Реклама
Папоротники Папоротники

ПапоротникиПапоротники Polypodiophyta

Папоротники привлекали еще наших далеких предков, тесно связанных с живой природой. Они казались необычными, колдовскими и таинственными растениями, скрывавшимися в сокровенной и нетронутой чаще леса. Недаром в ночь на Ивана Купала до недавних пор искали цветок папоротника — волшебное, красочное и никем не виданное зрелище.

Лишь много позднее папоротники приоткрыли тайну своего размноже­ния. В прошлом веке их называли тайнобрачными растениями, т. е. такими, которые прячут самые важные этапы своей жизни от любопытных глаз, а не выставляют их напоказ, как цветковые растения.

По ажурности листвы, изяществу формы и декоративному эффекту труд­но найти соперников папоротникам. Многие тропические виды освоили на­ши жилища и стали неотъемлемой частью интерьеров и зимних садов. К то­му же они мало требовательны к свету, а некоторые даже переносят сухой воздух и теплую зимовку.

Отличительные признаки. Папоротники — это вовсе не семейство, а бо­лее крупная группа растений — отдел. Папоротники подразделяются на мно­гочисленные семейства, которые, впрочем, очень часто меняют свои грани­цы. Поэтому точно знать семейство, к которому относится данное растение, не обязательно. Достаточно понять, что перед вами папоротник.

ПапоротникиЕсли растение еще не спороносит, то от любого цветкового растения его можно отличить по особенностям развития «листьев». На кончиках молодые «листья» свернуты наподобие улитки, которая постепенно разворачивается в «лист» и растет в длину. (Такой же способ развития листьев есть у некоторых саговников, которые не относятся к папоротникам.) У цветковых же рост равномерный (по краям листа или в его основании), но лист никогда не бы­вает свернут в «улитку».

До сих пор среди ученых идут дебаты о том, насколько «листья» папо­ротников и листья других растений сопоставимы друг с другом. Поэтому для обозначения «листа» папоротников они придумали специальный термин — вайя, чтобы подчеркнуть своеобразие этого органа. Этим термином мы и бу­дем пользоваться в дальнейшем.

Если папоротник готов к размножению, то на нижней стороне вайи мож­но увидеть пятна бурого цвета, с которых легко отделяется «пыль». Это спо­роносные зоны, называемые сорусами. Форма сорусов — важный отличитель­ный признак каждого папоротника.

Особенности экологии. Если в далеком геологическом прошлом папорот­ники составляли целые леса и были довольно светолюбивыми растениями, то теперь им пришлось освоить местообитания под пологом леса, на ветвях крупных деревьев или в расселинах скал. Древовидных папоротников на зем­ле осталось не так уж много.

Большинство папоротников привыкло к теплому климату без перепадов температур, к постоянной высокой влажности воздуха и некоторому (порой сильному) затенению. Даже папоротники, растущие в наших лесах, не пере­носят пересадок на открытое солнечное место с сухим воздухом и гибнут от легких весенних заморозков.

Многим комнатным папоротникам нужна температура в пределах 12—25°С, резкие ее колебания неблагоприятны. Оптимальные условия созда­ются в специальной тепличке, где поддерживают нужную температуру и влажность. Папоротники хорошо сочетаются с бромелиевыми, если помес­тить их вместе, поскольку у них сходные требования к освещению, влажно­сти воздуха и уходу.

Формы роста. У большинства папоротников есть подземное корневище, укрытое основаниями вай прошлых лет. Эти основания еще долго остаются живыми и служат запасом питательных веществ и механической защитой корневища. Папоротники содержат бактерицидные вещества, поэтому их мертвые остатки разлагаются довольно медленно. Это позволяет использо­вать их рубленые корневища как субстрат для эпифитных бромелиевых, ор­хидей и других растений.

Подземного корневища нет у древовидных форм и у эпифитных папо­ротников.

У многих папоротников резко выражен ритм роста. Причем верхушечная почка содержит запас зачатков вай на следующие 2—3 сезона. Поэтому на неправильный уход папоротники могут отреагировать не сразу, а через несколько лет.

Вайи очень хрупкие, их нужно беречь от повреждений. Восстанавливают­ся они только в период роста (часто только на следующий сезон). Исключе­ние составляют лишь тропические папоротники, у которых разворачивание вай идет непрерывно.

Некоторые папоротники используются в букетах как аранжировочная зе­лень. Это возможно лишь для непрерывно растущих папоротников и то при условии, что на растении остается большая часть вай. Только что посажен­ные растения ослаблять срезкой не рекомендуется.

Полив. Папоротники поливают обильно, ком земли никогда не должен подсыхать. При этом потребности папоротников в воде несколько различа­ются. Платицериумам, нефролеписам и асплениумам требуется меньше по­лива, птерисам и адиантумам — больше.

Удобрение. Наземные папоротники хорошо отзываются на подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями. Некоторую осторож­ность следует проявить при удобрении эпифитных папоротников, привык­ших к существованию в условиях, бедных элементами минерального пита­ния. Для них годятся только минеральные удобрения — от 1/4 до 1/5 реко­мендуемой для других растений нормы.

Размножение. Размножают папоротники чаще всего вегетативно — деле­нием разросшегося куста. Всегда нужно обращать внимание на количество меристем (точек роста) на корневищах. У многих папоротников эта точка единственная (или они очень немногочисленны), хотя обилие вай создает впечатление их множества. Такие папоротники нельзя делить, иначе они по­гибнут. У других, напротив, каждая вайя соответствует точке роста, и их мож­но смело делить. Есть и промежуточная группа папоротников. (Особенности роста каждого папоротника указаны в описаниях.)Папоротники

Очень удобен способ укоренения тонких плетистых побегов или дочер­них растений, образованных на вайях у некоторых декоративных форм. Единственный недостаток этого метода в том, что не все папоротники их об­разуют.

Самые редкие в культуре папоротники вегетативно не размножаются, по­этому единственная возможность получить новые растения — это посеять споры. Этот способ размножения очень эффективен, но, к сожалению, труд­но воспроизводится в домашних условиях (см. с. 49). Он по силам лишь эн­тузиастам или ботаническим садам. К тому же полного декоративного эф­фекта папоротники, выращенные из спор, достигают не скоро. Так что на­дежнее приобретать эти папоротники в магазине.

Вредители. Благодаря особому химическому составу, который отличает папоротники от других растений, они не съедобны для большинства вредителей. Поэтому лишь щитовка отваживается вредить папоротникам.

Сильно ядовитых веществ, вредных для человека, папоротники не содер­жат, но пробовать их на вкус не стоит. Многие из них имеют аналоги гормо­нов и других биологически активных веществ, что может вызвать нарушение функций организма.

Рассмотреть все многообразие папоротников невозможно — их слишком много. Поэтому ограничимся лишь самыми популярными.

Реклама