Реклама
Аралиевые Семейство Аралиевые

Семейство АралиевыеСемейство Аралиевые Araliaceae


 

Стремление украсить комнаты красивыми изящными растениями сти­мулирует поиски новых видов (и семейств), которые обладают необычной листвой, формой кроны или другими притягивающими взгляд особенностя­ми. Если еще совсем недавно о семействе аралиевых любители цветов суди­ли лишь по нетипичному плющу, то сегодня названия шеффлера, дизиготе-ка, полисциас, фатсия никого не удивляют, им отводят лучшие и выигрыш­ные с точки зрения композиции места в интерьере.

Отличительные признаки. Секрет привлекательности семейства аралие­вых — в очень красивых листьях и многообразных формах роста. У большин­ства растений листья сложные, пальчатые (как у шеффлеры), а если листья цельные, то они часто пальчато рассечены (как у фастии и плюща). У листь­ев всегда есть черешок, и его основание обычно почти полностью охватыва­ет стебель. Листья очередные.

Примечательно, что крупные аралиевые (например, шеффлера лучели-стная) растут в виде так называемых «розеточных» деревьев. Ствол у них один, нижняя часть его со временем оголяется. Наверху он несет листья на длинных черешках, которые и создают «крону». Ветвление бывает очень поздно, и то лишь на значительной высоте, так что боковые ветки маскиру­ются листьями главного ствола. Высота аралиевых деревьев в природе дос­тигает 10—15, а то и 40 м. В комнате для придания декоративного эффекта применяют формирующую обрезку, которая состоит в укорачивании главно­го побега, а затем и боковых, чтобы вместо длинной палки с единственной розеткой листьев наверху образовался куст, несущий многочисленные рез­ные листья.

Другие аралиевые — типичные кусты с сильно ветвистой побеговой сис­темой (дизиготека). И наконец, последнюю группу образуют лианы (плющ, фастхедера). Они не обвиваются вокруг опоры, как большинство лиан, а при­крепляются к ней с помощью придаточных воздушных корней.

Цветут аралиевые невзрачно, цветки собраны в зонтики, а зонтики — в еще более сложные соцветия.

После цветения образуются плоды — ягоды, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Многие аралиевые включают биологически ак­тивные вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на ор­ганизм. Самые известные лекарственные растения из аралиевых — это жень­шень, элеутерококк, аралия и заманиха. Обычно их выращивают в открытом грунте. Но и комнатные аралиевые содержат ядовитые вещества, опасные при попадании в желудок.

Семейство АралиевыеГеография, экология и условия ухода. Главное видовое богатство аралие­вых приходится на бассейн Тихого океана. На многочисленных островах Океании обитают часто уникальные, больше нигде не встречающиеся виды. Китай, Юго-Восточная Азия, тихоокеанское побережье Северной Америки и Дальний Восток, Австралия — такова далеко не полная география аралиевых.

Растения из этого семейства — в большинстве своем тропические. Они очень теплолюбивы и не обладают выраженным периодом покоя. (Периодич­ность роста иногда связана с регулярным образованием соцветий.) Вторая особенность — высокая влажность воздуха, к которой привыкли эти при-океанические растения. Поэтому листья нужно часто опрыскивать. Полезны и обильные поливы, которые сокращают только при понижении температу­ры. Исключением в своем семействе оказался плющ обыкновенный (Hedera helix L.). Несмотря на то, что он обитает в Средиземноморье, он способен пе­реносить зимние холода при условии, что находится под снегом. Листья у не­го кожистые, цельные (в отличие от пальчатых, так характерных для других аралиевых) или лишь слегка лопастные. Они выдерживают непродолжитель­ную засуху и не нуждаются в опрыскиваниях. Единственное, в чем надо уве­риться — не участвовали ли в скрещиваниях для получения более декоратив­ных форм тропические теплолюбивые плющи. Как правило, сорта, особенно пестролистные, не так устойчивы, как европейские дикие расы.

Дизиготека изящная создает пышный узор из тончайших, слегка зазуб­ренных листочков. Коричневатый цвет молодых листьев и темно-зеленый бо­лее взрослых позволяют ей эффектно выделяться на светлом фоне. Куст обильно разветвлен и достигает высоты 1,8 м. Дизиготеке требуются яркий, рассеянный свет, высокая влажность воздуха и постоянно влажный ком зем­ли. Нежелательны перепады температуры, сквозняки, переувлажнение, а при легком подсушивании кома дизиготека сбрасывает листья. Минимальная зимняя температура, которую переносит это теплолюбивое растение, 16°С.

Пересаживать ее следует каждые два года весной в смесь из дерновой, листовой земли и песка (2:1:2). Размножать дизиготеку трудно, черенки уко­реняются плохо. Это подходящий случай для использования регуляторов рос­та и нижнего подогрева. Лучшим сроком черенкования считается весна. По­пробуйте укоренить также воздушные отводки.

Если повезет и в ваших условиях дизиготека сможет дать семена, то ее можно размножать семенами. Температура прорастания 20—22°С. После па-явления сеянцев их рассаживают по одному в горшки диаметром 9 см.

Related Articles:
Реклама