Реклама
Аралиевые Шеффлера

ШеффлераШеффлера

Shefflera

Родина: Австралия, Новая Зеландия. Цветение: в культуре редко.

Шеффлеры — небольшие деревца или кусты с типичной для «розеточ-ных» деревьев формой роста. Однако обрезка сильно снижает декоративные качества растений, поэтому для создания эффекта «куста» в один горшок час­то высаживают несколько шеффлер.

У шеффлеры лучелистной (Sh. acinophylla (Endl.) Harms) листья хорошо развитого побега разделены на 15—16 долей, а у менее рослой шеффлеры пальчатой (Sh. digitata J.R. et G. Forst.) — всего на 7—10 долей. Оба растения ценятся за оригинальный пальмовидный облик и быстрый рост. Чтобы усилить декоративный эффект, листья покрывают специальным блестящим составом — полиролью. Такие листья неизменно притягивают взгляд. В про­дажу поступают и пестролистные формы шеффлер с белыми пятнами и по­лосами вдоль края листа.

ШеффлераКак и другим аралиевым, шеффлере требуется частое опрыскивание ли­стьев и умеренный полив, при котором ком земли не подсыхает. Свет рассе­янный (с притенением от полуденного солнца). Шеффлеры более выносли­вы по сравнению с дизиготекой; минимальная температура для них зимой — 12°С, но лучше 14—16°С. Летняя температура около 20°С.

Для пересадки раз в два года вам понадобится смесь дерновой и пере­гнойной земли с песком (2:1:1).

Шеффлеру, как и дизиготеку, очень трудно размножать. Черенки перед посадкой обрабатывайте гетероауксином и сажайте в смесь торфа и песка (1:1). Поместите черенки на нижний подогрев (но не на радиатор централь­ного отопления). Не забудьте накрыть полиэтиленом и обеспечить рассеян­ный свет. Другой способ — посев семян, для этого нужна температура 20— 24°С. После появления всходов в промышленной культуре температуру сни­жают на 3—4°С.

Related Articles:
Реклама