Реклама
Миртовые Эвкалипт

ЭвкалиптЭвкалипт

Eucalyptus L Her.

Родина: Австралия. Цветение: в культуре редко.

Эвкалипт — во многих отношениях замечательное растение. В последние го­ды его популярность в мире сильно возросла: благодаря ценному эфирному мас­лу, убивающему многих микробов, эвкалипт находит применение в многочислен­ных микстурах, растираниях, сиропах и леденцах от простуды, и даже в жеватель­ных резинках! Не менее хорош эвкалипт в русской бане. Эвкалиптовый веник (который довольно просто приобрести на рынке) создает своеобразный лечебный дух в парной, прогоняет недуги. Еще эвкалипт хорош как быстро растущее круп­ное дерево. На родине высота отдельных экземпляров достигает 100 м (абсолют­ный рекорд среди цветковых растений). Эвкалипты поглощают много воды из почвы и их можно использовать для осушения переувлажненных фунтов. Неда­ром самые холодостойкие виды нашли вторую родину во влажной Колхиде.

Эвкалипты помогают решать энергетический кризис в тропических стра­нах. Так, в Абиссинии долгое время не было постоянной столицы. Как только королевский двор переезжал на новое место, приходилось вырубать деревья, чтобы готовить пищу, а затем столицу переносили на новое место. По мудрому указу одного из королей Абиссинии в окрестностях Аддис-Абе­бы стали разводить эвкалипты. Эта мера обеспечила дровами городское на­селение, и с тех пор столица навсегда «обосновалась» в Аддис-Абебе.

Привлекательны эвкалипты и в комнатах: у этих красавцев серебристая или голубоватая листва самой разнообразной формы (в роде эвкалипт около 500 видов). На просвет вы легко обнаружите светлые точки — вместилища эфирного масла. Кроме того, выделяемые в воздух летучие вещества, несом­ненно, оздоравливают помещение. У молодых побегов листья супротивные, тогда как у старых ветвей они становятся очередными. Единственный недо­статок — бурный рост, который все время придется сдерживать формирую­щей обрезкой. В комнатных условиях эвкалипты, к сожалению, не цветут.

ЭвкалиптВ продажу иногда поступают семена эвкалиптов английского производ­ства. Поставляют смесь разных видов. Но, быть может, более надежно при­обрести поздней осенью свежие ветки эвкалипта с начинающими созревать коробочками. Чуть треснувшие коробочки легко дозреют в квартире. Чтобы не потерять пылевидные семена, сразу же постелите под ветки газету.

У эвкалиптов светозависимое прорастание семян, поэтому насыпьте се­мена на поверхность почвы, прижмите их, опрысните и накройте посев сте­клом. Не накрывайте семена землей.

Всходы появляются дружно и быстро (в течение 7—10 дней). Густые всходы пикируйте в индивидуальные горшочки. Почвенная смесь из дерновой и перегнойной земли и песка в равных пропорциях подойдет как для семян, так и для более взрослых растений.

Эвкалипты любят яркий рассеянный свет, обильные поливы и совершен­но не нуждаются в опрыскивании. По мере того как корням становится тес­но в горшке, переваливайте растения в более крупные сосуды. Чтобы стиму­лировать ветвление, прищипните верхушку. Без этой процедуры эвкалипты практически не ветвятся в комнатах. Регулярно подкармливайте растения.

На лето допустимо перенести эвкалипт на балкон или в сад. Некоторые виды способны вынести даже легкие заморозки, но злоупотреблять этим свой­ством не следует. Не позднее, чем в сентябре, занесите эвкалипт в помещение.

В осенние и зимние месяцы эвкалипты предпочитают прохладу и умеренный полив. Но доводить ком земли до сухости ни в коем случае нельзя. Если у вас нет возможности обеспечить температуру 7 — 12°С, оставьте эвкалипт зимовать в теплом помещении, но не забывайте более обильно и регулярно поливать.

Срезанные во время формирования кроны побеги легко найдут примене­ние в домашнем хозяйстве. Листья, например, могут заменить лавровый лист в супах, солениях и маринадах.

Благодаря особому химическому составу, у эвкалиптов очень мало вре­дителей и болезней. Им наносят урон лишь сумчатые медведи (коала), а тли и белокрылки сторонятся этого растения. Единственное, от чего эвкалипты" действительно страдают,— это от небрежного ухода.

Реклама