Реклама
Коммелиновые Дихоризандра регины

Дихоризандра региныКоммелиновые с прямыми стеблями

Дихоризандра регины

Dichorisandra reginae Lindl. et Rodig

Родина: Перу.

Цветение: в культуре редко.

В отличие от двух предыдущих видов у дихоризандры вытянутые узкие листья расположены на стебле в два ряда. Прочный, хотя и относительно тонкий стебель испещрен белыми штрихами, контрастирующими с основной интенсивной лиловой окраской. На листьях имеются такие же штрихи и две ровные серебристые полосы сверху. Самые нижние листья на побеге вынуж­дены пробиваться сквозь почву, поэтому у них нет листовых пластинок. Верхние листья часто повисают под собственной тяжестью.

Новые побеги образуются на подземном корневище. В горшке дихори­зандра формирует заросли высотой до 40 см, которые несколько напомина­ют бамбуковую рощицу в миниатюре.

Размножают дихоризандру делением куста и черенкованием. При черен­ковании очень важно, как именно вы разместите черенки. Верхушку побега с листьями нужно посадить вертикально, а нижнюю часть побега — горизон­тально, причем черенок нужно полностью засыпать субстратом на глубину 1 — 1,5 см. Можно, не разрезая побег на части, изогнуть его под прямым уг­лом. Горизонтальная часть превратится в корневище, на котором будут про­буждаться новые почки.

Дихоризандра региныДихоризандра обладает ритмическим ростом: после активной фазы на­ступает относительный покой. Рост каждого побега в высоту зависит от то­го, насколько близко к поверхности почвы находилась почка на корневище, а также от запасов питательных веществ в подземной части. Неудивительно, что первые побеги при черенковании будут короткими, а последующие — все более и более рослыми и привлекательными.

Если естественный ритм роста дихоризандры вас не устраивает, стимулируй­те его обрезкой надземной части. Как только побеги приостановят рост, срежьте всю надземную часть. Из корневища вскоре вырастут новые мощные стебли.

Цветение дихоризандры зависит от длины дня. Если вы будете искусст-« венно удлинять день в зимние месяцы, то это замечательное растение не бу-

дет цвести. При хорошем уходе дихоризандра образует длинное, повисающее , вниз соцветие, в котором на белом фоне чашечки выделяются лепестки глу­бокого синего цвета. В оранжерее Главного ботанического сада в Москве ди­хоризандра цветет регулярно.

Освещение растение предпочитает яркое, но без прямого солнечного света. Может обходиться без опрыскивания, но плохо реагирует на почвен­ную засуху. Для успешного роста можно использовать не только стандартный для коммелиновых субстрат, но и специальную смесь из торфа, вересковой земли, дерновой земли и песка (2:2:1:2).

И еще один полезный прием. Подберите дополнительный горшок боль­шего диаметра, поместите туда горшок с дихоризандрой, а промежуток меж­ду горшками набейте сфагнумом. Поддерживайте мох во влажном состоянии: это может усилить рост.

При пересадках стремитесь на 2—3 см углубить корневище в грунт. Это позволит дихоризандре образовать более сильные и рослые побеги. В приро­де дихоризандры опираются на соседние растения и достигают высоты 5 м. К сожалению, в комнате это недостижимый идеал. Чтобы приблизиться к не­му, посадите дихоризандру в просторный горшок, подкармливайте, как толь­ко заметите пробившиеся из-под земли побеги, радикально обрезайте стебли после цветения до самой земли. Не упускайте возможности размножить это редкое растение.

На неправильный уход дихоризандра реагирует усушиванием нижних ли­стьев. Особенно часто это случается летом в жаркую погоду. При недостатке света серебряные полосы на листьях пропадают, а лиловый цвет становится более тусклым

Реклама