Реклама
Кактусовые Эпифиллюм гибридный

Эпифиллюм гибридныйЭпифиллюм гибридный — Epiphyllum hybridum hort. (сем. кактусовые). Родина — тропические районы Амери­ки. Эпифитный кустарник. Один из самых распространен­ных в комнатной культуре кактусов. Имеет мощные, вет­вистые стебли листообразной формы. Зачатки листьев в виде маленьких чешуек находятся в морщин­ках сочленений стебля.

Цветки крупные, яркие, красные, розовые, пунцовые, развиваются на краях побегов. Часто образуют плоды, которые съедобны. Цветет весной и иногда повторно осенью. Семена мелкие, черные. Расте­ние выносливое к температурному режиму. Местополо­жение в период цветения солнечное. Зимой полив сокра­щают, содержат при температуре 16...18°С. Размножает­ся стеблевыми черенками, которые перед посадкой 2—3 дня подсушивают до образования на срезе стекловидной корочки. Пересаживают сразу после окончания цветения. При почвенной культуре составляют смесь из дерновой и листовой земли, торфа и песка (1:1:1:1). За два дня перед пересадкой кактус не поливают, так как сухая земля легче осыпается с корней, чем влажная. Кроме того, при отряхивании влажной земли возможно повреж­дение и обрыв мелких корешков. После пересадки эпи­филлюм ставят в затененное место. Во избежание гние­ния корней и гибели растений полив пересаженных и сла­бых растений производят редко и очень осторожно.Эпифиллюм гибридный

В гидропонной культуре черенки эпифиллюма отлич­но укореняются в дробленом керамзите, после чего их пе­ресаживают в обычные или двойные горшки с керамзи­том на питательный раствор ЛТА-2. Также хорошо растет этот кактус на смеси ионит­ной смолы с керамзитом (1:1), насыщенной питатель­ными солями ЛТА-2. Эпи-филлюм красив в период цветения, которое особенно эффектно на искусственных субстратах,  названных выше. Применяется для внутреннего озеленения одиночно или монолитной группой в квадратных деревянных ящиках темного цвета (наружная сторона деревянного кашпо обжигается газовой горелкой для придания коричневого тона). Устойчив в светокультуре.

Related Articles:
Реклама