Реклама
Кактусовые Цереус перувианский

Цереус перувианскийЦереус перувианский — Cereus peruvianus (L.) Mill (сем. кактусовые). Родина — Южная Америка. Сукку-лентное растение с мощным ребристым мясистым стеб­лем серо-зеленого цвета, ветвящимся от основания. В первые годы побеги голубоватые, покрыты восковым налетом; с возрастом они одревесневают. Ребер 5—8. Вдоль ребер сверху донизу расположены ареолы.

Вначале они светло-серые, позже коричневые. В каждом ареоле 5—6 шипов. Цветок до 16 см длины и такого же диаметра, цветочные трубки светло-зеленые, покрыты небольшими, мягкими, гладкими чешуями, лепестки кре-мово-беловатые с коричнево-красными краями. Плод — круглая светло-желтая ягода. Семена черные.

Размножается черенками (некрупными частями стеб­ля). После срезки их подсушивают 2—3 дня, затем уко­реняют в песке, керамзите, ионитном субстрате. Полив при этом должен быть редкий и осторожный. Для устой­чивости его привязывают к колышку, который втыкают в субстрат так, чтобы нижняя часть черенка только соп­рикасалась с субстратом. Цереус довольно нетребовате­лен к условиям комнатной среды. Пересаживают его в марте — апреле в смесь из листовой и дерновой земли, выветрившейся глины, крунозернистого песка (2:2:1:2); добавляют немного гашеной извести, битого кирпича и древесного угля.

Отлично развивается в гидропонной культуре на ке­рамзите, а также ионитном субстрате, а монстрозная форма превращается в красивые, напоминающие скалу растения. Растет при искусственнном освещении.

Цереус перувианский

 

Related Articles:
Реклама