Реклама
Пальмовые Перистолистные пальмы Кокос

Перистолистные пальмы КокосПеристолистные пальмы Кокос

Cocos nucifera L.

Родина: прибрежные районы тропиков Старого Света. Цветение: в культуре редко.

Пророщенные кокосовые орехи продают скорее ради забавы, чем из стремления надолго украсить интерьер. Этот 25-метровый гигант развивается настолько быстро, что даже при всем старании трудно сохранить его в комнате более двух лет.

Известно, что кокос дает кокосовое молоко, кондитерскую стружку, масло и другие продук­ты. Взрослое растение настолько красиво, что его часто используют в рекламе. Кроме того, от этой пальмы неизменно веет экзотикой коралло­вых атоллов и рифов тропических побережий. Все эти обстоятельства доставляют владельцам большую радость. Снаружи плод кокоса покрыт волокнистым слоем, который иногда используют для плетения канатов. Обычно перед продажей его счищают. Далее идет твердая скорлупа. Она тоже находит применение у местного населения как посуда или материал для других поделок. В скорлупе есть три отверстия для прорастания, но действует только одно, поскольку в плоде разви­вается единственный зародыш. Два других плот­но зарастают, в чем легко убедиться, если вы приобрели недозрелый кокосо­вый орех: для добычи кокосового молока вам удастся проткнуть только одно из трех отверстий. Изредка плотно зарастают все три отверстия, а зародыш погибает. Тогда в кокосовом молоке может образоваться перламутровый ша­рик из солей кальция — кокосовый «жемчуг». Найти «жемчужину» в орехе очень трудно, поэтому она ценится ювелирами выше, чем обычный жемчуг.Перистолистные пальмы Кокос

То, что кокосовый орех может месяцами находиться в морской воде, не теряя всхожести, скорее миф, чем реальность. Эксперимент Тура Хейерда-ла во время путешествия на бальсовом плоту «Кон-Тики» показал, что по­груженный в морскую воду кокосовый орех довольно быстро становится пристанищем многочисленных морских животных, и они буквально съеда­ют кокос.

Related Articles:
Реклама