Реклама
Коммелиновые Семейство Аспарагусовые

Семейство АспарагусовыеСемейство Аспарагусовые Asparagaceae

Семейство аспарагусовые иначе называют спаржевые, и это не случай­но. Самый известный представитель, имеющий практическое значение для человека, — аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis), или спаржа. Моло­дые отбеленные (этиолированные) побеги этого растения собирают в мае — июне. Особенно популярна спаржа в развитых странах: в Европе, США, Япо­нии. Ее отваривают, жарят, консервируют, замораживают, готовят из нее вкусные супы и используют как ценный диетический продукт, богатый неза­менимыми аминокислотами. В России спаржа почти не используется как овощ, зато служит эстетическим целям: ею аранжируют букеты.

Однако другие представители этого семейства почти не находят пищевого применения. Их выращивают в основном только как экзотические, необычные растения.

Отличительные признаки. Семейство аспарагусовые близко к лилейным. Миниатюрные невзрачные цветки имеют то же «устройство», что и цветки лилий: шесть листочков простого околоцветника, шесть тычинок и верхняя завязь. Из нее развивается плод — ягода с несколькими крупными семена­ми. В отличие от лилейных аспарагусовые не образуют луковицы. Для них характерны горизонтальные корневища, от которых отходят вверх фотосин-тезирующие побеги.

У многих (но не у всех) аспарагусовых зеленые листья отсутствуют. Функция фотосинтеза остается за уплощенными веточками, сидящими в па­зухах крошечных чешуевидных листьев. У аспарагусов эти веточки обычно мелкие, а у иглицы они настолько велики, что их можно легко перепутать с листьями. Некоторые аспарагусы, например, Asparagus falcatus, который час­то поставляют из Голландии на наш цветочный рынок, также имеют круп­ные плоские фотосинтезирующие веточки.

Ритмы роста. Аспарагусовые растут, подчиняясь определенному ритму. Так, на начальном этапе роста практически все (!) органы будущего побега должны появиться в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в ре­зультате обрезки побег просто перестанет расти. Корневище вновь «займет­ся» подготовительным подземным этапом роста, и тогда еще не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за рас­тениями.

Семейство АспарагусовыеПересадки и деление куста все аспарагусовые переносят болезненно: ведь вы вмешиваетесь в святая святых — в подземную жизнь растения. Для хорошего роста аспарагусовым нужна мощная подземная масса. Поэтому лучше всего делить корневища ровно пополам и не стремиться сделать как можно больше мелких деленок. Старайтесь не повреждать корни при перс-садках.

Чаще всего в комнатной культуре выращиваются два вида: аспарагус пе­ристый (A. plumosus Bar.) и аспарагус густоцветковый (A. densiflorus (Kunth) Jessop). Оба вида декоративны благодаря своей нежной перистой зелени. Их мелкие измененные стебли, напоминающие листочки, придают ажурный об­лик всему растению. Менее распространен аспарагус Мейера (A. densiflorus «Meyers») — растение с прямыми побегами и сильно опушенными «листья­ми», достигающими в длину 40—50 см.

А вот аспарагус серповидный {A. falcatus L.) значительно отличается от предыдущих видов. У него крупные серповидные «листья» (длиной до 5 см) расположены на длинных (до 1 м) «колючих» стеблях.

Широко известен аспарагус спаржевидный {A. asparagoides Wight). Его по­лутораметровым стелющимся побегам иногда требуется опора. Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою свежесть, поэтому служат хо­рошим дополнением при аранжировке букетов и цветочных композиций. Интересно, что плоды этого вида имеют запах апельсина.

Удивительно нежные по своему внешнему виду, аспарагусы на самом деле очень неприхотливые растения, нетребовательные к условиям оби­тания.

Лучше всего они чувствуют себя в хорошо освещенном месте, но не вы­носят прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса густоцветкового), тем бо­лее продолжительное время и особенно в летний полдень.Семейство Аспарагусовые

Летом рекомендуется выносить аспарагусы на свежий воздух: можно украсить ими балкон или вынести в сад, желательно в полутенистое ме­сто.

В весенне-летний период поливают их регулярно и обильно, не допуская застаивания воды в поддоне. Иногда поливать лучше с поддона. Благоприят­но отзывается на опрыскивание.

Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12—15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и немно­го сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают.

Related Articles:
Реклама