Реклама
Толстянковые Семейство Толстянковые

Семейство ТолстянковыеСемейство Толстянковые Crassulaceae

Эти растения обычно поселяются в таких местах, в которых другие по­гибают от жажды. У толстянковых все приспособлено для сберегания влаги. Во-первых, это толстые, содержащие большой запас влаги листья (именно за это толстянка и получила свое название). Кстати, большинство толстянко­вых — суккуленты. Во-вторых, растения покрыты слоем воска, препятствую­щим испарению воды. Часто воск придает листьям сизый, голубоватый или даже серый оттенок. В-третьих, чтобы сэкономить влагу, устьица на листьях открываются только ночью. В это время толстянковые запасают углекислый газ, поглощая его из воздуха.

В дальнейшем он превращается в яблочную ки­слоту, и влага практически не испаряется, а яблочная кислота перерабатыва­ется в сахара. Кислый вкус пропадает. Такой способ улавливания углекисло­го газа в ночные часы получил специальное название — метаболизм по типу толстянковых. Однако по изменению вкуса в течение дня и ночи вряд ли сто­ит определять толстянковые: в условиях квартир эта чудесная особенность часто исчезает. К тому же многие из них содержат вещества, едкие на вкус (не ядовитые, но очень неприятные). Они служат толстянковым в качестве защиты от травоядных животных.

Таким образом, толстянковые благодаря своим «спартанским» качествам выдержат неблагоприятные условия жизни в комнатах с сухим воздухом и нерегулярный полив.

Семейство ТолстянковыеОтличительные признаки. Листья у толстянковых самой разнообразной формы: округлые, линзовидные, узкие шиловидные, широкие с листовой пластинкой и черешком, а у некоторых каланхоэ даже способны давать вы­водковые почки. Листья располагаются на стебле как очередно, так и супро­тивно друг другу. Единой формы листа или расположения листьев у толстян­ковых нет. Объединяет их лишь способность в большей или меньшей мере запасать воду.

Главные признаки толстянковых касаются цветка. Лепестков бывает обычно пять (как у седумов или каланхоэ), но бывает и больше (у молодил). После отцветания образуется специфический плод, состоящий из сухих пло­долистиков, каждый из которых вскрывается собственным швом. Весь плод похож на своеобразную 5—6-лучевую звездочку.

Иногда цветки бывают одиночными, но чаще образуют щитковидную метелку.

Цветение. Единственный недостаток толстянковых состоит в том, что очень многие виды цветут в комнатах неохотно. Им нужна определенная смена длины дня и ночи, да еще в сочетании с перепадами прохлады и жа­ры, что очень трудно обеспечить. Так что при покупке интересуйтесь назва­нием растения.

Декоративную ценность представляют среди толстянковых только цвет­ки каланхоэ Блоссфельда и каланхоэ Магнуса. Получены сорта с алыми, бе­лыми, розовыми и даже желтыми цветками. Перед поставкой на рынок эти растения обычно проходят период стимуляции цветения со специальным температурным и световым режимом и обработку регуляторами роста. В ито­ге получают компактный, обильно цветущий куст. Вряд ли удастся в домаш­них условиях добиться такой же пышности цветения и предотвратить вытя­гивание растений.

Полив. Несмотря на свою приспособленность к засухе, толстянковые лучше развиваются, если летом их обильно поливать теплой водой, не допус­кая ее застоя в поддоне. Земляной ком должен лишь слегка подсыхать свер­ху между поливами. Осенью полив постепенно сокращают, а зимой его огра­ничивают до 2—3 раз в месяц. Переувлажнение также может пагубно отра­зиться на этих суккулентах.

Свет. Все толстянковые — крайне светолюбивые растения. Даже зимой им нужно много света. Если света недостаточно, то некоторые виды начина­ют терять нижние листья, а иные сильно вытягивают побеги (они полегают и становятся неряшливыми).Семейство Толстянковые

На лето многие растения можно высаживать в открытый грунт, напри­мер, на южную сторону альпийской горки. По крайней мере, вынесите их на балкон или выставьте в заоконный ящик. Не забудьте осенью перенести рас­тения из сада до заморозков.

Удобрение. В отличие от кактусов толстянковые очень любят азотные удобрения. Почва для них предпочтительна жирная, но хорошего механиче­ского состава, удобрения — минеральные. Вносите их с весны до середины августа, иначе растения не успевают приготовиться к зимнему покою.

Многие толстянковые очень быстро израстаются — образуют длин­ные безлистные побеги. Чтобы поддержать их в декоративной форме, нужна либо кардинальная обрезка, либо замена их новыми молодыми растениями.

Размножение. Обычный способ размножения толстянковых — черен­кование. Это могут быть верхушечные черенки или взятые из середины стебля, а также дочерние розетки листьев. После отделения от растения срез немедленно присыпают толченым углем, а перед посадкой подсуши­вают в тенистом месте в течение 1—2 дней. Для укоренения используйте смесь торфа и песка (1:1), слегка увлажнив ее. Можно накрыть черенки полиэтиленовым пакетом или банкой (не забывайте о регулярных провет­риваниях и увлажняйте субстрат по мере необходимости). Но часто даже это оказывается излишним: толстянковые укореняются даже в сухой атмо­сфере.

Помещать черенки в воду безбоязненно можно разве что у каланхоэ (они же могут длительно существовать в условиях гидропоники), для других тол­стянковых это приведет лишь к загниванию черенков.

«Живородящие» каланхоэ не нужно размножать специально. Их вывод­ковые почки опадают с листьев во все близстоящие горшки и быстро там укореняются.Семейство Толстянковые

Кроме того, можно испробовать размножение отдельными листьями, но уход за ними несколько отличается от ухода за обычными листовыми черен­ками. Отломите от растения лист среднего возраста и слегка подсушите в прохладных условиях один день. Затем положите лист горизонтально и вда­вите его во влажный субстрат для укоренения (если лист крупный, достаточ­но лишь прижать его). Накройте горшок с листьями стеклом, регулярно его проветривайте. Каланхоэ дадут новые растеньица по краю листа между зуб­цами, а у толстянок, седумов и эхеверий новых побегов нужно ждать в том месте, где лист прикрепляется к стеблю.

Related Articles:
Реклама