Реклама
Сложноцветные Крестовник

КрестовникКрестовник

Senecio L.

Родина: космополит.

Цветение: в зависимости от вида.

Род крестовник (Senecio L.) настолько широко распространен в разных климатических условиях, что порою по внешнему облику трудно догадаться о том, что перед вами — близкие родственники. Действительно, сорный крестов­ник весенний (S. vernalis Waldst. et Kit.) — типичная трава с разрезными листь­ями, а у крестовника Роули (S. rowleyanus Jacobs.) на ползучих стеблях располо­жены круглые сизо-зеленые бусинки, в которых сложно распознать листья. Есть среди крестовников лианы и даже деревья. Поэтому не удивительно, что разным видам из этого рода мы рекомендуем различный уход.

Наиболее влаголюбив крестовник миканиевидный (S. mikanioides Otto ex Walp.). У него обильные ярко-зеленые листья пальчатолопастной формы. В зависимости от сортотипа они могут быть и относительно мелкими (2—4 см в ширину), и крупными (до 7—8 см). Стебли в начале развития растут пря­мо, а в старости полегают под собственной тяжестью. Хорошо ухоженный экземпляр создает пышную шапку зелени. Крестовник миканиевидный не­заменим как привлекательное ампельное растение в хорошо освещенных ин­терьерах.

У крестовника миканиевидного два основных требования: постоянно влажный ком земли и регулярные подкормки. При малейшем подсушивании листья усыхают, и восстановить их не удается. Крестовник миканиевидный постоянно растет, т. е. постоян­но нуждается в питании и в вы­сокой температуре. Для поддер­жания формы куста его необхо­димо регулярно омолаживать стрижкой. За чрезмерно разрос­шимися растениями сложно ухаживать: обильная листовая масса испаряет много воды, ком земли быстро высыхает, и в один из жарких дней вы можете случайно упустить момент по­лива. Возможных выходов два: либо вы удаляете «лишнюю» листву стрижкой, либо пересаживаете в более крупный горшок.

КрестовникКрестовник миканиевидный

Земельная смесь для крестовника миканиевидного должна быть доволь­но рыхлой и питательной. Подойдет смесь перегноя, листовой земли и пес­ка в пропорции 1:2:1. Размножается черенкованием. При высокой темпера­туре (20—25°С) укоренение происходит за 5—7 дней. Можно добиться появ­ления корней, поставив черенки в воду. Опрыскивания полезны, но не обя­зательны.

Более сухолюбив крестовник крупноязычковый (S. macroglossus DC). У него мясистые трехлопастные листья с блестящим восковым налетом. Внеш­не крестовник крупноязычковый напоминает плющ, но, в отличие от насто­ящего плюща, он способен обвиваться вокруг шнура и не дает столь много­численных воздушных корней. Но главное отличие — цветки, похожие на желтую ромашку, которые ничуть не напоминают соцветия-зонтики насто­ящего плюща. Несмотря на это, крестовник крупноязычковый и плющ час­то путают.

У крестовника крупноязычкового выращивают две формы: типичную с зелеными листьями и краснеющим на ярком свету рисунком из жилок, а так­же пеструю f. variegata, у которой по краю листа причудливо разбросан жел­товато-белый рисунок.

Крестовник крупноязычковый лучше выращивать на прямом солнце (южное окно) или на интенсивном рассеянном свету. Только тогда можно добиться наиболее ярких раскрасок. Самые привлекательные — ювенильные формы, которые еще не приступили к поискам опоры: у них более крупные и более густые листья. Чтобы создать красивую вьющуюся композицию, вам потребуется несколько растений. Лучше вырастить их отдельно. Когда расте­ния начинают обвивать опору, посадите их в один горшок, а стеблям дайте обвить общий шнур, шест или ручку от кашпо-корзинки.

Крестовник крупноязычковый менее требователен к поливам, мясистые листья дольше сопротивляются засухе. Но все же и этот вид лучше не пере­сушивать, почва между поливами должна лишь слегка подсохнуть. Для посадки достаточно смешать дерновую и листовую землю с песком в равных пропорциях. Размножается столь же легко, как и предыдущий вид. Предпоч­тительнее предварительно укоренить черенки в воде.

В преклонном возрасте нижняя часть лианы теряет листья, а вместе с ни­ми—и декоративность. Лучше заменить такой экземпляр свежим, выращен­ным из черенка. Стрижка не всегда дает желаемый результат омоложения, поскольку почки у крестовника крупноязычкового часто погибают.

Из подкормок предпочтительны минеральные. В зимнее время их не применяют, а температуру и полив уменьшают. Нельзя допускать подвядания верхней части — верного признака засухи. Стебли у крестовника крупно­язычкового достаточно хрупкие, и увядшая верхушка может оказаться резуль­татом простого механического повреждения. В этом случае стебель нужно срочно нарезать на черенки и заново укоренить.

Еще более засухоустойчив крестовник членистый (S. articulatus Sch. Bip.), который можно встретить также под названием клейния (Kleinia articulata Haw.). Узкие в основании стебли к верхушке булавовидно утолщаются. Именно здесь сосредоточен запас влаги на случай засухи. На сизом стебле яс­но выделяются многочисленные листовые рубцы. Сами листья расположены на верхушке стеблей: они с длинным черешком и трехлопастной листовой пластинкой. Имеется розовеющая на ярком солнце форма variegata.

Поливать крестовник членистый (клейнию) нужно осторожно, переув­лажнение кома земли недопустимо. Почва должна хорошо просохнуть между поливами. Зимой поливают не чаще 1—2 раз в месяц и содержат в прохладе (около +7°С), в период роста можно поливать 1 раз в 2—3 дня теплой мяг­кой водой (желательно утром). Почвенную смесь составляют достаточно бед­ную: 1 часть дерновой и 1 часть листовой земли, 1 часть крупного песка и 0,5 части тяжелой глинистой почвы. Можно для улучшения структуры добавить кирпичную крошку.

Клейнию размножают стеблевыми черенками. Хотя они и способны уко­реняться в воде, риск загнивания достаточно велик. Лучше использовать уме­ренно влажный песок в смеси с торфом.

Из близких видов упомянем крестовник стапелиевидный (S. stapeliaeformis Phillips, или Kleinia stapeliformis Stapf.), также встречающийся в коллекциях у любителей суккулентов. Он отличается от предыдущего вида тем, что дости­гает меньшей высоты и имеет миниатюрные листья, а главное — ребристый стебель.Крестовник

Похожие требования к условиям выращивания и у всех крестовников с листьями, преобразованными в шаровидные или цилиндрические орга­ны. Так, наиболее крупные сизые шиловидные листья и прямой стебель у крестовника серповидного (S. falcatus), который равномерно покрыт краси­вым голубовато-сизым налетом. Этот налет легко стирается или смывается водой, поэтому реже прикасайтесь к листьям и не допускайте попадания воды.

Как ампельные суккуленты можно использовать крестовник укореняю­щийся (S. radicans Sen. Bip. = syn. Kleinia radicans Haw.) с несколько вытяну­тыми наподобие ягоды крыжовника листьями 1 — 1,5 см длиной и крестовник Роули, листья которого имеют почти идеальную шаровидную форму. Оба ви­да не отличаются особой жесткостью побегов, которые легко свешиваются с краев горшка. Эти растения еще более капризны, при малейшем переувлаж­нении погибают основания побегов и корневая система. Может быть, имен­но поэтому они столь редки в культуре.

Всем крестовникам вредят грибные комарики — сциариды (см. с. 54). Особенно сильно их личинки развиваются в переувлажненных, богатых гу­мусом субстратах. При обнаружении этих вредителей почву следует полить карбофосом.

И еще несколько слов о мерах предосторожности. Все крестовники со­держат вещества, нарушающие работу печени. Недопустимо, чтобы листья или другие части растения попадали внутрь на слизистые оболочки. Через кожу яды крестовников не проникают. Предупредите детей, чтобы они не пробо­вали на вкус эти комнатные растения.

Related Articles:
Реклама