Реклама
Бромелиевые Ананас обыкновенный, или хохлатый

Ананас обыкновенный, или хохлатыйАнанас обыкновенный, или хохлатый — Ananas como-us Merrill (сем. бромелиевые). Родина — Бразилия. Наземное многолетнее травянистое растение. Оно обра­зует густую розетку из листьев длиной 50—70 см, сужен­ных к вершине, с пильчатыми краями. Обоеполые цветки собраны в соцветие на мясистом цветоносе.

Плод, вернее соплодие, состоит из мясистых сросшихся завязей. Внутри соплодия находится сочная вкусная ароматная мякоть. Верх соплодия заканчивается розет­кой зеленых листьев.

В производственных условиях ананас размножают прикорневыми розетками. В домашних условиях для раз­множения используют верхушечную розетку, растущую над соплодием. Срезанную верхушку с пучком листьев высаживают для укоренения в горшок диаметром 9—10 см, наполненный песком. После развития корневой системы растения пересаживают в земельную смесь из листовой и дерновой земли, песка (2:1:1). Укорененные растения переваливают в горшки диаметром 12—14 см, а на второй год — в горшки диаметром 16—17 см. Ананас обыкновенный, или хохлатый

При второй перевалке земельная смесь составляется из 2 частей листовой, 2 частей перегнойной земли и 1 части песка. На третий год растения переваливают в горшки диаметром 18—20 см. Оптимальная температура для ананаса 18...20 °С, местоположение солнечное (южное окно). Поливают растения теплой водой, подкармливают один раз в месяц органическими удобрениями. В сол­нечную погоду летом ананас опрыскивают водой. Сопло­дия созревают в июне — августе на третий год при правильном уходе. Многие любители в комнатных усло­виях получают зрелые плоды ананаса даже в условиях 60° с. ш.

Related Articles:
Реклама