Реклама
Орхидные Пафиопедилум (венерин башмачок)

Пафиопедилум (венерин башмачок)Пафиопедилум (венерин башмачок)

Paphiopedilum Pfitz.

Родина: тропическая Азия. Цветение: в зависимости от вида.

Поскольку отдельный цветок сохраняет декоративность до трех месяцев, растения регулярно цветут и несложны в уходе, пафиопедилум — одна из из­любленных орхидей для продажи. Цветок, как правило, один, но очень крупный. Нижняя губа из одного лепестка действительно напоминает по форме башмак. Два верхних лепестка поникают вниз, а верхний чашелистик остается над ними. Два нижних чашелистика срослись под «башмаком».

Цветок блестящий, словно вылеплен из воска. Часто по краям образуются изящные складки. Гамма расцветок и рисунки самые разнообразные: пурпу­ровые, густо-лиловые, желтоватые, белые пятна и прожилки гармонично со­четаются друг с другом. Недаром у ботаников пафиопедилумы вызвали ас­социацию с богиней красоты — Венерой (другое название — венерин башмачок).

На листьях многих растений есть мраморный рисунок, который придает растению еще большую привлекательность. Впрочем, пестролистные формы нуждаются в большем затенении, чем однотонные.

Пафиопедилум (венерин башмачок)Пафиопедилум не выносит яркого света и хорошо растет при искусствен­ном освещении. Не любит он и жару, лучше, если температура не будет под­ниматься выше 25°С. Оптимальный температурный режим 24°С летом и 16— 18°С зимой. С апреля по август полив постепенно увеличивайте, а с января по апрель — уменьшайте.

Пересаживают его весной или сразу после цветения. Куст можно поде­лить так, чтобы каждая часть имела собственные корни.

Пафиопедилумы — наземные орхидеи, тем не менее они лучше растут в смесях для эпифитных орхидей. Интересно, что они предпочитают более ще­лочной субстрат и нуждаются в некотором количестве кальция в почве. Для этого в смесь корневищ папоротников, торфа, опавших листьев, сосновой коры и угля (3:3:2:1:1) добавляют мел, доломитную муку или молотый извест­няк из расчета 5—10 г на каждый литр смеси.

Высаживают только в горшки, заглубляя побеги на 1 — 1,5 см в субстрат, и после пересадки содержат без полива в тени (но при высокой влажности воздуха) до двух недель. За это время должны начать расти новые корни.

Голландскому ботанику Блюме, впервые увидевшему это растение в Ин­донезии, показалось, что на тонких ветвях сидят экзотические бабочки. «По­добный бабочке» — именно так звучит в переводе с греческого название «фа-ленопсис». Цветки у них различных оттенков розового и фиолетового, а мо­гут быть и чисто-белыми. Нижняя губа обычно более насыщенного цвета и причудливой формы — с двумя выступающими лопастями в основании и раз­двоенная на верхушке.

Related Articles:
Реклама