Семейство Пасленовые Solanaceae
Пасленовые не нуждаются в рекламе — так много красивых и полезных растений они дали человечеству. Вспомним о родоначальнике семейства — картофеле (Solatium tuberosum), томатах, перцах, баклажанах. Изредка в Россию попадают и другие съедобные диковинки: тамарилл, нараньилла. Любители сигарет с благодарностью вспомнят о табаке. А красочные петунии, ароматные декоративные табаки, изысканный сальпиглоссис никого не оставят равнодушными.
Отличительные признаки, как обычно, касаются цветка. Лепестки срослись в трубку, а пять тычинок образуют плотную муфту вокруг столбика и рыльца. Именно поэтому пасленовым не нужны опылители: созревшая пыльца, высыпаясь, тут же контактирует с рыльцем. Это обеспечивает урожай пасленовых даже в квартирах.
Если плоды паслена перцевидного имеют чисто декоративное назначение, то сам красный перец вы можете использовать как острую приправу к различным блюдам, солениям и маринадам. Но будьте осторожны: комнатные сорта с крошечными плодами — самые жгучие.
Есть защитные вещества и у других пасленовых. Так, категорически не рекомендуем пробовать на вкус бругмансию или брунфельзию. У многих (хотя далеко не у всех) пасленовых листья покрыты клейкими волосками, защищающими от некоторых ползающих насекомых-вредителей. Не лишним будет напоминание тщательно мыть руки после контакта с пасленовыми и не дотрагиваться до глаз и носа.
Рост и размножение. Скорость роста у пасленовых сильно отличается. Так, гигантские дурманы растут очень быстро, а брунфельзия относится к медленно растущим капризным растениям.
Все пасленовые способны размножаться как семенами, так и с помощью черенков. И еще одна особенность, которой пока еще мало пользуются: пасленовые хорошо срастаются при прививках. Почему бы вам не попробовать вырастить перцы разных сортов на единственном кусте? Возможны и даль-нородственные прививки.
Требования к уходу. Все пасленовые требовательны к освещению и плодородию почвенного субстрата. Они очень отзывчивы на подкормки. Эти требования не удивительны, поскольку в природе многие пасленовые поселяются на нарушенных местах как сорняки.