Реклама
Геснериевые Сентполия (узумбарская фиалка)

Сентполия (узумбарская фиалка)Сентполия (узумбарская фиалка)

Saintpaulia ionantha Н. Wendl

Родина: Африка.

Цветение: почти круглый год.

Безусловно, сентполим — необычайно популярные комнатные растения. Эти миниатюрные нежные создания природы покоряют обильным продол­жительным (с небольшими перерывами почти в течение всего года) цветени­ем. Очень широкая цветовая гамма: от белоснежных и всех оттенков розово­го до темно-малинового, от голубого до темно-синего и фиолетового. Разно­образна форма цветков и степень махровости. Листья также имеют различ­ные формы и окраску (от светло- до темно-зеленого цвета).

Более ста лет назад это растение было обнаружено ботаником Сент-Поль Иллером в Узумбарских горах Африки. В настоящее время в результате се­лекционной работы создано огромное разнообразие гибридов и сортов (их счет идет на тысячи). А любители узумбарских фиалок объединяются в клубы и общества, ведут обмен растениями и селекционную работу. В нашей стране созданы оригинальные, высокодекоративные сорта, но лидируют в производстве узумбарских фиалок по-прежнему Соединенные Штаты Америки. Сейчас работа ведется над тем, чтобы растения еще имели и при­ятный аромат.

Сентполия, или узумбарская фиалка, представляет собой небольшое веч­нозеленое травянистое растение с укороченным стеблем, от которого розет­кой отходят многочисленные опушенные листья на длинных черешках. Лис­товая пластинка в основании сердцевидная, округлая, зазубренная или цель-нокрайная. Цветки некрупные (около 3 см в диаметре), собраны в соцветия по нескольку штук. Цветки бывают простые, полумахровые и махровые, с гофрированными и волнистыми лепестками.

Сентполия (узумбарская фиалка)В уходе это достаточно неприхотливое растение. Оно предпочитает яр­кий, но рассеянный свет, совершенно не переносит прямого солнечного ос­вещения за исключением зимних месяцев. Лучше всего размещать сентполии на северных, северо-восточных или северо-западных окнах. Так как фиалки отрицательно относятся к сквознякам, их нельзя выносить на балкон или в сад.

Поливают очень умеренно, лучше с поддона или методом погружения. После того как весь земляной ком пропитается влагой, лишнюю воду из под­дона сливают. Не допускайте попадания воды в середину розетки, на листья и цветки. Для того чтобы поддержать необходимую влажность воздуха, реко­мендуется не опрыскивать само растение, а поместить горшки в поддоны, за­полненные влажным торфом или сфагнумом.

Вода для полива должна быть обязательно комнатной температуры и от-. стоянной не менее суток. Оптимальная температура воздуха 18—20°С в тече­ние всего года. В весенне-летний период фиалки подкармливают каждые две недели либо настоем коровяка (1:10), либо полным минеральным удобрени­ем для комнатных культур.

Легко размножается листовыми черенками, лучше весной или летом, но можно и в другое время года.

В США существует система торговли сенполиями по почте. Фирмы-поставщики упаковывают листовые черенки в специальные пробирки с во­дой и отправляют покупателям. Во время пересылки идет укоренение ли­стьев. Современные сорта сентполий стоят довольно дорого — около 25 дол­ларов за листовой черенок. Но это не останавливает истинных любителей сентполий.

Обычно лист обрезают с максимально длинным черешком. Это нужно для того, чтобы в случае подгнивания черенка можно было укоротить че­решок и попробовать укоренить лист заново. Срезы слегка подсушивают, а затем помещают лист в воду. Лучше, если каждый черенок вы помести­те в отдельную пробирку или пузырек так, чтобы только нижняя часть че­решка оказалась в воде. Если вы собираетесь обзавестись коллекцией сен­тполий, не забудьте подписать название сорта.

Листьям нужно обеспечить яркий рассеянный свет и накрыть их стек­лянным колпаком или поставить в тепличку. Эта простая мера защитит че­ренки от сквозняков, к которым отрезанные листья очень чувствительны. Не забывайте о температуре, которая не должна опускаться ниже +18°С. Если вы создали иные условия, черенки могут легко загнить.

Дождитесь, когда в основании листа появятся многочисленные кореш­ки длиной 0,5 см. (Многие полагают, что лучше всего дождаться появле­ния побегов с листьями. Это неверно, поскольку переросшие в воде расте­ния труднее адаптировать к почве.) Перенесите лист в широкую плошку со смесью песка и торфа (1:1) или просто с супесчаной почвой. Важно распо­ложить черенок почти горизонтально, чтобы лишь нижняя часть с корня­ми оказалась в субстрате. Возможно, листовую пластинку придется подпе­реть палочкой. Лист легко закрепляется в почве, новые ростки преодоле­вают тонкий слой субстрата, и вы получите новые сентполий раньше, чем при заглубленной посадке. Если вас постигла неудача и нижний конец че­ренка стал подгнивать, срежьте его до здоровой ткани и повторите проце­дуру укоренения заново. После того как на поверхности субстрата вырас­тут миниатюрные розетки с листочками, их можно рассаживать в горшки на постоянное место. Посуду желательно использовать неглубокую, до­вольно широкую.Сентполия (узумбарская фиалка)

Земляная смесь должна быть следующего состава: листовая земля, торф и песок (4:1:1), при возможности добавляют хорошо перепревший навоз. Мо­лодые растения после черенкования зацветают через 6—10 месяцев.

По мере разрастания фиалок у них появляются боковые розетки, кото­рые рекомендуется своевременно удалить. Такая хирургическая операция бу­дет способствовать лучшему цветению. Если вы не смогли вовремя удалить боковые отростки, то весной при посадке разделите разросшееся растение на столько частей, сколько образовалось кустиков (розеток).

Пересаживают обычно и молодые, и уже взрослые растения каждый год, лучше весной.

Повреждается белокрылкой, мучнистым червецом и цикламеновым кле-щиком.

Растет на гидропонике.

Реклама