Реклама
Геснериевые Семейство Геснериевые

Семейство ГеснериевыеСемейство Геснериевые

Gesneriaceae

Кто не знает узумбарские фиалки или пышные глоксинии, от которых веет домашним уютом и теплом? Действительно, чтобы вырастить эти расте­ния, нужна не только высокая температура в комнате, но и забота, большая любовь и душевное тепло: узумбарские фиалки боятся «простудиться», их мо­жет «продуть», а на малейшую небрежность в поливе они отреагируют загни­ванием. Словом, если вы увидите на окне пышно цветущие растения из се­мейства геснериевых, будьте уверены, что владелец — очень заботливый че­ловек.

Мир геснериевых не ограничивается фиалками и глоксиниями (хотя они, пожалуй, самые популярные в своем семействе). В него входят нежные стрептокарпусы, непритязательные колерии, ахименесы, эписции, эсхинан-тусы с жесткими листьями и цветками, словно вылепленными из воска, нис­падающие колумнеи и еще более 100 родов самых разнообразных растений. Что же их объединяет?

Отличительные признаки. Как обычно, для ученых самым важным явля­ется цветок. У геснериевых обычно пять чашелистиков, внутри которых на­ходится венчик из пяти лепестков, спаянных в трубку. У многих геснериевых венчик почти правильный, то есть все пять лепестков почти одинаковы. Но присмотритесь повнимательнее: у узумбарских фиалок (если речь не идет о махровых сортах) лепестки чуть отличаются по размеру, у глоксинии трубка венчика слегка изогнута, на одном из лепестков имеется легкое вздутие в ос­новании, предназначенное для опылителей. Сильно изогнута трубка в цвет­ках эписции, а у колумнеи и эсхинантуса цветок уже не обладает правиль­ностью: в нем можно угадать две губы (2 и 3 лепестка), создающие посадоч­ную площадку для насекомых.

Семейство ГеснериевыеКазалось бы, тычинок, как и прочих органов цветка, тоже долж­но быть пять. Действительно, у не­которых геснериевых их пять. Но у узумбарской фиалки (как и у мно­гих других) одна тычинка превраще­на в чешуйку, а то и вовсе не разви­вается. В результате тычинок всего лишь четыре, что подчеркивает не­правильность цветка. У колумнеи и эсхинантусов тычинки выдаются из трубки венчика, нависая над входом в цветок. Там же прячется рыльце на изогнутом столбике. Плод — дву-гнездная коробочка.

О вегетативных органах гесне­риевых можно сказать лишь то, что они  очень  многообоазны. Листья могут быть и очередными, и супротивными, а у некоторых стрептокарпусов вообще один-единственный лист (если не считать крохотных листьев соцве-" тия, в пазухах которых сидят цветки). Стебли бывают короткими (узумбар­ские фиалки) и длинными (эсхинантус), прочными и повисающими. У ахи-менесов бывают подземные клубни, а у колерий — чешуйчатые корневища.

Обратите внимание на бархатистое опушение геснериевых. Нежными во­лосками покрыты не только листья, но зачастую и венчики, а опушенный цветок — довольно редкое явление в других семействах. К сожалению, гес-нериевые практически лишены аромата, эфирные масла в цветках выделяют­ся в небольшом количестве.

Требования к уходу. В природе геснериевые поселяются в трещинах скал, под пологом леса, на надпойменных террасах, иногда — на деревьях, но обя­зательно выбирают место у воды. Обычно им нужен влажный воздух. Рядом должен журчать ручей или разбиваться на множество капель и брызг водо­пад. В крайнем случае геснериевые обойдутся местностью с частыми тума­нами.

Однако капли воды на листья геснериевых влияют очень плохо. Как вы помните, многие виды покрыты густым бархатистым опушением. Поэтому вода плохо испаряется, надолго задерживается на растениях, создавая опас­ность заболевания. Так что опрыскивать геснериевые водой (а особенно же­сткой водой) крайне нежелательно, хотя некоторым цветоводам удается вы­ращивать эти растения при регулярных опрыскиваниях.

Лучше всего поместить растения в тепличку, под стекло, где будет под­ходящий микроклимат. В крайнем случае геснериевые обойдутся и без влаж­ного воздуха. Самыми устойчивыми к сухости будут виды эсхинантусов, хо­тя и другие растения смогут адаптироваться к вашим условиям.

Главный враг геснериевых — прямой солнечный свет. Освещение расте­ниям необходимо, лучше всего для них подходит яркий рассеянный свет. На южном окне узумбарские фиалки нужно искусственно притенять тонкой бу­магой или белой материей. Даже эсхинантусы желтеют от слишком яркого солнца.Семейство Геснериевые

Клубневые геснериевые происходят из Нового Света, им может потребо­ваться покой, при этом растение совсем не поливают. Остальные виды поли­вайте регулярно. Для всех геснериевых необходима мягкая вода (без каль­ция), которую лучше наливать в поддон. При верхнем поливе есть опасность намочить основания листьев, что вызовет инфекцию. Верхний полив возмо­жен только в том случае, если вы гарантируете, что вода попадет только в по­чву, не задев листья. Особо нежные виды поливают «купанием» горшка (см. с. 21-22).

Общее правило составления почвенных смесей для геснериевых — суб­страт должен быть рыхлым, плодородным и влагоемким. От удобрений при этом можно воздержаться. Полезно нерегулярно омолаживать растения, об­новлять их. Это позволит долго сохранять полюбившийся вам сорт фиалок или глоксиний.

Размножение. Геснериевые охотно размножаются черенкованием. Для видов с длинными побегами используйте стеблевые черенки, другие можно размножить, срезав и укоренив листья. Семенное размножение очень важ­но и при создании новых сортов сентполий, хотя сеянцы требуют особого ухода.

Related Articles:
Реклама