Реклама

АспарагусАспарагус

Asparagus L.

Родина: Азия, Африка. Цветение: летом.

цветки собраны на концах ветвей в маленькие соцветия. После искусствен­ного опыления образуются ярко-красные ягоды.

Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пере­саживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корне­вую систему.

При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2—3 года. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть.

Удобряют аспарагусы весной и летом каждую неделю, зимой значитель­но реже — раз в месяц слабым настоем навозной жижи (1:10) или минераль­ными удобрениями для комнатных культур.

Очень легко размножаются семенами. Семена вы можете приобрести в магазине. Они сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Высевают их весной в легкую землю. Поскольку семена всходят в темноте, то до появле­ния всходов землю после посева накрывают светонепроницаемым материа­лом, следя за тем, чтобы к поверхности почвы сохранялся хороший доступ воздуха и земля не закисла.Аспарагус

После того как сеянцы немного окрепнут, их пикируют в ящики. В на­чале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10—12 см. Луч­ше всего для них подойдет питательная смесь из глинисто-дерновой, листо­вой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях.

Другой способ размножения — деление старых кустов на две или не­сколько частей, причем в любое время года (но все-таки предпочтительнее в начале вегетационного периода).

В теплом сухом воздухе может повреждаться паутинным клещиком. В большинстве случаев аспарагус плохо переносит средства защиты от вреди­телей.

Related Articles:
Реклама