Реклама
Толстянковые Крассуля портулаковидная

Крассуля портулаковиднаяКрассуля портулаковидная — Crassula portulacea Willd. (сем. толстянковые). Родина — Южная Африка. Относится к растениям суккулентного типа. Растет в виде сильно разветвленного куста.

Стебель округлый, зеленовато-коричневый, на нем видны кольце­вые рубцы от опавших листьев, с возрастом сереет. Листья супротивные, обратнояйцевидные, сочные, утол­щенные, блестящие, зеленые, по краям с коричневым отливом. Цветки бледно-розовые. В комнатной культуре выращивают  в  виде  небольшого деревца  или куста.

Появляющиеся из пазухи листьев молодые побеги растут первое время вертикально. Листья к этому вре­мени желтеют, буреют, делаются дряблыми, утончаются и легко отваливаются. С возрастом побеги приобретают горизонтальное положение, отклоняясь от побега, к кото­рому они прикреплены, на 90°. На побегах, принявших горизонтальное положение, вновь появляются молодые побеги следующего порядка, растущие вертикально. Пос­ледний этап роста стебля сводится к тому, что верхуш­ки горизонтально растущих побегов изгибаются вниз, об­разуя угол. В местах изгиба развивается пробковая ткань, и появляются корни. Часто этот побег отвали­вается и падает вниз. Отделившиеся побеги могут быть использованы для дальнейшего выращивания из них но­вого растения. Упавший побег старого экземпляра крассули при соприкосновении его корней с песком, влажными досками и т. д. может укорениться и расти.

При выращивании в почвенной культуре для нее со­ставляют смесь из глинисто-дерновой, листовой и пере­гнойной земли с добавлением речного песка (2:1:1:1). Летом необходимо держать крассулю на светлом окне. Зимой также необходимо светлое местоположение, но при температуре 10 °С, и сокращенная до минимума по­ливка. При выращивании крассули в форме деревца сох­раняют верхушку (до 24—30 см высоты) с тем, чтобы об­разовать ствол. Крассуля портулаковидная

Прищипкой на высоте 25—30 см вызы­вают развитие в верхней части двух верхних почек, ко­торые образуют побеги второго, третьего, четвертого по­рядка, добиваясь равномерного развития кроны. В ре­зультате формируется прямой, ровный стволик, который по мере его утолщения надо очищать от боковых побе­гов. Крона после двух-трех разветвлений приобретает симметричное строение, все разветвления растения пок­рыты либо листьями, либо вертикально стоящими моло­дыми побегами. Кустистую форму можно получить, при­щипывая верхушки новых побегов.

В гидропонной культуре крассуля хорошо растет в низком горшке с поддоном в смеси керамзита и песка. Для лучшего произрастания зимой ее содержат в прох­ладном помещении (12... 14 °С), дается питательный раст­вор ЛТА-2 слабой концентрации, полив периодический 2—3 раза в неделю. Весной дается нормальный раствор с более частым поливом. Местоположение солнечное с хорошим проветриванием. Прекрасно развивается в ионитокультуре. Крассуля портулаковидная может быть широко использована для внутреннего озеленения поме­щений с искусственным светом. Благодаря своему свое­образному виду пригодна для оформления выставок, вит­рин, фойе, для создания скального миниатюрного пейза­жа в сочетании с эуфорбией, кактусами, бриофиллюмами, каланхое, эхевериями, эониумом и другими суккулен­тами.

Крассуля портулаковидная

Реклама