Реклама
Бромелиевые Семейство бромелиевые

BromeliaceaeСемейство бромелиевые Bromeliaceae

Бромелиевые — одно из самых крупных семейств цветковых растений, содержащее до 2100 видов. Эти растения освоили как влажные тропические леса, так и пустыни, скалы и прибрежные морские пески. Поэтому очень трудно рекомендовать уход, который годился бы для всех без исключения бромелиевых. С другой стороны, из этого огромного разнообразия вам навер­няка удастся выбрать такие виды, которые легко адаптируются именно к ва­шим условиям ухода.

Бромелиевые привлекательны по-разному. Например, Колумба очень за­интересовали посадки ананасов, которые долгое время были в Европе чуть ли не единственным популярным растением из этого семейства благодаря со­плодиям приятного вкуса. Но любой интерьер украсят пестролистные виды (например, криптантусы), растения с яркими соцветиями (вриезии) и, нако­нец, с необычным внешним видом (многие тилландсии).

Для такого огромного многообразного семейства трудно привести общие признаки, по которым вы смогли бы безошибочно отличить бромелиевые. Да и для ухода важнее знать, какие места обитания предпочитает то или иное растение.

Основные места обитания. В природе бромелиевые поселяются в основ­ном на деревьях. Такие виды называют эпифитами. Лишь некоторые растут на земле. В зависимости от обитания бромелиевые разделяют на три основ­ные группы.

1. Атмосферные бромелиевые. Они поселяются на концах тонких веточек деревьев, на колючках крупных кактусов и даже на телеграфных проводах. Корни у них развиты очень слабо (если развиты вообще). Воду эти броме­лиевые получают из капель дождя, росы или тумана, которые оседают на ли­стьях. Как вы помните, эта вода очень мягкая, содержит мало минеральных веществ. Элементы минерального питания атмосферные бромелиевые полу­чают из частиц пыли, оседающих на листьях. Таким образом, главный орган, впитывающий влагу и минеральные вещества, — это лист. Их не поливают, а опрыскивают из пульверизатора самой мягкой водой, какую вы можете приготовить.

Атмосферные бромелиевые, как правило, получают много света. Но пом­ните, что в «климате туманов» свет не прямой, а рассеянный.

Семейство бромелиевыеДля этой группы бромелиевых характерны мелкие чешуевидные образо­вания — трихомы, которые сплошь усеивают листья и обеспечивают усвое­ние питательных веществ. Трихомы видны только под увеличением. Нево­оруженным взглядом вы заметите серебристо-серую, мучнистую поверх­ность. Листьев ярких расцветок не бывает. Сама форма растения очень раз­нообразна.

Специального земляного субстрата атмосферным бромелиевым не нуж­но, достаточно хорошо закрепить их на сухой ветке дерева или другой деко­ративной подставке.

Примером этой группы служит луизианский мох — тилландсия уснеевид-ная (Tillandsia usneoides L.).

2. Резервуарные бромелиевые. У этих необычных растений листья-розет­ки так плотно прилегают друг к другу, что образуют своеобразный резервуар, в котором накапливается вода. Один из родов этой группы так и был на­зван — Canistrum («каниструм»). Эти эпифиты поселяются на крупных вет­ках, а иногда в основании ствола. Корни играют в основном роль якоря, ко­торый удерживает эпифит на дереве.

Атмосферная вода (дождь, роса), очень мягкая, стекает по веткам вниз, поглощается корнями растений. В резервуар с водой часто попадают ли­стья деревьев, которые начинают быстро разлагаться. Туда же забираются мелкие животные, для которых розетка бромелиевых — своеобразный во­доем, в котором они живут и размножаются. Чтобы воспроизвести такие условия, нужно наливать мягкую воду в воронку, образованную листьями. Однако в комнатных условиях нельзя допускать, чтобы вода надолго в ней оставалась, иначе листья могут загнить (особенно при понижении темпе­ратуры).

Не забывайте и о корнях, которые должны находиться в рыхлом, но влагоемком субстрате. Можно рекомендовать смесь из толченой сосновой коры (2 части), измельченных корневищ папоротников (1 часть), листовой земли (1 часть), перегноя (1/2 части), сфагнума (1 часть), торфа (1/3 части) и песка (1 часть). Добавьте также немного древесного угля. Если все перечисленные компоненты вам сложно достать, составьте простую смесь из сосновой коры, листовой земли, сфагнума и песка в пропорции 2:2:1:1. Поскольку корни у эпифитов довольно слабые, растения высаживают так, чтобы они устойчиво сидели в субстрате. Время от времени корни надо по­ливать, но переувлажнения они не перенесут.

Потребность в свете у резервуарных бромелиевых очень разнообразна. Виды, поселяющиеся в основаниях стволов, нуждаются в тени и большем увлажнении, тогда как для более высоко расположенных видов необходимо больше света.

Среди резервуарных бромелиевых много растений с красиво и необычно окрашенной листвой и (или) яркими соцветиями. Примерами могут послу­жить многие вриезии (Vriesia), криптантусы (Cryptanthus), тилландсия синяя (Tillandsia суапеа).

3. Наземные бромелиевые. Если вы попытаетесь налить воду в розетки этих растений, то она легко вытечет наружу. Основной поглощающий орган наземных бромелиевых — корень, и по уходу они мало чем отличаются от других комнатных растений. В тканях листьев, особенно у пустынных видов, может накапливаться вода, поэтому они мясистые, часто блестящие и глад­кие, без чешуек.

Субстрат для наземных бромелиевых состоит из листовой земли, пере­гноя, измельченной сосновой коры, мелкого гравия или крупного песка (4:2:1:1).Семейство бромелиевые

Поливают их умеренно, не переувлажняя субстрат. Вода должна быть мягкой.

Требования к свету зависят от условий произрастания на родине. Анана­сам (Ananas comosus (L.) Merrill) необходимо больше света, в то время как на­земные криптантусы (Cryptanthus Otto et Dietr.) нуждаются в тени.

Цветение. Цветение у бромелиевых стимулируется небольшими дозами этилена. Этилен — газообразное органическое вещество, которое растение вырабатывает само в определенных условиях температуры, длины светового дня и полива. Чаще всего искусственно стимулировать цветение растений из­лишне.

Для цветения и плодоношения ананаса в нужное для садовника время этилен добавляют искусственно. Поскольку этилен выделяется созреваю­щими плодами, достаточно взять связку бананов и горшок с ананасом и за­вернуть их в полиэтиленовый пакет (чтобы этилен не улетучился). Другой способ, широко применяемый на Гавайях, — сжигать на плантации нефте­продукты (вряд ли он пригоден для жилого помещения). В старину анана­сы выдергивали из горшка и на 3—4 дня подвешивали «вниз головой», а по­том сажали обратно. От «испуга» растение выделяло этилен и образовыва­ло соцветие.

После плодоношения розетка листьев вместе с соцветием отмирает. Ес­ли вы приобрели уже цветущее растение, будьте заранее готовы к этому. Од­нако большинство видов легко образует детки в основании побега, и стоит подождать некоторое время после гибели центральной розетки, как начнется образование боковых побегов.

Удобрение. Бромелиевые в природе практически лишены обилия пита­тельных веществ и особенно богатой микрофлоры. Верный путь погубить эпифитные бромелии — подкормить их раствором коровяка. Особенно сле­дят за содержанием азота в смесях, поскольку именно от его избытка чаще всего наступает гибель растений. Удобрения используют только минеральные в концентрации в 5—6 раз ниже рекомендованной для других растений. Пос­кольку все бромелиевые кальцефобы, полностью исключите кальций, не применяйте при подкормках суперфосфат и кальциевую селитру.

Семейство бромелиевыеВлажность. Большинство видов семейства происходит из тропических лесов с высокой влажностью воздуха. Лишь немногие смогут перенести су­хой воздух комнат. Частыми опрыскиваниями не всегда удастся добиться результата, поэтому надежнее почти все бромелиевые (за немногими ис­ключениями) содержать в стеклянной витрине или аквариуме. Но это не исключает необходимости часто опрыскивать растения, особенно атмо­сферные виды.

Вредители и недостатки ухода. Наиболее частая причина плохого состоя­ния бромелиевых в культуре — неправильный уход. Так, летом почти всем видам необходимо притенение. Если это не было соблюдено, то на листьях появятся ожоговые пятна бледно-коричневого цвета. Кончики листьев усы­хают от низкой влажности воздуха, а корни загнивают от переувлажнения субстрата. Жесткая вода также может вызвать отсыхание кончиков листьев. На бромелиевых можно обнаружить щитовок и червецов.

Related Articles:
Реклама