Семейство Аспарагусовые Asparagaceae
Семейство аспарагусовые иначе называют спаржевые, и это не случайно. Самый известный представитель, имеющий практическое значение для человека, — аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis), или спаржа. Молодые отбеленные (этиолированные) побеги этого растения собирают в мае — июне. Особенно популярна спаржа в развитых странах: в Европе, США, Японии. Ее отваривают, жарят, консервируют, замораживают, готовят из нее вкусные супы и используют как ценный диетический продукт, богатый незаменимыми аминокислотами. В России спаржа почти не используется как овощ, зато служит эстетическим целям: ею аранжируют букеты.
Однако другие представители этого семейства почти не находят пищевого применения. Их выращивают в основном только как экзотические, необычные растения.
Отличительные признаки. Семейство аспарагусовые близко к лилейным. Миниатюрные невзрачные цветки имеют то же «устройство», что и цветки лилий: шесть листочков простого околоцветника, шесть тычинок и верхняя завязь. Из нее развивается плод — ягода с несколькими крупными семенами. В отличие от лилейных аспарагусовые не образуют луковицы. Для них характерны горизонтальные корневища, от которых отходят вверх фотосин-тезирующие побеги.
У многих (но не у всех) аспарагусовых зеленые листья отсутствуют. Функция фотосинтеза остается за уплощенными веточками, сидящими в пазухах крошечных чешуевидных листьев. У аспарагусов эти веточки обычно мелкие, а у иглицы они настолько велики, что их можно легко перепутать с листьями. Некоторые аспарагусы, например, Asparagus falcatus, который часто поставляют из Голландии на наш цветочный рынок, также имеют крупные плоские фотосинтезирующие веточки.
Ритмы роста. Аспарагусовые растут, подчиняясь определенному ритму. Так, на начальном этапе роста практически все (!) органы будущего побега должны появиться в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Корневище вновь «займется» подготовительным подземным этапом роста, и тогда еще не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.
Пересадки и деление куста все аспарагусовые переносят болезненно: ведь вы вмешиваетесь в святая святых — в подземную жизнь растения. Для хорошего роста аспарагусовым нужна мощная подземная масса. Поэтому лучше всего делить корневища ровно пополам и не стремиться сделать как можно больше мелких деленок. Старайтесь не повреждать корни при перс-садках.
Чаще всего в комнатной культуре выращиваются два вида: аспарагус перистый (A. plumosus Bar.) и аспарагус густоцветковый (A. densiflorus (Kunth) Jessop). Оба вида декоративны благодаря своей нежной перистой зелени. Их мелкие измененные стебли, напоминающие листочки, придают ажурный облик всему растению. Менее распространен аспарагус Мейера (A. densiflorus «Meyers») — растение с прямыми побегами и сильно опушенными «листьями», достигающими в длину 40—50 см.
А вот аспарагус серповидный {A. falcatus L.) значительно отличается от предыдущих видов. У него крупные серповидные «листья» (длиной до 5 см) расположены на длинных (до 1 м) «колючих» стеблях.
Широко известен аспарагус спаржевидный {A. asparagoides Wight). Его полутораметровым стелющимся побегам иногда требуется опора. Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою свежесть, поэтому служат хорошим дополнением при аранжировке букетов и цветочных композиций. Интересно, что плоды этого вида имеют запах апельсина.
Удивительно нежные по своему внешнему виду, аспарагусы на самом деле очень неприхотливые растения, нетребовательные к условиям обитания.
Лучше всего они чувствуют себя в хорошо освещенном месте, но не выносят прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса густоцветкового), тем более продолжительное время и особенно в летний полдень.
Летом рекомендуется выносить аспарагусы на свежий воздух: можно украсить ими балкон или вынести в сад, желательно в полутенистое место.
В весенне-летний период поливают их регулярно и обильно, не допуская застаивания воды в поддоне. Иногда поливать лучше с поддона. Благоприятно отзывается на опрыскивание.
Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12—15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают.