Реклама
Перечные Перец черный, или пипер

Перец черный, или пиперПерец черный, или пипер — Piper nigrum L. (сем. перечные). Родина — Индия. Лазящий кустарник с воздушными корнями. Выращивается как кустарниковое растение. Довольно редко встречается в комнатных условиях, но заслуживает большего внима­ния.

Стебли темно-зеленые. Листья сердцевидные, заостренные, молодые листья коричневатые по центральной жилке, слегка сморщенные, с возрастом они становят­ся темно-зелеными. Цветки мелкие, белые, в рыхлых повисших сережках. Цветет в апреле — мае. Мелкие плоды сочные, округлые, вначале зеленые, затем крас­ные, созревая становятся темно-желтыми. Высушенные недозрелые плоды — это всем известный черный перец. Размножается семенами, черенками, отводками и деле­нием старых кустов при их пересадке. Весной семена высевают в смесь листовой земли и песка (4:1). Под­росшие сеянцы рассаживают по одному в горшочки диа­метром 7 см, заполненные земельной смесью из дерно­вой и лиственной земли, перегноя и песка (1:2:1:1). Молодые растения содержат при температуре 25...28 °С, обильно поливают, притеняют от солнца, зимой полив уменьшают. Вода для полива должна быть 18...20 °С. Черенкование проводят в марте, высаживая черенок в песок с нижним подогревом при температуре воздуха 25...28 °С. Укоренившиеся черенки высаживают в гор­шочки. При размножении отводками боковые побеги при­гибают к земле и закрепляют деревянными шпилька­ми. Укоренившиеся отводки отрезают и высаживают в горшки в ту же земельную смесь, что и сеянцы. Для взрослых растений почвенную смесь составляют из тя­желой дерновой и листовой земли, перегноя и песка (4:2: 1:1). Используется черный перец для жилых, служеб­ных помещений, витрин магазинов, зимних садов.

Перец черный, или пипер

Related Articles:
Реклама