Реклама
Геснериевые Синнингия (глоксиния)

Синнингия (глоксиния)Синнингия (глоксиния)

Sinningia speciosa (Lodd.) Hiern.

Родина: Бразилия. Цветение: весна — лето.

В первой половине XIX в. из Бразилии в Европу попало очень красивое травянистое растение с оригинальными колокольчатыми цветками. Ботани­ческое название глоксиния получила из-за формы цветка, так как «Glocke» в переводе с немецкого означает «колокольчик». Довольно долго ученые не стремились отличать виды глоксинии как с клубнем, так и без него. Но затем все клубневые глоксинии были выделены в отдельный род синнингия (Sinningia Nees), названный так в честь немецкого садовода В. Синнинга, жившего в прошлом столетии.

В результате длительной и кропотливой селекционной работы было вы­ведено несколько десятков гибридов и сортов, которые в значительной сте­пени превосходили исходный вид этого растения. В несколько раз увеличил­ся размер цветков, расширилась палитра их окраски.

Синнингия — одна из самых эффектных цветущих комнатных культур. Крупные (до 10—12 см) роскошные цветки (граммофоны) покоряют широ­той цветовой гаммы: розовые, красные, фиолетовые с многообразием полу­тонов и оттенков. Чаще всего лепестки окрашены неравномерно: если пол­ностью, то середина остается белой, при окрашенной середине остаются бе­лыми края. За редким исключением середина цветка покрыта крапинками темного цвета. Но встречаются сорта с чисто белыми, синими, голубыми и желтыми колокольчиками. Цветки расположены на длинных цветоносах (15—20 см). При благоприятных условиях одновременно появляется до 20 и более бутонов на одном растении.

Синнингия (глоксиния)Листья зеленые, крупные, бархатистые, овальные, образуют розетку на невысоком толстом стебле.

Синнингия — клубневое растение, вегетирует только весной и летом. Осенью все листья постепенно засыхают и опадают, корни отмирают. Насту­пает период покоя. Поэтому зимой клубни пересыпают сухим песком, не по­ливают и держат в прохладном темном помещении с температурой воздуха 10—12°С. Если у вас таких условий нет, то, для того чтобы клубни не трога­лись в рост, горшок с клубнями засыпают толстым слоем сухого, лучше круп­ного речного песка. В таком виде глоксиния может перезимовать и в услови­ях обычной жилой комнаты.

В это время в продажу поступают клубни глоксиний, которые можно приобретать вплоть до конца марта, обращайте при покупке внимание на жизнеспособность почек.

В январе — феврале клубни переставляют в более теплое помещение и начинают регулярно поливать. Когда появятся ростки, клубни пересаживают в новую земляную смесь, состоящую из листовой земли, торфа и песка (3:1,5:1). Если клубень достаточно крупный и имеет большое количество стеблей, целесообразнее разделить его на несколько частей так, чтобы каж­дая отдельная часть включала хотя бы по одному или лучше по два ростка. (Это не относится к недавно приобретенным растениям.) При посадке не следует полностью заглублять клубень: его или слегка присыпают слоем зем­ли (не более 0,5—1 см), или верхушку не засыпают вовсе. Иначе при более глубокой посадке в лучшем случае может вырасти только один побег, а ос­тальные так и не прорастут.

Горшки для глоксинии используют неглубокие и широкие.

Поливают ее регулярно, обязательно с поддона или в край горшка, сле­дя за тем, чтобы вода не попала ни на клубень, ни на листья. Опрыскивать не рекомендуется: могут пострадать листья. Подкармливают минеральными удобрениями малой концентрации (1/2 дозы, указанной на упаковке удоб­рения).

Поскольку растение теплолюбивое, оптимальная температура воздуха 20—22°С. Необходимо регулярное проветривание, но сквозняков, ветра, до­ждя и резких перепадов температуры синнингия не переносит. Поэтому вы­носить на балкон или в сад ее не следует.

Освещенность решающей роли не играет. При достаточно высокой тем­пературе воздуха она хорошо растет и на северных окнах. Если растение рас­положено на окнах южной ориентации, то в полуденные часы обязательно притеняйте его от прямых солнечных лучей.Синнингия (глоксиния)

Глоксиния живет более 10 лет. Чем крупнее клубень, тем обильнее по­следующее цветение.

Размножается легко несколькими способами: семенами, листовыми че­ренками и делением клубня. Семена высевают в январе — феврале на по­верхность почвы, не заглубляя, затем опрыскивают из пульверизатора с мел­кими отверстиями и накрывают стеклом. При регулярном орошении и при температуре 18—20°С всходы появляются через две недели. Приблизительно через месяц сеянцы пикируют. А через полтора месяца после пикировки мо­лодые растеньица рассаживают в горшки. Растения, полученные из семян, зацветают через 6—7 месяцев. Первые бутоны рекомендуется прищипнуть, тогда последующее цветение будет обильнее и продолжительнее, а цветки крупнее.

Черенкование тоже не представляет сложности: листья легко укореняют­ся. Нужно выбрать крупный, хорошо развитый и абсолютно здоровый лист. Не оставляйте длинный черешок, он может загнить. Лучше всего листовые черенки укореняются во влажном крупнозернистом песке при температуре 20—25°С. Сверху их необходимо накрыть стеклянной банкой или полиэтиле­новой пленкой.

Повреждается тлей и паутинным клещиком.

Хорошо растет на гидропонике.

Related Articles:
Реклама