем не прикрывает его (как у антуриумов). Иногда покрывало очень маленькое, но почти всегда его можно найти при соцветии.

Если цветков нет, то опознать ароидные значительно труднее. Помогают листья: они разделены на листовую пластинку и черешок. Жилки на листьях почти всегда расположены пальчато или перисто. Очередные листья охваты­вают стебель своим основанием и располагаются по спирали.

Семейство Ароидные Форма листьев самая разнообразная. Листья могут быть стреловидными (зантедехия), пальчатыми (некоторые филлодендроны и монстера), сердце­видными, узкоклиновидными, а у аморфофаллюса встречаются даже слож­ные листья из многочисленных мелких листочков. Часть листьев может ви­доизменяться, превращаясь в чешуи. Их можно наблюдать у прорастающих сквозь землю ростков каладиума, зантедехии или сауроматума. У антуриумов каждый новый побег, который вырос за один ритм роста, отмечен чешуевид­ными листьями. А у взрослых филлодендронов чешуевидные и зеленые ли­стья чередуются.

Корни. У лиан из семейства ароидных на стеблях часто образуются воз­душные корни, служащие для поглощения дополнительных питательных ве­ществ и воды. Но не в этом их главная функция. Поскольку стебель этих лиан не способен обвивать опору, то корни служат для закрепления растения на ней. Если вы решили, что ваша лиана станет расти горизонтально, то на­правляйте воздушные корни в субстрат. Чтобы получить вертикальный рост, нужна специальная опора, имитирующая ствол.

Искусственный ствол можно приобрести в магазине, а можно изготовить самим. Для этого выберите деревянный или пластмассовый шест подходящей величины и укрепите на нем слой сфагнума с помощью бечевки или мешко­вины. Запакуйте внутрь наподобие рулета смесь сосновой коры, торфа и лис­товой земли в равных пропорциях. Заверните шест в сфагновый «рулет». Конец шеста оставляют свободным, чтобы воткнуть его в землю. Для более крупных ароидных искусственный ствол должен быть более толстым.

При поливах искусственный ствол также необходимо увлажнять. Тогда растение будет запускать свои воздушные корни в мох и таким образом за­крепляться на опоре. Этим способом можно выращивать сциндапсус, филло-дендрон и другие лианы из семейства ароидных.

Примечательная особенность воздушных корней — формирование толь­ко в узлах (и никогда в междоузлиях). Это учитывают при черенковании. Нижний срез должен проходить немного ниже узла. При размножении лиан воздушными отводками влажный субстрат прикрепляют к узлам, но никак не к середине междоузлия.

Жизненные формы. Разнообразен и внешний облик ароидных. Из тропи­ческих лесов к нам пришли лазящие лианы. У них практически нет периода покоя, и листья продолжают образовываться круглый год.

Яркий контраст с ними представляют клубневые ароидные. Многие из них имеют некоторое пищевое значение. Как правило, они происходят из об­ластей с сезонным климатом (с муссонами, засухой или даже с похолодания­ми). Таким ароидным необходим покой, часть года они проводят в безлист­ном состоянии. Для перехода к цветению клубни должны набрать достаточ­ную массу.

Состояние покоя клубневых видов мало зависит от ухода: даже при по­стоянных температуре и поливе растения сбрасывают листья. По окончании периода покоя даже без полива и при пониженной температуре они начина­ют прорастать. Ваша задача — помочь растениям установить ритмы роста, для этого внимательно наблюдайте за ними, а когда именно создавать покой и когда выходить из него — растения «подскажут» сами.

Корневищные ароидные (некоторые алоказии, спатифиллюмы, часть анту­риумов) составляют как бы промежуточную группу между лианами и клубне­выми видами. Им может потребоваться небольшой период покоя, но листья они при этом не сбрасывают.

Жизненные формы у ароидных порой очень мало зависят от того, к ка­кому роду относится данное растение. Так, среди огромного многообразия видов антуриумов (около 500) или филлодендронов (около 250) найдутся не только лианы, но и корневищные виды и даже суккуленты. Так что предла­гаемая классификация комнатных ароидных достаточно условна.

Полив. Все ароидные — в той или иной степени влаголюбивые растения. Поэтому поливают их обильно. Для полуболотных видов рекомендуется ниж­ний полив из поддона или даже поддержание некоторого уровня воды в под­доне. Единственный случай, когда можно сильно ограничить или даже пре­кратить полив, — это в период покоя у клубневых ароидных.

Многие ароидные хорошо удаются в гидропонной культуре. Их корни не нужно погружать в раствор более чем на 1/2—2/3, тогда необходимость в аэрации отпадает.

Удобрения. Все ароидные нуждаются в обильном удобрении. Они поло­жительно отреагируют как на органические, так и на минеральные удобре­ния, органические даже предпочтительнее. Удобрения обычно вносят в лет­ние месяцы.

Размножение. Проблем с размножением у ароидных, как правило, не воз­никает. Лианы легко размножаются черенкованием, а клубневые формы да-* ют много деток. Корневищные растения размножайте делением куста.

Некоторые ароидные можно размножать мелкими «выводковыми» лис­точками, которые образуются на растениях естественно или при листопаде, 'например, аморфофаллюс бульбоносный (Amorphophallus bulbifer). Но это ско­рее исключение, чем правило.

Многие ароидные образуют семена, даже если вы ничего не предприни­мали, чтобы их получить. Их можно использовать для размножения. Единст­венное требование — высевайте их немедленно после сбора, никогда не под­сушивайте и не храните долго.

Вредители. На ароидные нападает тля. Ее размножение легко подавляет­ся с помощью современных пиретроидных препаратов. Не забывайте прово­дить профилактические опрыскивания в летний период с интервалом в 3 не­дели. Кроме того, большой вред наносит паутинный клещик. К счастью, листья большинства ароидных гладкие, их легко можно промыть мыльным раствором или обработать спиртом.

Меры предосторожности. Ароидные умеют неплохо защищаться. При ра­нении растения выделяют сок, который вызывает сильное раздражение слизи­стых оболочек. В растениях содержатся и другие ядовитые вещества.

Related Articles:
Реклама