Реклама
Ароидные Филлодендрон

ФиллодендронФиллодендрон

Phyllodendron Schott

Родина: тропики Америки. Цветение: в культуре редко.

С каждым годом растения, относящиеся к роду филлодендронов, становят­ся все популярнее. Эти удивительные зеленые лианы прекрасно дополняют ин­терьер как квартир, так и служебных помещений. Удивительно разнообразные по форме и размеру листья придают «тропическим пришельцам» неповторимый экзотический колорит, напоминающий непроходимые леса Южной Америки.

Филлодендроны очень леко отличаются от других ароидных по характер­ному чередованию листьев. Каждый черешковый лист рождается внутри чешуе­видного листа. Удивительно, что под каждым черешковым листом находится недоразвитое соцветие. У некоторых видов чешуевидные листья быстро опада­ют и видны лишь на верхушке побега, но у многих они надолго сохраняются, правильно чередуясь с черешковыми зелеными листьями. Эта особенность хорошо видна только на взрослых, хорошо развитых лианах, растущих вертикально. У молодых растений чешуевидных листьев может не быть.

Существует большое разнообразие этих растений, произрастающих в комнатной культуре. Есть виды, имеющие небольшие размеры и размещаю­щиеся в любой квартире, и есть гиганты, место которым можно найти толь­ко в очень просторных помещениях или зимних садах и оранжереях.

Одно из самых распространенных комнатных растений — филлодендрон лазящий (Ph. scandens С. Koch, et Sello). Эта достаточно неприхотливая сла-боветвящаяся лиана прекрасно приспособлена к условиям наших квартир. Листья матовые, темно-зеленые, сердцевидной формы, на верхушке длинно-заостренные, средних размеров: длиной 8—14 см и шириной 5—9 см. В узлах отрастают воздушные корни. В комнатной культуре не цветет. Если растению не давать опоры, то стебли будут свисать.

Очень декоративен филлодендрон краснеющий (Ph. erubescens С. Koch, et Augustin) — неветвящаяся лиана. В молодом возрасте стебель имеет зелено­вато-красный оттенок, с возрастом становится зеленовато-серым. Листья крупные (длиной 15—25 см и шириной 12—18 см), яйцевидной формы. В мо­лодом возрасте красновато-коричневые, взрослея, становятся темно-зелены­ми и лишь по краям листовой пластинки имеют красноватый оттенок. Оба этих вида отличаются своей теневыносливостью.

ФиллодендронФиллодендрон бородавчатый (Ph. verrucosum Mathieu ex Schott) отличается яр­ко-пурпурными черешками, покрытыми волосками, листья приятного бархати­сто-зеленого цвета с бронзовым отливом, вдоль жилок проходят светлые полоски.

Оригинален филлодендрон изящный (Ph. elegans Krause) с перисторассечен-ными крупными листьями, немного напоминающими пальму. Это очень круп­ное растение подходит только для просторных помещений: стебель до 10 см в диаметре, а листовая пластинка длиной 40—70 см и шириной 30—50 см.

Изредка выращивают очень крупные филлодендроны из секции Micanostigma. Они достаточно долго могут обходиться без опоры, оправдывая научное название (phyllum — лист, dendron — дерево). В течение 3—5 лет растения проходят розеточную стадию, затем начинается медленный рост стебля в длину, листья становятся все крупнее и достигают 1 — 1,5 м. Ствол на этой стадии достаточно прочный и вертикальный. В комнатах трудно добиться от этих гигантов чего-то большего. В оранжереях ствол начинает наклоняться под собственной тяжестью и ищет опору, а в тропическом лесу взбирается на огромную высоту, опираясь на соседние растения. Условно этих гигантов относят к розеточным или древовидным филлодендронам, по­скольку именно эта форма роста характерна для комнат.

Филлодендроны очень хорошо скрещиваются, поэтому указать точно вид бывает сложно. Получены многочисленные сорта, популярные не только в комнатной культуре, но и в тропиках, где сплошной наряд листьев украшает стволы пальм и другие опоры.

В основном все филлодендроны тепло- и влаголюбивые растения. Любят светлое помещение, но плохо переносят непосредственное солнечное освеще­ние. Выносить на свежий воздух не рекомендуется. Благоприятно отзываются на повышенную влажность воздуха. Их необходимо часто опрыскивать и поливать мягкой отстоянной водой. Не следует допускать пересыхания почвы, но застой воды в поддоне нежелателен. При поливе, после того как вода впитается и зем­ляной ком полностью увлажнится, из поддона лишнюю воду выливают. Расте,-ние с крупными листьями необходимо протирать мягкой губкой или тряпочкой.

Зимой по возможности следует немного понизить температуру, при этом уменьшают и полив.

Подкармливают растение каждые две недели комплексными минераль­ными удобрениями или навозной жижей.

У многих филлодендронов из узлов отрастают воздушные корни. Не об­резайте их, а направляйте к горшку. Достигнув почвы, они станут дополни­тельными источниками питания растения (см. с. 109).

Размножают филлодендроны верхушечными побегами длиной приблизи­тельно 10 см, делением ствола на отрезки (каждый отрезок обязательно дол­жен иметь лист и почку) или воздушными отводками.

Черенки обычно укореняют во влажном песке при температуре 24—26°С. Чтобы создать постоянную влажность, которая необходима при укоренении, черенки следует накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. После того как черенки дадут корни, их рассаживают в горшки диаметром 9—10 см в земляную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1:2:1:1). Полезно добавить толченую сосновую кору и сфагнум для улучшения структуры субстрата.

При размножении отрезками ствола в приготовленный ящик с легким субстратом (песок и торф в равных долях) складывают нарезанные кусочки одревесневшего ствола так, чтобы «глазок» (или почка) был наверху, слегка присыпают торфом, хорошо увлажняют почву и накрывают стеклом или по­лиэтиленовой пленкой. Два-три раза в неделю их следует проветривать во из­бежание загнивания черенков. После того как появятся корешки и почка тронется в рост, их можно рассаживать в горшки.

Обращаем внимание на то, что, проводя любые операции с этими растениями, надо соблюдать осторожность, так как филодендроны в той или иной степени ядо­виты, их сок может вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и носа.

Повреждается щитовкой, тлей.

Очень хорошо растет на гидропонике.

Реклама