Реклама
Ароидные Аморфофаллюс

АморфофаллюсКлубневые Ароидные


 

Amorphophallus Blume ex Decne

Родина: Юго-Восточная Азия. Цветение: декабрь — январь.

Сауроматум

Sauromatum guttatum (Wall.) Scott

Родина: Гималаи, Бирма, Суматра. Цветение: март — апрель.

И аморфофаллюс, и сауроматум — настоящие диковинки, очень ориги­нальные растения. Самое удивительное — это их соцветие, укрытое коричне­во-красным или желтым с коричневыми пятнами покрывалом. На початке при желании можно разглядеть несколько участков, у каждого из которых своя неповторимая роль в опылении растения. Самая верхняя часть початка темно-вишневая, несколько расширенная. Она не содержит цветков и назы­вается стерильным придатком. Придаток служит для выделения пахучих ве­ществ, привлекающих опылителей. Ниже расположены упругие щетинки, сквозь которые легко пробраться в нижнюю камеру соцветия. Но обратно пролезть вверх уже невозможно. Щетинки нужны для удержания насекомых в нижней камере. И наконец, в самом низу початка расположены тычиноч­ные, а затем и пестичные цветки, которые и принимают участие в опылении.

Сауроматум называют еще и «шаманской лилией», и процесс опыления действительно похож на ночное колдовство. После полуночи стерильный придаток разогревается (порой до 37—39°С!) и в воздухе разливается запах, привлекающий насекомых. Те проникают в нижнюю камеру и оказываются в плену у растения, поскольку не могут выбраться из-за щетинок. Так насе­комым и приходится проводить остаток ночи и весь день в одной камере с еще не созревшими тычинками и пестиками.

Ранним вечером нагревается нижняя камера. Это стимулирует активность на­секомых и заодно — созревание пыльцы. Она обильно сыплется на головы насеко­мых сверху, а те, ползая в разных направлениях, наносят ее на пестичные цветки.

АморфофаллюсКак только опыление произошло, щетинки увядают и к полуночи насе­комые оказываются на свободе. Но для чего? Чтобы снова забраться в еще не опыленное соцветие, принося с собой пыльцу предыдущего растения. Вам может показаться неразумным поведение насекомых. Однако в нижних ка­мерах насекомым не так уж плохо: есть нектар и защита от крупных хищни­ков, а главное — сухо!

Таким образом, если шаманская лилия зацветет, вы сможете изучать био­логию опыления не больше двух дней, после чего покрывало увянет. Но не цветок — главное украшение сауроматума и аморфофаллюса.

После цветения (у сауроматума — сразу, а у аморфофаллюса — через не­сколько месяцев) из почвы появляется росток. Это чешуевидные листья про­бивают почву, чтобы вынести к свету единственный зеленый лист. (Лишь в редких случаях сауроматум развивает не один, а два листа.) Ажурные доли листа, приподнятые на черешке, украшенном многочисленными пурпурны­ми пятнами, создадут неповторимый эффект, тем более что лист сауромату­ма достигает 60 см в высоту, а у некоторых видов аморфофаллюса — 2—3 м.

Уроженцы муссонного климата, эти растения вегетируют во время влаж­ного сезона (апрель — сентябрь), после чего впадают в состояние покоя. За счет накопленных в клубне питательных веществ они способны цвести в су­хое время, а в комнатах — даже без посадки и без полива.

В продажу клубни поступают в зимние месяцы. До марта — апреля их хранят в холодильнике при 10—12°С в отделении для овощей. Регулярно осматривайте клубень. Как только точка роста начнет увеличиваться в размерах, его пора выса­живать. У маленьких клубней почка может и не начать рост без посадки. Поэто­му не позднее апреля высадите все имеющиеся у вас клубни и начните полив.

И сауроматум, и аморфофаллюс нуждаются в богатой питательными ве­ществами почве. Причем чем больше будет объем субстрата, тем крупнее вы­растет замещающий клубень. Поэтому выбирайте горшок большого диамет­ра и достаточной глубины. В субстрат включите компост и торф (2:1), сдоб­рив его суперфосфатом (столовая ложка на 3 л смеси). Для улучшения струк­туры можно добавить еще 1 часть песка или рубленого сфагнума.

К подкормкам приступайте лишь при разворачивании зеленого листа. До этого времени корневая система еще плохо развита. Вносите удобрения каж­дые две недели, чередуя минеральные и органические.

Эти обитатели тропических лесов предпочитают яркий, но рассеянный свет.

Зеленый лист нужно всячески беречь от поломок и повреждений, ведь новый сможет вырасти лишь на следующий сезон.

На лето сауроматум и аморфофаллюс лучше высаживать в сад в легкую . тень деревьев. Не ограничивайте рост корневой системы горшком. По воз­можности хорошо заправьте участок, на котором будут расти ваши клубне­вые ароидные, органическими удобрениями. Высаженные растения полезно окучить, а зеленый лист подвязать к колышку, чтобы его не сломало ветром.

Осенью после отмирания листьев (или после первого легкого заморозка) выкопайте клубни и подсушите их перед хранением.Аморфофаллюс

У некоторых аморфофаллюсов клубни настолько крупные и богаты крах­малом, что на родине их возделывают для использования в пищу. Особенно популярны они для изготовления спиртных напитков. Один из видов амор­фофаллюса назван — коньячный (A. konjak С. Koch). Однако из него вовсе не производят знаменитый коньяк. В Японии из богатых крахмалом клубней приготовляют национальное блюдо — коньяку (konnyaku). Этот вид можно возделывать при легком укрытии даже на Корейском полуострове. Мы же должны предостеречь вас от использования клубней (как и других частей) этих растений в пищу. Ароидные содержат много растворимых ядовитых ве­ществ, которые местное население удаляет многократным вымачиванием и сменой воды при кипячении. (Наверное, именно поэтому коньяку такое пресное на вкус). Нарушение технологии приготовления клубней чревато от­равлениями.

Следует иметь в виду неприятный запах, который издают соцветия при цветении. Если вы хотите полюбоваться необычным покрывалом, вам при­дется потерпеть. Но лучше цветение (особенно у аморфофаллюсов) вовремя предотвратить. Слегка разверните покрывало и убедитесь, что внутри — по­чаток, а не зеленый лист. Отрежьте или выломайте соцветие еще до развора­чивания покрывала. Не оставляйте его тут же в комнате. Соцветие может от­крыться даже в отрезанном виде.

Основные вредители — тли и паутинный клещик.

Реклама