Реклама
Асфоделовые Гастерия

ГастерияГастерия

Gasteria Duval

Родина: Южная Африка. Цветение: март — май.

Гастерии привлекательны прежде всего необычным обликом: мясистые двурядные листья образуют плотный веер, который у некоторых видов может достигать 1 м. Листья обычно украшены чередующимися полосами темно-зе­леного, серебристого и коричневого цвета, например, у гастерии пятнистой (Gasteria maculata Haw.) или гастерии лилипутской (Gasteria liliputana Poelln.). Иногда весь лист усеян крошечными шершавыми бугорками, каждый из ко­торых несет комочек белой ткани. Эта особенность характерна для гастерии бородавчатой (Gasteria verrucosa Duval). Особенно красиво смотрятся крупные одиночные растения в окружении многочисленных мелких деток. Усилить декоративность гастерии вы сможете, заставив веер листьев расти винтооб­разно. Для этого один раз в год поворачивайте растение на 45—90° относи­тельно источника света. Заранее решите, в какую сторону вы будете «зави­вать» спираль — по часовой стрелке или против.

Как и большинство суккулентов, гастерии светолюбивы. Им необходим максимум солнца. Хотя гастерии способны подолгу обходиться без воды, да­же зимой полезно их слегка поливать один раз в 1—2 недели. Летом полив более обильный. Особенно чувствительна к недостатку влаги гастерия боро­давчатая. Виды с гладкими блестящими листьями покрыты толстым воско­вым налетом (кутикулой) и меньше страдают от засухи.

При содержании зимой на умеренно-прохладном окне (10—12°С) гасте­рии регулярно цветут. В принципе соцветия у старых экземпляров образуют­ся через каждые два листа, но в неблагоприятных условиях они усыхают, так и не покидая розетки листьев. Сезон цветения начинается с выдвижения из розетки оригинального оранжево-красного соцветия. Обычно это бывает в марте. В период цветения гастерии важно регулярно поливать, не перестав­лять и не менять температурный режим, иначе соцветие отомрет, так и не раскрыв цветки.

ГастерияДаже у небольших растений цветонос нередко достигает 40—70 см. Цветки очень яркие, с переходами оранжевого, желтого и зеленого. Они похожи на причудливо свешивающиеся на ножках кривые бутылочки и цветут по очереди в течение примерно месяца. Чтобы получить семена, слегка потряхивайте соцветие, чтобы пыльца попала на рыльца. В отличие от цветков коробочки с семенами изгибают ножки вверх. Семена созрева7 ют в середине лета. Если они вам не нужны, срежьте соцветие сразу пос­ле цветения.

Гастерии очень близки к алоэ, и сходство это проявляется не только в • форме цветков. Пыльца некоторых видов алоэ способна опылять гастерии. Этим способом получены межродовые гибриды гастерии и алоэ.

Семена сеют поверхностно на тонкий слой влажного песка. (Посев обя­зательно накройте стеклом.) Они прорастают через 1,5—2 месяца. Сеянцы развиваются слишком медленно, поэтому гастерии размножают детками, ре­гулярно отделяя их от материнского растения. Делать это лучше ранним ле­том или в конце весны, когда у молодых растений есть шансы укорениться. Подсушите делёнки 1 день в тени при комнатной температуре. (Среди цве­товодов бытует ошибочное мнение, что гастерии могут размножаться листо­выми черенками. Это в принципе неверно.)

Почва для гастерии предпочтительна рыхлая, нейтральная. Смешайте дерновую и листовую землю с песком и древесным углем (2:2:2:1). При уко­ренении поливайте субстрат изредка, избегая застоя воды и переувлажнения. Между поливами почва должна хорошо просохнуть. Укоренившиеся гастерии поливают чаще. Первое время развитие растений идет медленно, но через 2— 3 года у многих видов можно добиться цветения. Гастерии очень отзывчивы на подкормки минеральными удобрениями в течение весны и лета.Гастерия

Крупные экземпляры лучше переваливать в горшки большего диаметра ежегодно, отделяя при этом детки. Только тогда вам удастся быстро вырас­тить крупные растения.

Из опасных инфекционных болезней отметим гниль, которая проявляет­ся в почернении листьев. На старых экземплярах она бывает лишь в основа­нии листа, на мелких растениях лист чернеет целиком. При первых призна­ках заболевания удалите острым ножом все пораженные ткани, присыпьте срезы углем или серой, подсушите и укорените в новом субстрате. Старую землю выбросьте, горшок ошпарьте кипятком. Впредь поливайте ваших пи­томцев более умеренно.

Вредители на гастерию попадают редко.

Related Articles:
Реклама