Реклама

Аспарагус перистый, или спаржа перистаяАспарагус перистый, или спаржа перистая — Aspara­gus plumosus Baker (сем. спаржевые). Родина — влаж­ные районы Восточной и Южной Африки. Лазающее ветвистое, с полуодревесневшими побегами растение, с тонкими, распростертыми ветками, густо покрытыми тончайшими кладодиями нежно-зеленого тона, напоми­нающими короткие иглы, но мягкими на ощупь, при­дающими растению воздушность.

Настоящие листья редуцированы в мелкие пленочки. Цветет невзрачными белыми цветками; плоды красные. Ценное растение для внутреннего озеленения и для аранжировок букетов. Зимой следует содержать при температуре 15 °С.

Хорошо растет в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей помещении. Влаголюбив; желательно растения опрыскивать, так как аспарагус не любит су­хого воздуха. Размножается семенами и делением куста. Семена с твердой оболочкой и в сухом субстрате про­растают плохо.Аспарагус перистый, или спаржа перистая

Первые два года растения держат без опоры, затем необходимо к емкости, где растет аспарагус, поставить поддерживающую его шпалеру. Уход обычный: полив, удаление пожелтевших побегов и т. п. В почвенной куль­туре аспарагус выращивают в смеси из рыхлой дерно­вой, листовой, торфяной земли и песка (1:1:1:0,5).

При гидропонном способе выращивания аспарагус содержат на субстрате из керамзита; лучшим раствором является ЛТА-2. При выращивании на ионитной «почве» (ионитная смола в смеси с дробленым керамзитом) ас­парагусы великолепно растут в любых емкостях, не тре­буя пересадок и перевалок два-три года. Срезанные побеги аспарагуса используют для композиций, букетов, держат в висячих вазах и т. п.

Related Articles:
Реклама