Реклама
Молочайные Семейство Молочайные

Семейство МолочайныеСемейство Молочайные Euphorbiaceae

Семейство молочайные поистине огромно: в него входят более 7500 ви­дов! Удивительно, что так мало растений выращивают в качестве комнатных. В тропических странах молочайные очень важны.

Маниок (Manihot esculenta) дает крупные съедобные клубни, а гевея бразиль­ская (Hevea brasiliensis) — непревзойденный каучуконос. Самый крупный род в семействе — молочай. Молочаи можно встретить и в тропиках, и в приполяр­ных широтах. Они освоили раскаленные пустыни и саванны, дождевые тропи­ческие леса и среднюю полосу России с ее морозным климатом. И везде моло­чайным удалось приспособиться к климатическим условиям. Именно поэтому молочайные очень разнообразны по облику и по условиям выращивания.

Отличительные признаки. Как следует из названия семейства, для многих молочайных характерен млечный сок, который выделяется в местах повреж­дения. В соке много каучука, что позволяет добывать натуральный каучук из представителей молочайных. Любителям комнатных цветов млечный сок ме­шает. Так, если вы не промоете срез теплой водой и создадите каучуковую «затычку» на нижней стороне черенка, то сложно ожидать хорошего укоре­нения. Кроме того, большинство молочайных сильно ядовиты. Если у вас чув­ствительная кожа, то придется работать в перчатках. Попадающий на кожу млечный сок надо сразу же смыть и ни в коем случае не допускать его кон­такта со слизистыми оболочками.

Семейство МолочайныеЦенное техническое масло получают из тунга. Молочайные — источник и ценных слабительных средств. Так, клещевина (Ricinus communis) дает зна­менитое касторовое масло, а кротон — кротоновое масло, очень популярное в XIX веке. Если вы выращиваете кротон (кодиеум), то помните о его ядови­тых свойствах. В Зоологическом музее на ул. Герцена (Б. Никитской) в Мо­скве был такой случай. Ночной сторож стал втайне отливать спирт из анато­мических препаратов. Профессура заподозрила неладное в слишком скором усыхании спирта. Сторож был изобличен с помощью кротона: в каждый пре­парат добавили по крошечной капельке кротонового масла, и на следующий день бедный сторож попал в больницу с острым расстройством кишечника. Так кротон помог выяснить истину.

Многие молочаи легко размножаются семенами и вегетативно, что дела­ет их на родине сорными растениями. Благодаря устройству плода семена могут разлетаться на большие расстояния. У самого молочая цветки невзрач­ные, лишенные лепестков и чашечки. Функцию привлечения насекомых играют окружающие цветок листья. У других молочайных венчик развит. У молочаев часто развиты прилистники.

Требования к уходу. Для таких столь непохожих друг на друга растений, как молочайные, нет общих правил ухода. Что полезно одним видам, прине­сет серьезные проблемы другим. Так, акалифа любит воду, тогда как сукку-лентные молочаи не переносят постоянного увлажнения. Пуансеттии требу­ется яркий рассеянный свет, а молочаю тирукалли необходимо прямое солн­це. Кротон любит жаркий и влажный воздух в течение всего года, а сукку-лентные молочаи предпочитают прохладную сухую зимовку и т.д.

Общие для молочайных только вредители, а самый опасный из них — паутинный клещик. Несмотря на высокое содержание ядов в растениях, они не действуют на клещика. Особенно любит он клещевину и кротон. Эти рас­тения можно использовать как своеобразный индикатор: если в вашей кол­лекции какие-то растения болеют клещиком, то он обязательно переберется на клещевину. К счастью, молочайные легко переносят опрыскивания спир­том и препаратами от клеща.

Related Articles:
Реклама