Реклама
Молочайные Молочай

МолочайМолочай

Euphorbia L.

Родина: космополит.

Цветение: в зависимости от вида.

Молочай, или эуфорбия, — обширный род растений, обитающих в тун­дре и в тропиках, в болотах и пустынях с их безводным климатом. Поэтому разные виды молочаев заметно отличаются по формам роста, потребностям в воде и солнце. При всем многообразии форм роста молочаев трудно ука­зать общий для этих растений признак. Млечный сок, который обильно вы­деляется при малейшем повреждении растения, — характерная, но не един­ственная их черта (млечный сок выделяют также стапелии, плюмерии, хойя, фикусы и многие другие растения).

Более надежно опознавать молочаи по цветкам: они однополые, состоят из одиночных тычинок и пестиков, лишенных околоцветника. Пестик после опыления преобразуется в коробочку с тремя гнездами, несущими семена. Чтобы хоть как-то привлечь опылителей, молочаи окружают невзрачные со­цветия яркими листьями, нектарными желёзками и т. п.

Самую яркую раскраску (алую, оранжевую или желтую — в зависимо­сти от сорта) имеют прицветные листья эуфорбии Миля (Е. milii Desm. ex Boiss.) или, как его по старинке называют, молочая прекрасного (Е. speciosa L. С. Leach.). В целом это растение имеет устрашающий вид. На верхушках побегов рождаются эллиптические нежно-зеленые листья, каждый из них снабжен двумя прилистниками, преобразованными в острые колючки. Ли­стовые пластинки с возрастом опадают, а крепкие колючки навсегда оста­ются на сероватом, слегка ребристом стебле. Молочай прекрасный образу­ет обильно разветвленный куст. Труднопроходимые заросли из этого вида используют в тропиках для создания живых изгородей и в декоративных це­лях. Соцветия молочая прекрасного состоят из 2—4 групп цветков, каждая из которых окружена округлыми прицветными листьями. Соцветия молочая вынесены наружу из причудливого хитросплетения колючек на длинных зеленых ножках.

МолочайСемена образуются редко, поэтому молочай прекрасный размножают че­ренкованием. Если тут же смыть млечный сок с черенка теплой водой, то проблем с укоренением не возникает. Корни образуются даже у поставлен­ных в воду черенков.

Имя другого вида — молочай гре­бенчатый (Е. lophogona Lam.) пра­вильнее было бы перевести как «рес-нитчатоугловатый». Действительно, прилистники в этом случае превра­щены в красноватые реснички, а бла­годаря расположению листьев эти реснички образуют пять гребней на ребристой поверхности стебля (в нижней части гребни прерываются). Листья удлиненные, цельные, снизу почти белые, а сверху — темно-зеле­ные или с красноватым оттенком. Этот молочай использует нижнюю сторону листа как своеобразный реф­лектор, отражая солнечные лучи, которые таким образом дважды пересека­ют фотосинтезирующие ткани листа. Срок жизни листьев и их размер зави­сят от освещенности: в темных помещениях стебли рано оголяются и дают мелкие листья, а на хорошо освещенных окнах листья молочая гребенчато­го намного декоративнее.

Уже у годовалых растений в пазухах листьев появляются невзрачные со­цветия, прикрытые желтоватыми полупрозрачными чешуями. Семена обра­зуются обильно, и растение разбрасывает их на расстояния до 1 м. Поэтому сеянцы молочая гребенчатого часто появляются в соседних горшках, откуда их охотно отсаживают незадачливые владельцы. Однако надежнее собирать осыпающиеся семена и сеять в плошки поверхностно, накрыв затем стеклом или (что хуже) полиэтиленом. Как только появятся всходы, стекло снимают. Сеянцы пикируют в легкую почву из торфа, листовой земли, перегноя и пе­ска (1:1:2:2). Обильное питание позволяет сеянцам быстро развиваться, но почва между поливами должна сверху слегка подсохнуть, чтобы растения не заболели. Регулярные перевалки, подкормка минеральными удобрениями и подсветка в зимние месяцы позволяют в течение года получить цветущие растения высотой до 15 см.

Молочай гребенчатый ветвится плохо в преклонном возрасте и в верхней части кроны. Размножение черенками в принципе возможно, но на практи­ке предпочитают более изящные сеянцы.

Молочай тирукалли (Е. tirucalli L.) привлекателен необычайно ветви­стым, темно-зеленым стеблем. Он несет мелкие листочки только на верхуш­ке, они быстро осыпаются, так что основную функцию фотосинтеза выпол­няет стебель. В оранжереях молочай тирукалли вырастает в довольно круп­ные деревца.

Млечный сок этого вида черезвычайно ядовит, при работе с растением соблюдайте осторожность. Немедленно смывайте сок с кожи, а еще лучше — работайте в перчатках.

Молочай тирукалли легко размножается черенкованием, в комнатах поч­ти не цветет. Раньше он имел некоторое промышленное значение — из млеч­ного сока добывали каучук.

Молочай крупнорогий (Е. grandicomis Goebel) больше похож на колонно-видный кактус. У него три возвышенных ребра, вдоль каждого из них идут редкие парные колючки-прилистни­ки. На верхушках между ними можно разглядеть еще не опавшие листовые пластинки. Размножается черенкова­нием.

Еще большее сходство с кактуса­ми у молочая тучного {Euphorbia obesa Hook, f.), похожего на сизый шар с ровными рядами парных колючек. Изредка на верхушке появляются со­цветия, в которых есть либо мужские, либо женские цветки. Поскольку этот вид вообще не дает боковых побегов, размножается он только семенным путем. Молочай тучный часто постав­ляют в смеси с другими суккулентами из Голландии. Он более светолюбив и засухоустойчив, чем другие виды мо­лочаев. Уход аналогичен уходу за ка­ктусами.

У коллекционеров растут и другие виды молочаев, которые лишь изред­ка появляются в продаже. В последнее время особую популярность в разви­тых странах приобретают привитые молочаи. По количеству продаваемых ежегодно привитых комнатных растений молочаи уступают лишь кактусам. Многообразие форм роста позволяет создать самые причудливые комбина­ции, благо молочаи разных видов хорошо срастаются при прививке. На рос­сийский рынок эти диковинные растения еще не проникли, но вы можете попробовать вырастить их своими силами.

Лучше всего для этой цели подойдут молочаи с малоодревесневшим сук-кулентным стеблем, например, молодые молочай крупнорогий и молочай гребенчатый подойдут в качестве подвоев, на которые можно привить веточ­ки молочая тирукалли или шарообразные пустынные виды. Начните с само­го дешевого материала, чтобы на нем можно было без сожалений трениро­ваться.Молочай

Техника прививки мало чем отличается от той, что обычно применяют на кактусах. Главный секрет успеха в том, чтобы сразу же смыть со срезов выделяющийся млечный сок. Вода для этих целей обязательно должна быть кипяченой и подогретой до 30—40°С (не выше!). Для промывки удобно ис­пользовать опрыскиватель, отрегулировав его на создание жесткой струи во­ды. Аналогично смойте сок с прививаемого черенка.

Если следы не промыть, между подвоем и привоем образуется тончай­ший каучуковый слой, который будет мешать дальнейшему срастанию тканей.

После того как капли млечного сока перестали выделяться, совместите подвой и привой, прижмите их друг к другу давящей повязкой, а срезы об­работайте порошком древесного угля или серой. Начало роста привитой ча­сти будет сигналом к тому, чтобы аккуратно снять повязку.

У некоторых видов молочая возможно опадение листьев от избытка или недостатка влаги зимой или от слишком прохладного размещения.

Молочай Миля хорошо растет на гидропонике. Другим видам выращивание в питательном растворе может не понравиться.

Related Articles:
Реклама